Хорошие корма – высокие надои

НА ГОМЕЛЬЩИНЕ хозяйство входит в число наиболее обеспеченных кормами. На условную голову скота на предстоящую зимовку здесь припасено по 38,2 центнера кормовых единиц.

Эту аксиому давно постигли в ОАО «Родина» Калинковичского района

НА ГОМЕЛЬЩИНЕ хозяйство входит в число наиболее обеспеченных кормами. На условную голову скота на предстоящую зимовку здесь припасено по 38,2 центнера кормовых единиц.

— Уже лет пять мы не ощущаем никаких проблем с обеспечением животных кормами, — говорит главный зоотехник хозяйства Елена Пикун. — По этой причине и надои у нас выше, чем в среднем по району.

Укреплять кормовую базу здесь начали одновременно с увеличением поголовья животных. Ставку решили сделать на производство молока, и теперь в стаде 1172 коровы.

— Все они поделены на группы в зависимости от продуктивности, — рассказывает Елена Пикун. — Исходя из этого и обеспечиваются кормами. Например, корова с продуктивностью 25 килограммов молока в сутки получает ежедневно 22 килограмма кукурузного силоса, 17 килограммов сенажа из разнотравья, 1 килограмм рапсового жмыха, 7,5 килограмма комбикорма, 3 килограмма картофеля, 2 килограмма сена и 1,5 килограмма патоки. Согласитесь, что при таком рационе и отдача должна быть обязательно высокой, что мы и имеем.

Отличительной чертой кормового баланса является то, что в хозяйстве никогда не увлекались чем-то одним. Например, кукурузой, когда в угоду ей в отдельных хозяйствах теснили площади под другие культуры. «Королеву полей» тоже сеют, но в разумных пределах.

Точно так же поступают и с травами. Сейчас, к примеру, где только ни услышишь: обязательно сейте бобовые — клевер и люцерну. А почему только их и чем хуже злаковые? По мере надобности необходимо использовать все, что дала природа-матушка и что изобрел в своей практике человек. Именно сенаж из разнотравья и является в большей мере тем компонентом, который положительно влияет и на продуктивность животных, и на их здоровье. Вместо плановых 10 тысяч тонн нынче его заготовили 18,7 тысячи.

Впрочем, сенажом дело не ограничивается. В иных хозяйствах, к примеру, перестали уделять должное внимание заготовке сена. А ведь коровы его любят. Вспомните наши домашние подворья. Там Пеструшек да Ласточек сеном только и кормят. Вот и здесь сену «зеленая улица» — из плановых 2010 тонн заготовили 2164.

Зимовка в хозяйстве началась плавно и незаметно, как и сама осень. Когда коров перевели на зимние рационы, они, кажется, повеселели. А почему бы и нет. В помещениях тепло, сухо, хватает света и свежего воздуха. А если его недостает, можно выйти и на моцион. Знай себе жуй жвачку да на молоко не скупись.

Кроме того, что у хозяйства высокие надои, оно заботится и о качестве молока. Здесь многое зависит не только от оператора доения, а и от слесаря, от специалиста, который должен проконтролировать работу исполнителей. В хозяйстве все на своих местах, везде идеальный порядок и чистота. Как результат — все молоко, которое производится, идет на переработку только сортом «экстра».

— Очень грамотный, деловой здесь руководитель хозяйства, — говорит главный зоотехник райсельхозпрода Игорь Веко. — Он умеет правильно оценить ситуацию, настроить людей на хорошее, потребовать от нерадивых. Словом, человек на своем месте.

Валерий Горбатовский и впрямь личность незаурядная. Хозяйством руководит не первый год. Но свои заслуги разделяет с коллективом.

— Это люди у нас хорошие, — говорит он. — Если возьмутся за дело — им все по плечу.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости