Филиппинки: о чем грустят маленькая деревушка и трое ее жителей

Хороши наши Филиппинки

Очень любопытный контраст: деревня с экзотическим названием Филиппинки, входящая в пятерку самых малонаселенных сел сельсовета, находится практически рядом с райцентром — всего в трех километрах. И в то же время она умудрилась сохранить свою не столько географическую, сколько психологическую удаленность от цивилизации. Как живется в пригороде жителям неперспективного, как его называют сегодня, села? Какие проблемы им приходится решать? Ответы на эти вопросы искала корреспондент «Р».

Орлик — главный помощник в семье ОКУНЕВИЧ.

фото автора

Экскурс в историю

Вместе с председателем Бешенковичского сельисполкома Николаем Чашинским, местными краеведами Станиславом Леоненко и Анатолием Крачковским усаживаемся в автомобиль. Сделать это весьма затруднительно — лохматый пес Станислава по кличке Филька никак не хочет отправлять нас «в экспедицию» без своего сопровождения. Трижды пришлось эвакуировать его из салона, но каждый раз дворняга, подобно бумерангу, возвращался обратно. Краевед шутит: Филька родом из Филиппинок, привык лично участвовать в походах и раскопках. Так что без него — никак. Филимон после некоторых уговоров уступает-таки водительское место и с явным разочарованием пристраивается в ногах.

По дороге краеведы излагают свои версии названия деревни. Их всего две. И никакого отношения, само собой разумеется, к Филиппинам не имеют. Итак, первая: много-много лет назад вокруг Бешенковичей селились староверы. Есть даже такая деревня — Москаленки. Так вот говорят, что в этих местах было поселение филипповцев — сторонников митрополита Московского и всея Руси Филиппа, прилюдно обвинившего царя Ивана Грозного в непомерной жестокости. После того как Филипп попал в опалу к государю, его почитатели тоже были вынуждены бежать из-за преследований.

Вторая версия — банальная. Деревню назвали по имени одного из первопоселенцев.

Когда цвела сирень

Минут десять езды — и мы в Филиппинках. В первом доме, красивом и ухоженном, уже встречают гостей — здесь к нашей акции присоединяются участковый терапевт Бешенковичской ЦРБ Светлана Воробьева и медсестра Татьяна Шипуля. У хозяйки усадьбы 82-летней Антонины Корнеевны Берестень есть определенные проблемы со здоровьем. Так что медики регулярно навещают одиноко проживающую пенсионерку. Стандартные обследования — измерить давление, прослушать сердце и легкие. Заодно выписать рецепт на гипотензивные средства.

Бабушка явно стесняется столь повышенного внимания. Но пока наш Филька наводит мосты с ее щенком Графом и кошкой Катькой, мы расспрашиваем старейшую жительницу села о буднях. Никаких жалоб у пенсионерки нет. Три дочери регулярно проведывают. Поблизости живет социальный работник Ирина Окуневич — если что, всегда под рукой. Два раза в неделю приезжает мобильная почта — хозяйка выписывает районку и «Гаспадыню»:

— У почтовиков можно кое-что из продуктов и других мелких товаров купить, за свет и телефон рассчитаться. Они, считай, ради меня одной сюда и приезжают — Окуневичи-то каждый день в городе сами бывают, — повествует собеседница. — А вообще, вы к нам летом заглядывайте, моя Наташа тут столько цветов высаживает — глаз не оторвать. У меня же две дочки в Минске живут, а она здесь, в Бешенковичах. Пятеро внуков в общей сложности, трое правнуков…

Бабушка с ностальгией вспоминает прежние времена. Сама она родом из соседней деревни Комоски, что в четырех километрах от Филиппинок. Вышла сюда замуж 60 лет назад за бравого моряка Дмитрия, только что вернувшегося со службы на Дальнем Востоке. Ее семье тогда нелегко приходилось — отец погиб на фронте, лет десять вместе с мамой и двумя сестрами жили в сарайчике, чудом сохранившемся при бомбежке:

— Все помню. И как папу на войну собирали. И как в нашей избе фашисты свой штаб оборудовали. И как перед самым освобождением красноармейцы-разведчики посоветовали уйти с линии фронта, спрятаться. А когда в деревне уже стояли наши, мы вернулись… Один из бойцов угостил меня скибочкой хлеба с колбасой — вот это была вкуснотища! — вспоминает Антонина Корнеевна. — Я после войны на бухгалтера выучилась, работала секретарем в суде. С будущим мужем на танцах познакомилась. Его деревня тогда большой была — дворов пятнадцать. Красивая, вся в сирени и тополях. Прямо у домов — военный аэродром. Еще при мне там учения проводили и соревнования, самолеты, занимающиеся химобработкой посевов, приземлялись…

Жизнь на аэродроме

О том, что военный аэродром был неотъемлемой частью деревенского быта, рассказала по телефону и уроженка Филиппинок пенсионерка Евгения Комович:

Разбомбленный фашистами аэродром у Филиппинок в первые дни войны.
— В годы войны (мы три года были под оккупацией) нас постоянно бомбили. Сельчане специально в ближайшем лесу вырыли окопы. И как только в небе становилось жарко, мы всей деревней бежали в лес — аэродром-то всего в трехстах метрах от околицы. Бешенковичи всегда местечком именовали. Так вот в это местечко мы и в школу ходили — через Желтую канаву (так звали ручей), панские земли, аэродром — и уже в райцентре. Минут 20 ходу. Почему Желтая канава? Не знаю. Ее, говорят, пан выкопал специально для орошения своих земель, она впадает в Западную Двину. Весной разливалась, как река. Приходилось в обход, через Лобачево. А деревня и вправду красивая была — сельчане сами тополя, клены вдоль улицы сажали. Эта аллея еще и сейчас есть. Я уехала оттуда много лет назад, но родительский дом сохранился, летом гостим, как на даче. У сына там пасека… Почему Филиппинки? А у нас всегда было много Филиппов в деревне. Я тоже одного помню. По фамилии Масько, кажется… Трудолюбивый, хозяйственный, на волах работал…

Но вернемся-таки к аэродрому, очертания которого и теперь просматриваются ровной гладью земель, разделяющих деревню и многоэтажную застройку окраины райцентра. Какова его история? Дадим слово краеведам.

Оказывается, здесь, на бешенковичском аэродроме рядом с Филиппинками, перед войной дислоцировался один из полков 12-й авиадивизии. Перед самым приходом фашистов самолеты перелетели в Витебск, потом — дальше, на восток. Так что под масштабную бомбежку попали лишь неисправные машины, которые пришлось оставить на месте. Мне показывают старые снимки из немецких архивов — вон неподалеку горят Бешенковичи, а захватчики осматривают разбомбленный аэродром. Как хозяева, обходят территорию. Но уже через день-два наши летчики здесь появились вновь. Правда, в небе. На летном поле немцы как раз расставили свою технику — танки и бронетранспортеры 7-й танковой дивизии. Совсем неожиданно налетели советские бомбардировщики. Тогда тут, в небе над Бешенковичами, отличился командир 430-го штурмового авиаполка особого назначения Николай Малышев. Его самолет был замыкающим и получил более 200 пробоин, но смог вернуться на базу. Воевали здесь также его заместитель Александр Долгов и даже будущий заслуженный артист России, а в годы войны летчик-штурмовик Владимир Гуляев.

Надежда и опора

— Весной собираемся в очередной раз навести порядок в деревушке, — мы с Николаем Чашинским осматриваем брошенные подворья. — Тут россияне недавно дачу прикупили, вот сюда летом родственники приезжают… Но деревня зарастает, нужно решать судьбу забытых усадеб. Что поделаешь, лишь трое постоянных жителей, одна трудоспособная семья.

Заходим во двор Ирины и Владимира Окуневич. Хозяйство крепкое — корова, лошадь, куры, поросенок, гектар земли. Владимир — ночной сторож на ферме. У Ирины, кроме соседки Антонины Берестень, еще 11 подопечных пенсионеров в Бешенковичах. Так что времени на хозяйство и дом остается немного, все на руках главы семьи. Тем не менее переезжать куда-либо Окуневичи не собираются. Для них «неперспективные» Филиппинки — самое лучшее место на земле. Так же, как и для самой деревушки ее последние жители — последняя надежда на существование.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter