Хорошее слово и награды за хороший труд

В эти дни повсеместно проходят районные слеты передовиков, на которых подводятся итоги работы, намечаются планы на будущее, чествуются лучшие трудовые коллективы и работники. Корреспонденты «БН» побывали пока в двух районах.

Тройка лидеров традиционна

Сегодня в Бобруйском районе праздник и серьезный разговор о насущных задачах

В ЧИСЛЕ лучших — СПК «Гигант», «Колхоз им. А. Невского», филиал «Воротынь» РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов». К примеру, у «Гиганта» по итогам работы за 2011 год — лучшие результаты производственно-экономической деятельности, за что он и назван лидером в своей номинации.

— Эти предприятия — валообразующие в районе и лучшие сегодня, — говорит председатель Бобруйского райисполкома Михаил Шалковский. — В СПК «Гигант» рост производства валовой продукции составил 138,8 процента к уровню 2010 года, в «Невском» — 119,1, в «Воротыни» — 121,5 процента. Возросла производительность труда, значительно увеличилась выручка от реализации продукции. Так, в «Гиганте» по итогам 2011-го рост этого показателя составил 184 процента к уровню 2010 года, в «Невском» — 194 процента, «Воротыни» — 176 процентов. Хозяйства собрали отличный урожай картофеля, сахарной свеклы и другой продукции растениеводства. А главное — получают неплохую прибыль, увеличив ее в разы. К примеру, в СПК «Гигант» она составила 10,726 миллиарда рублей — втрое больше, чем в 2010-м. Довольно высокую планку держат наши лидеры и по рентабельности продаж сельхозпродукции. По итогам прошлого года она составила в «Гиганте» 26,9 процента, «Воротыни» — 37,7 при плановых 7—9 процентах.

Особо хочу сказать о ОАО «Совхоз «Киселевичи», которое всегда было в числе лучших, но в прошлом году его объединили с соседним хозяйством, поэтому 2011-й стал для акционерного общества переломным. Для восстановления экономических и производственных показателей, конечно, требуется определенное время. Верится, что оно не за горами. Еще одно предприятие с историей, некогда тоже одно из лучших в районе, — СПК «Колхоз им. Дзержинского».

— Чествование передовиков народного хозяйства — это не только праздник, но и своего рода разговор о задачах на нынешний год. Они у нас непростые, — говорит Михаил Владимирович. — В числе основных — намолотить зерновых и зернобобовых не менее 74,4 тысячи тонн, надоить 47,4 тысячи тонн молока, поставить 7,4 тысячи тонн мяса скота и птицы. Рост производства валовой продукции должен составить не менее 4 процентов в хозяйствах всех категорий, в том числе в сельхозорганизациях — 10,7 процента к уровню прошлого года. Необходимо увеличивать продуктивность общественного дойного стада. В частности, в СПК «Невский» валовой удой должен вырасти до 11,2 тысячи тонн, или плюс 20 процентов к уровню 2011 года. А товарность молока — не ниже 90 процентов. К этому и будем стремиться.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

«Маяк Браславский» виден издалека

Коллектив известного СПК — лидер по всем статьям

В БРАСЛАВСКОМ районе прошло чествовавание победителей соревнования среди предприятий, организаций, учреждений народно-хозяйственного комплекса за 2011 год.

Подводить итоги районного соревнования стало для браславчан доброй традицией. Ведь каким бы сложным ни был прошедший год, приятно завершать его на оптимистической ноте — вручением наград лучшим работникам и коллективам района, которые заслужили их добросовестной работой, значительными достижениями в разных сферах деятельности.

Как отметил в своем выступлении председатель Браславского райисполкома Петр Гишкелюк, в районе обеспечен темп роста производительности промышленной продукции, в том числе в коммунальных организациях, наблюдается рост продуктивности работы, импорта услуг, энергосбережения, рентабельности продаж в промышленности и сельском хозяйстве, достигнут значительный прирост и по другим показателям. Чистая прибыль предприятий составила более 29 млрд. руб.

Лучших результатов достигли работники СПК «Маяк Браславский», ОАО «Агровидзы» и КУСП «Видзовский», в промышленности — хлебозавода, других отраслях производственной деятельности — ГП «Браслав-коммунальник» и РКБО.

Как и в предыдущие годы, остается бесспорным лидером сельскохозяйственного производства района коллектив СПК «Маяк Браславский». По итогам прошлого года хозяйство вошло в число победителей и призеров в шести номинациях. И результаты эти закономерны: председателю Ромуальду Шукелю удалось создать вокруг себя коллектив единомышленников, которые эффективно претворяют планы и задумки в жизнь. Для специалистов и работников хозяйства созданы все условия, они обеспечены необходимыми материально-техническими ресурсами.

В сельхозкооперативе за прошлый год надой от коровы составил 6579 кг.

— Но и это не предел, — уверен Ромуальд Шукель. — Черно-пестрая порода может давать по 7—8 тысяч килограммов молока, причем только на травянистых кормах. Мы же к сенажу и силосу добавляем еще и концентраты. Научимся надаивать до 8000 кг без комбикормов — увеличим рентабельность.

Параллельно с налаживанием еще большей эффективности кормопроизводства в СПК стараются обеспечить свинокомплекс собственным фуражом. Для этого планируется намолотить не менее 12 тысяч тонн зерна, а для производства белково-витаминных добавок заготовить достаточно семян рапса, люпина, гороха.

Начавшийся год уже внес в жизнь и работу браславчан новые коррективы. В условиях строгой экономии, необходимой реконструкции и модернизации промышленных и сельскохозяйственных объектов, укрепления рабочей и производственной дисциплины в районе будут наращиваться экономический потенциал, создаваться материальные и духовные ценности и тем самым повышаться благосостояние населения.

Ксения ЯРОШЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости