Хорошая успеваемость мастерских

Верхнедвинцы уже готовят технику для будущей сложной посевной

В невероятно сложных условиях, на затопленных полях и по бездорожью, пришлось работать в этом году хлеборобам Верхнедвинщины. Они с честью выдержали это испытание, но техника на хранение поставлена весьма потрепанной и требует значительного ремонта. Тем более что износ ее по району составляет 48 процентов, а в ОАО «Прудинки», «Балины», «Соколовщина», «Леонишино» и вообще более 80. Поэтому сейчас ее повсеместно приводят в порядок. Пример показывают земледельцы передового хозяйства ОАО «Шайтерово», где директором Михаил Гумненков. Во многом как раз благодаря безотказности техники и в этом неблагополучном году здесь собрали богатый урожай зерновых — 47,4 центнера на круг, до проливных дождей успели «разобраться» с кукурузой.

Механизатор Дмитрий КОСОВ из ОАО «Шайтерово» заканчивает ремонт плуга.

Не нарушена традиция с ремонтом и ныне, его начали одними из первых в районе. Для этого созданы все условия. В мастерских тепло, есть раздевалка, душ. При начислении зарплаты учитываются сложность ремонта, его сроки и особенно качество, для которого три оценки: «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Последняя — переделать, что случается крайне редко.

Очень часто можно услышать в хозяйствах о дороговизне запчастей, их плохом качестве. Шайтеровцы закупают запчасти или непосредственно на «Гомсельмаше», или только через тендер, без посредников, что позволяет немало экономить. На иной запчасти в два раза.

— На линейку готовности поставили уже почти всю почвообрабатывающую технику, — подводит промежуточный итог работы главный инженер Владимир Шиманский. — В эти дни завершаем восстановление трех посевных агрегатов, плуга П-08, начали заниматься комбайнами. Геннадий Григорьев успел сделать свой зерноуборочный КЗС-10, а Вячеслав Шумский загоняет на ремонт кормоуборочный КВК-800. Полностью справились с заданием механизаторы Денис Ясюкевич, Дмитрий Косов, Василий Жминда. До нового года большинство техники будет готово.

Механизаторы  Андрей СТАЙНОВ и Сергей ВЕЛЮГА около отремонтированных агрегатов.

Очень важная деталь, что кормо- и зерноуборочные комбайны хранятся в специальных ангарах. И в этом тоже читается почерк хорошего хозяина.

Именно на базе «Шайтерово» проведен районный семинар по ремонту техники, на который приглашены не только представители сельхозпредприятий района, но и других организаций и предприятий. И последнее вполне оправданно. Председатель Верхнедвинского райисполкома Игорь Маркович резонно считает, самим сельхозпредприятиям в условиях дефицита денежных средств, дороговизны запчастей с ремонтом справиться трудно. Вот здесь и потребуется помощь партнеров. Наладить выпуск некоторых запчастей для сельхозтехники на своих предприятиях выразили готовность ОАО «Инвет» и Верхнедвинский райагросервис. ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», кроме финансовой поддержки, создает мощный механизированный отряд для работы на полях района.

Предстоящий весенний сев превысит прошлогодний в полтора раза. Почему?  Придется пересевать часть озимых, которые находятся под водой. Вот поэтому принимаются меры по увеличению количества кадров механизаторов: организована их подготовка и переподготовка в учебном комбинате.

saulich@bk.ru

Фото Валерия СОЛОВЬЕВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости