Хорошее дело - женить сыновей!

День какой был, господа хорошие и товарищи! Ясный, звонкий! Воздух свежий - с горчинкой! Пить можно, хмелеть да им же закусывать - такой смачный, пахнущий терпко, пряно: добрым вином с медом, яблоками, астрами.
День какой был, господа хорошие и товарищи! Ясный, звонкий! Воздух свежий - с горчинкой! Пить можно, хмелеть да им же закусывать - такой смачный, пахнущий терпко, пряно: добрым вином с медом, яблоками, астрами. И теплыми бубликами, и караваем сдобным.

А сама-то раскрасавица-осень рыже-золотыми кудрями кленов потряхивала - гордилась багряным мелированием. И глубокую синь небес над землей распахивала: над полями убранными и садами. Радуйтесь, люди добрые, поре урожайной, пирам свадебным!

На одном из них мы и радовались, о чем читателям и поведаем.

"Горький" поцелуй после сладкого лета

Боже мой! И кого-чего там только не было! Но перво-наперво о невесте, брестчанке Ларисе, урожденной Данилюк. Молода ослепительно, институт закончила, экономистом работает. Нежна и прекрасна, как белая лилия. Тиха и спокойна, что диву даешься: неужто среди современных барышень произрастают пушкинские героини: знают свое предназначение - быть мужчине чуткой помощницей, а не бабой-гусаром, независимой да эмансипе. Чтобы он, мужчина, как дуб молодой, вширь разворачивался, к небесам тянулся да в земле отчизны крепко укоренялся.

"Повезло жениху!" - читаем во взглядах родни невестиной. Выстроилась в ожидании церемонии встречи молодых родительским хлебом-солью на пороге зала пиршественного. "Наш-то лучше всех", - слезы радости за молодого в десятках пар глаз родни жениховой искрятся. И вот-вот сорвутся с уст слова гордости за него и за землю родную - деревню Жеребковичи, что под Ляховичами: таких парней родит классных. И раскрутит эти слова ветреная карусель осени, и понесет вместе с листьями весть по миру: наш Бусько Сашка, мужественный да серьезный, - распрекрасный молодец. А как иначе! Мединститут в Минске закончил. Сейчас в Бресте работает. Народ от хворей спасает. И сын "не абы чей" - председательский. Сила его - от отца, Виталия Ивановича, председателя сельскохозяйственного производственного кооператива "Жеребковичи". Сердце мягкое - от матери, Регины Степановны. А она - дружественная, открытая, быстрая в работе. Всегда готова людям помочь. На днях бывшей звеньевой, трудяге-пенсионерке Кругличихе, с зерном помогла.

Бусько-старший - в себе уверенный, голос не дрогнет. Потому как в своем деле - профи. И в газетах про него пишут. Хвалят: хозяйство в ряду крепких. Средняя урожайность зерна и зернобобовых в этом году - 51 центнер с гектара (с 1.836 га посевных площадей), а общий сбор - 8.500 тонн. Кукуруза вымахала метра под четыре, идет комбайн - не видно. Копка картофеля и все остальное по плану движется, стало быть, можно и свадьбу играть в "бабье лето". И тост первый главе колхоза, отцу жениха и сказывать. Говорит Виталий Иванович лаконично и содержательно, по-государственному: как жить будет семья новая, так и Беларусь наша.

А мы вместе с гостями слушаем да радуемся: правду говорит! И молодым дельно советует, чтоб дети и внуки будущие отца с матерью не забывали. "Не забудем!" - чокаются с отцом да свекром молодые, на мать-свекровь поглядывают. "Как ты, мамочка? Вижу... устала... не волнуйся, все хорошо... Ларису полюбишь!" - говорят Сашины глаза, воздушный поцелуй матери шлется, а жене - улыбка ободряющая. А та опять глаза опускает. Как не опускать! Входить в семью новую - страшно! Свекровь - в костюме цвета заката с розовинкой - обаятельна! С близнецами-сыновьями - по жизни идет в дружбе да в ладу. Как удалось такое почтение старшего, Саши, и младшего (на четыре часа), Вани, заслужить, о том разговор особый. Приглядываются женщины одна к другой, словно вопрошают: кто ты? кем друг другу будем?

"Коньяк, коньяк до дна выпиваем, за молодых!" - ориентирует люд тамада и сват, правая рука председателя, заместитель его, Леонид Адамович Варвашевич. "Молодым - горько!" - кричит тамада. Обрывки фраз: "Сладко еще..." - "Только что хлеба-соли с медом отведали из рук материнских..." - "Аккуратно мед невеста макала..." - "Хоть и сладко, а с поцелуем оно слаще!"

"За любовь!" "Родителям - горько!" "Наливайте, гости!" Пошли-зазвенели тосты, покатилось веселье... Сотню гостей уговаривать не надо: не каждый день коньяки пьют да шампанское. Пей да успей отведать яств разных. Стучат вилки, ножи. Эх, съел бы целую плошку! Нельзя! Всего хочется: опят величиной с дамский ноготь, семги, икры красной, янтарной скумбрии, рыбы жареной в кляре. А полендвица с бужениною - свежайшие! И рулет с языком, и горячие с грибами колбаски. Салаты: грибной, с кукурузой, горошком и шампиньонами, капусточка провансаль и острая, с морковью, свекла с черносливом, орехами и просто с чесночком! Председательша - хозяйка искусная. Много чего из меню своими ручками приготовила. "Да девчата-специалисты, соседки мои помогли, Ольга Васильевна Варвашевич да Людмила Васильевна Микулич", - делится Регина Степановна. Сидим по левую ее руку и расспрашиваем: кто напротив сидит, а кто в другом ряду стола.

Сорок человек с невестиной стороны собралось - из Бреста, Радостово, тетя-сваха из Клайпеды прибыла. А вон Шкляник с женой, главный ветврач - умница и самый близкий сосед четы Бусько, ловко селедочку подцепил, закусывает. Напротив нас - будущий ксендз и племянник Регины, ест сдержанно, но с аппетитом.

"Мы - не глухомань..."

Братьям и сестрам, друзьям и коллегам - всем хорошо! Но пора уж и потанцевать! С третьего этажа (арендован, как и рабочая столовая, под свадебное застолье) административного корпуса Ляховичского завода металлопластмасс доносится музыка. Идем наверх, заодно и расспрашиваем гостей. На наши вопросы отвечают охотно. Отец Саши: "Что чувствую? Блаженство!" Мать Ларисы Мария Григорьевна: "По душе мне сваты. И зять сразу понравился, я тогда огород копала, так он сразу за лопату..."

И нам Саша нравится. Врач грамотный, уважительный, из новой медицинской поросли - на профилактику ориентирован, потому и объяснит проблему так, чтобы и пенсионеру-колхознику все было ясно (доводилось это наблюдать на его приеме в Ляховичской поликлинике).

"Откуда, Саша, вина изысканные на столе и даже французская водка?" - любопытствуем. Саша с улыбкой, хоть и торопится выкупить невесту, которую в первом же перерыве "украли", приостанавливается и отвечает: "Мы - не глухомань, как считаете?" И мы в том уверены, полагаем: уж давно пора всем белорусам в этом позитивном осознании самих себя укрепиться окончательно и бесповоротно. Мужики наши стойкие, крепкие - и в работе, и в веселье: никто в пиру свадебном не напился, разве что один, из молодых. Да что с него взять, зелен еще! И женщины - хоть куда: днем трудятся, как заведенные, так, что плачут порой от усталости, а глядишь на пиру - все красавицы, одеты модно, глаза блестят, а когда положено, увлажняются: с чувствами у них все в порядке. И плясали женщины, пожилые и юные, молодые и зрелые, на свадьбе у Саши с Ларисою, и пели. Про свадьбу, что тоже плясала и пела, про улыбку и о том, как "тэчэ вода в ярок", о вечерах подмосковных и о встрече, которая только раз бывает в жизни... Сольные задушевные песни исполняла Ирина Варвашевич (надеемся, она еще споет с оркестром Михаила Финберга, талант того стоит). Дружно, как и плясали, басили мужчины: "Ты ж мэнэ пiдманула", а девочки - смеялись. Смеялись и мы и даже слезы украдкой смахивали в финале первого дня свадьбы, когда молодые одаривали всех караваем - Божьим даром, символизирующим любовь жениха с невестой. Растрогал брат Саши Ваня, вроде бы и не сказал ничего: желал счастья, здоровья, но так искренне: "Я люблю тебя, брат, и папе с мамой - спасибо за все".

Ах, Виталий Иванович, дорогой вы наш председатель, и ваше сердце дрогнуло, верно затрепетало! Как там в песне поется: хорошее дело растить сыновей! И женить! И внуков дожидаться!

Назавтра на внуков гадали: кто первым родится - мальчик или девочка? Общественное мнение учитывалось с помощью денежных знаков разного достоинства. Больше шансов - у мальчика. Невесту в женщины посвящали, снимая фату. И в хороводе кружились. И сладкий, как жизнь в любви, бело-розовый торт с лебедями ели. И тосты звучали о том, что любовь не проходит у тех, кто любит.

Был и день второй, когда молодые с утра обвенчались в Свято-Духовой церкви (исторический памятник XVIII века) в деревне Подлесье. Пели певчие у алтаря, храня традиции знаменитого в прошлом Подлесского хора, созданного Геннадием Цитовичем. И батюшка Владимир творил таинство. Потрескивали свечи в руках жениха и невесты, и мы, удостоясь чести быть в церкви сватами, стояли рядом с ними. В мерно текущую, успокаивающую мелодию речи священника вплетались слова: о единомыслии тел и душ жены и мужа, о святом таинстве брака и его тяготах, о кресте мученическом и о радости победы жизни над смертью. И о победе любви.

А потом продолжалось веселье. Мы там были, мед-пиво пили, все видели-наблюдали. И вам кое-что рассказали.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter