Хорошей зарплатой не испортишь молодого специалиста

В Беларуси не будут уменьшать размеры пенсий, увеличивать налоги на предприятия и социальные выплаты работников в пенсионный фонд
В Беларуси не будут уменьшать размеры пенсий, увеличивать налоги на предприятия и социальные выплаты работников в пенсионный фонд. Об этом накануне заявил Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию. Более того, Президент отметил: во втором полугодии постараемся повысить трудовые пенсии. А это значит, что страна продолжает ориентироваться на избранный ранее социальный вектор. 

Сегодня это дорогого стоит. В условиях мирового кризиса, когда то тут, то там гремят войны, Европу лихорадит от наплыва беженцев, Греция объявляет себя банкротом, а соседняя Украина ставит во главу угла политические амбиции вместо благополучия своих граждан, забота государства о наиболее уязвимых — стариках, инвалидах, многодетных — становится скорее приятным исключением, нежели правилом мировой практики. 

Знакомый пенсионер в Узбекистане получает 75 долларов, и это считается неплохим  пособием. В Армении – 80. И руководство этих стран открыто заявляет, что не имеет возможности в ближайшее время повышать пенсии. Что уж говорить об Украине, где пенсионеры, вынужденные существовать на 50 у.е., по-хорошему завидуют своим белорусским «коллегам». 

Кстати, недавняя мера по повышению пенсионного возраста – один из способов государства защитить как пожилых, так и работающих. При сложившемся перекосе в пропорции «нетрудоспособные – трудоспособные» первые рисковали получать все меньший размер пособий, вторые – отчислять все больше из своих доходов в фонд соцзащиты. И это только в ближайшем будущем. В долгосрочной перспективе отказ от реформирования пенсионной системы грозил ее полным крахом: немногочисленные работающие попросту не смогли бы содержать огромную армию пенсионеров. 

Не менее важными в смысле социальной защиты представляется и высказывание Главы государства о необходимости выработать новые критерии оплаты труда, особенно в том, что касается молодых специалистов. Дочь подруги, окончив вуз, получила распределение в сельскую местность. Работает юристом в строительной сфере – зарплата не дотягивает и до трех миллионов. Конечно, ей выдали «подъемные» для обустройства на новом месте, и руководство старается выписывать премии. Но все равно разрыв между ее заработком и тех, кто имеет стаж работы, существенный. Хотя девушка не ропщет: ее бывшая одноклассница, работая учительницей, получает и того меньше. 

Никто не спорит, что опыт и профессионализм работников среднего и старшего возраста должны оцениваться выше. Но и у молодых специалистов есть свои «плюсы»: они более работоспособны, лучше откликаются на различные новации и эксперименты, не боятся проявлять творческий подход, быстро учатся. А заработок, резко отличающийся от заработка старших коллег, может повлиять на желание уйти из профессии. 

Такое, кстати, случается часто: лишь 50 процентов специалистов АПК, отработавших положенный по распределению срок, закрепляются на рабочих местах. Остальные уезжают в поисках лучшей доли. Вот и ветврач Николай из Витебска после отработки в хозяйстве, устроился в городе в частную ветклинику, где сразу стал получать вдвое больше. Условия работы лучше, чем на ферме: чисто, несуетно. Хозяева приносят собачек и котиков – вот и все клиенты. Хотя на селе им с женой нравилось. Если бы остались, хозяйство обещало жилье выделить, но ребята  выбрали деньги, и вряд ли их можно в этом упрекнуть. 

Сегодня, когда  традиционное Послание к белорусскому народу и Национальному собранию дало ориентиры на предстоящий год, осталось только наметить пути для  дальнейшего развития и преодоления негативных тенденций. Думается, это в наших силах: всех вместе и каждого по отдельности. Тем более что государство поддержит — принципы социальной справедливости остаются в приоритете.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости