«Хорошие фермы – это крепкая экономика и живые деньги»

НА 11 молочно-товарных фермах в Копыльском районе идет реконструкция под беспривязное содержание скота со строительством доильных залов, на 13 — капитальный ремонт с модернизацией. По проектно-сметной документации для этого необходимо 117 миллиардов рублей. По словам заместителя начальника управления райсельхозпрода Виталия РАКЕВИЧА, на 20 июня из областного бюджета выделено 17 миллиардов 320 миллионов рублей, половина из которых освоена. Из собственных средств направлено 8,5 миллиарда рублей.

Если кто из руководителей хозяйств не понимает этого в Копыльском районе, того берут «на буксир».

НА 11 молочно-товарных фермах в Копыльском районе идет реконструкция под беспривязное содержание скота со строительством доильных залов, на 13 — капитальный ремонт с модернизацией. По проектно-сметной документации для этого необходимо 117 миллиардов рублей. По словам заместителя начальника управления райсельхозпрода Виталия РАКЕВИЧА, на 20 июня из областного бюджета выделено 17 миллиардов 320 миллионов рублей, половина из которых освоена. Из собственных средств направлено 8,5 миллиарда рублей.

Сегодня уже стало азбучной истиной, что реконструкция и строительство ферм — это не только увеличение поголовья, производства молока и внедрение передовых технологий. Прежде всего — это экономика, улучшение качества продукции и главное — живые деньги в кассах сельхозпредприятий. На Копыльщине освоено пока только 14 процентов из поступивших средств. Почему в некоторых хозяйствах довольно медленно раскачиваются?

— Причин тому несколько. У части сельхозпредприятий не хватает собственных средств. А некоторых действительно надо подталкивать, — говорит Виталий Ракевич. — Хотя все хорошо понимают, что в животноводстве не бывает мелочей. Нельзя останавливаться и говорить, что сделать больше мы уже не можем. Такая позиция ведет в никуда. Каждый руководитель хозяйства должен людей заинтересовать и жестко требовать выполнения намеченного. Надо понимать, что практически все зависит от них. Рекомендации можно получить, качественные добавки купить, но все остальное — это уже работа руководителя и специалистов.

Районные власти ход работ по реконструкции МТФ на самотек не пускают. Здесь четко определены планы мероприятий и все виды работ. Вплоть до того, что по каждому хозяйству заведена папка, в которой имеются даже первоначальные фотографии ферм, сметная документация, сетевые графики работ. Еженедельно проводится совещание, где отчитываются руководители сельхозпредприятий.

Недавно очередная планерка прошла на МТФ «Быстрица» ОАО «Тимирязевский». Здесь реконструкция началась в 2011 году. Первый пусковой комплекс, в который входит молочно-товарная ферма с двумя помещениями и молочным блоком, уже сдан.

Еще два помещения необходимо сдать к началу стойлового периода. Закончен монтаж молочного блока. Работы в помещениях фермы и на молочном комплексе ведутся двумя собственными бригадами и бригадой, приглашенной из Столина.

— Мы хорошо понимаем, что топтаться на месте нельзя, — говорит руководитель ОАО «Тимирязевский» Александр Турбан. — В этом году работы по реконструкции начались буквально с первых чисел января. Перевели скот в пустующее помещение. Смету, которая обошлась нам вдвое дешевле, чем в прошлом году, сделало наше районное архитектурно-планировочное бюро. Доильную установку, которая стоит 1,8 миллиарда рублей, берем в лизинг у «Гомельагрокомплекта». Для нас она будет стоить 180 миллионов. Ставим две несвижские холодильные установки. В целом по этой МТФ мы уже получили 2,1 миллиарда рублей. Кроме того, что выделено бюджетом, нам нужно еще 2,4 миллиарда собственных средств. Порядка 900 миллионов вложено на стройматериалы — завезли и блоки, и щебень, и гравий. Не сомневаюсь, к октябрю наши буренки справят новоселье. Деньги только успевай осваивать. В принципе, сегодня созданы все условия, и только ленивый не реконструирует МТФ. Конечно, надеемся, что и в следующем году будет такая программа. Все-таки, откровенно говоря, сегодня в связи со стоимостью стройматериалов, квотами на них и т.д. не все хозяйства способны это делать своими силами.

— В целом по району ежедневно на реконструкции 24 ферм работает 45—50 строительных бригад. Это и свои работники, и подрядные организации, как, например, Копыльское РСУ, есть и наемные бригады, — рассказывает Виталий Ракевич. — В 8 хозяйствах проводится реконструкция МТФ под беспривязное содержание со строительством доильно-молочного блока и монтажом оборудования ОАО «Гомельагрокомплект». Заканчиваются работы в филиале «Крыница» ОАО «Минскремстрой», в КСУП «Совхоз «Лесное» идет монтаж доильно-молочного блока. А вот ОАО «Старица-Агро» делает реконструкцию МТФ «Садки» под привязное содержание скота. Здесь устанавливается подвесная монорельса фирмы «ДеЛаваль», что позволит сократить численность работающих и значительно повысить продуктивность их работы — всего два оператора будут обслуживать 180 голов — и, соответственно, уменьшится время доения. Также началось строительство двух новых МТФ на 600 голов дойного стада в ОАО «Пионер-Агро» и ОАО «Копыльское».

По словам Виталия Ракевича, в районе на завершение работ по реконструкции молочно-товарных ферм направляются все возможные силы и средства. Иного и не дано. До октября на большинство ферм надо возвращать скот.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости