Хорошие деньги — стабильные деньги

Президент провел совещание по вопросам реализации Концепции развития банковской системы на 2001 — 2010 годы
Президент провел совещание по вопросам реализации Концепции развития банковской системы на 2001 — 2010 годы

Обсуждение на президентском уровне состояния дел в банковской сфере планировалось давно, но в силу объективных причин откладывалось. В принципе, сегодня как раз вполне подходящий момент для анализа. Во–первых, подошла половина срока реализации концепции развития системы до 2010 года. Во–вторых, к началу лета наилучшим образом видно, насколько эффективно работает банковский сектор на экономику. Завершается один из наиболее ответственных этапов — посевная. И по тому — четко ли идут работы, не сбоит ли система их финансирования — уже можно делать определенные выводы. А фон для этого, признаться, весьма позитивен. Рубль стабилен. Причем в последнее время заметно укрепился по отношению к доллару. Доходы населения растут. И о прогрессе в доверии населения банкам говорит устойчивое увеличение объема вкладов граждан в банковской системе. Развиваются кредитные программы. Причем все активнее идет кредитование физических лиц на строительство жилья, потребительские нужды, совершение дорогостоящих приобретений...

Здесь уместно сделать один общий вывод: белорусская банковская система все больше обретает общепринятые во всем мире черты. Хотя то, что уже сегодня воспринимается как привычное и обыденное, еще несколько лет назад казалось просто нереальным. Тем более явно виден огромный путь, который прошел наш банковский сектор всего за 10 с небольшим лет. Иным государствам на его преодоление требовались многие десятки лет. Отсюда и актуальность задачи — не застыть в самоуспокоенности.

Совещание у Президента как раз и было подчинено цели не столько проанализировать прошлое, сколько посмотреть вперед. Выявить проблемные места, которые все еще сдерживают развитие банковской системы. Ведь страна стоит на пороге определения своих дальнейших перспектив, которые должны привести ее к еще более высокому уровню. «Нынешний год – базовый для разработки наших планов на следующую пятилетку. Мы должны ставить перед собой новые, более высокие задачи, — подчеркнул Президент. — Чтобы обеспечить их реализацию, необходимо выводить на более высокий уровень работы всю банковскую систему».

В этом контексте Александр Лукашенко выделяет одну из ключевых проблем: увеличение ресурсной базы банков. Это закономерно, ведь прогрессирующий рост экономики требует для переработки все большего количества ресурсов. В том числе и финансовых. Судя по докладу Председателя Правления Нацбанка Петра Прокоповича, здесь банковская система идет в русле параметров, определенных концепцией ее развития. По крайней мере, в номинальном выражении. А вот в сопоставлении с ВВП есть отставание. С одной стороны, тому есть объективное объяснение — опережающий прогнозы рост ВВП. С другой — ситуация не может не рассматриваться как сигнал к проявлению большей активности банков в стремлении аккумулировать больше средств для нужд экономики. И Президент уверен, что путь к решению этой задачи лежит уже не в плоскости количественного роста банковской системы. Не исключено, что 32 кредитно–финансовых учреждений для относительно небольшой страны вполне достаточно. И необходимо все больше внимания уделять качественной стороне дела.

Естественно, здесь много составляющих, как больших, так и малых. Отсюда и заинтересованность, с которой Президент выслушивал предложения банкиров по совершенствованию работы системы. Без лишних формальностей они четко излагали свои мысли о тех моментах, которые сдерживают движение вперед. И Александр Лукашенко особо отметил, что все проблемы нужно решать сразу, «по горячим следам». От Правительства и Нацбанка он потребовал в течение месяца принять конкретные решения по всем инициативам банкиров. При этом из сферы внимания не должны уходить вопросы увеличения ресурсной базы банков, сокращения проблемной кредитной задолженности, целесообразности господдержки слабых банков, ведения взвешенной процентной политики, все большего вовлечения в активный экономический оборот средств граждан и предприятий и некоторые другие. Особенно Президент выделил задачи полного ухода от неденежных форм расчетов и сокращения инфляции. Александр Лукашенко убежден, что сегодня есть все условия для того, чтобы инфляция не превышала 5 — 10 процентов в год.

Данные поручения лягут в основу доработки Концепции развития банковской системы. А к вопросу контроля за их исполнением Президент намерен вернуться в конце осени, когда будет посещать Национальный банк.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости