«Хорошая работа и жилье стимулируют желание остаться в родном крае»

Дмитрий БУРДУК возглавил Ляховичский район 16 января 2009 года. За это время на карте края появилось сразу шесть агрогородков — Новоселковский, Даревский, Коньковский, Жеребковичский, Русиновичский и Городищенский, а также два новых предприятия — ИООО «Белдан» и ООО «Ажуруна». Всего за два года ляховичский край существенно преобразился, а у его жителей появились новые перспективы. Это стало возможным благодаря курсу руководства района на дальнейшее развитие и модернизацию отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное и другое местное сырье.

Почему председатель Ляховичского райисполкома Дмитрий БУРДУК хочет открыть строительное предприятие и увеличить число вакансий для женщин?

Дмитрий БУРДУК возглавил Ляховичский район 16 января 2009 года. За это время на карте края появилось сразу шесть агрогородков — Новоселковский, Даревский, Коньковский, Жеребковичский, Русиновичский и Городищенский, а также два новых предприятия — ИООО «Белдан» и ООО «Ажуруна». Всего за два года ляховичский край существенно преобразился, а у его жителей появились новые перспективы. Это стало возможным благодаря курсу руководства района на дальнейшее развитие и модернизацию отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное и другое местное сырье.

— Для того чтобы человеку захотелось остаться в родном крае, ему нужны хорошая работа и жилье, — говорит Дмитрий Бурдук. — И мы это стараемся предоставить жителям района. За последний год у нас создано 193 новых рабочих места. Появилось 17 малых предприятий частной формы собственности (всего же сегодня в районе 98 таких предприятий, из них 2 — с иностранными инвестициями). Удачно работают 20 фермерских хозяйств и 405 индивидуальных предпринимателей. В частном секторе сейчас занято около 1,5 тысячи человек, или 11,4 процента от общего числа работающих в экономике района.

— Дмитрий Михайлович, легко ли в Ляховичском районе найти работу?

— Трудятся наши жители в основном в сельском хозяйстве, удельный вес которого в экономике района составляет 41,3 процента. Причем существенная доля занятых в сельхозпроизводстве приходится на три СПК — «Жеребковичи», «Путь Новый» и «Ляховичский». Они производят соответственно 18,1 проц., 11,6 проц. и 10 проц. от общей стоимости продукции сельского хозяйства района. При этом большинство жителей района, занятых в промпроизводстве, трудится на СОАО «Ляховичский молочный завод», ОАО «ТБЗ «Ляховичский» и ОАО «Ляховичский консервный завод». На УСП «ПМК-13» и ОАО «Пинсксовхозстрой» приходится 44 процента от общей стоимости произведенных работ по району. То есть, как вы понимаете, найти работу в нашем регионе вполне по силам. Вместе с тем мы постоянно стремимся расширять возможности для трудоустройства, создавая новые предприятия.

— Насколько «охотно» идут инвестиции в экономику края?

— Сегодня в районе делается все для их привлечения. Первые результаты тоже есть: на территории края создано высокотехнологичное, современное предприятие с участием иностранных инвестиций по производству свинины — ИООО «Белдан». Хотелось бы, чтобы возможные инвесторы вкладывали средства в историко-культурное наследие района. Готова проектно-сметная документация на восстановление каплицы родового семейства Рейтанов в деревне Грушевка. Сейчас работаем над проектом реконструкции дворцово-паркового комплекса «Грушевка». Подготовлены документы для продажи дворцово-паркового комплекса «Совейки»: его с успехом можно использовать под агротуризм. Надеемся, что эти уникальные и красивейшие усадьбы найдут небезразличных к своей судьбе инвесторов, готовы рассмотреть все предложения. Со своей стороны гарантируем полный режим благоприятствования.

— Как я узнала, в планах у вас — возвести в районе предприятие по производству строительных материалов.

— Да, это очень актуально. Ведь объемы строительства в районе за последние годы возросли в несколько раз, и стройматериалов стало не хватать. Судите сами — только за последние четыре года на селе появилось 202 одноквартирных дома, целые городки выросли в деревнях Новоселки, Жеребковичи, Нача, Липск, Литва, Коньки, Гославщина и других сельских населенных пунктах. И это не считая ремонтных работ на объектах социально-культурной сферы! К примеру, за последние 5 лет в рамках выполнения Государственной программы возрождения и развития села отремонтировали 6 фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях, 4 врачебных амбулатории на общую сумму 566 миллионов рублей. В центральной районной больнице и поликлинике реконструировали реанимационное отделение и операционный блок, сделали капитальный ремонт рентгенкабинета с заменой оборудования. Отремонтировали 25 учреждений образования района, их ремонт нам обошелся в 7,5 миллиарда рублей. В декабре 2010-го после капитального ремонта был открыт городской Дом культуры. Кроме того, мы отремонтировали сельские дома культуры и библиотеки в 7 населенных пунктах района.

В планах — строительство предприятий, которые могут предложить больше вакансий для представительниц прекрасной половины: в районе недостаточно рабочих мест для женщин. И первый шаг в этом направлении уже сделан — с вводом в действие предприятия по производству швейных изделий ООО «Ажуруна». Пока оно — на 25 рабочих мест. Но уже в 1 квартале 2011-го их число планируется увеличить до 50, а в перспективе — до 100.

— Дмитрий Михайлович, охотно ли сегодня едут в ляховичский край молодые специалисты?

— Охотно. В 2010 году в наш район приехало 28 молодых специалистов. И это, согласитесь, хорошая цифра!.. Новое пополнение пришло трудиться в сельское хозяйство. Из них 7 человек после окончания высших учебных заведений (4 специалиста инженерного профиля, 2 ветеринарных врача, 1 бухгалтер) и 21 специалист — средних специальных. Всем юношам и девушкам, приехавшим в район, мы предоставили жилье, достойную зарплату, необходимые условия для работы. А для того чтобы молодежи было легче освоиться на новом месте, за каждым закрепили старшего коллегу-наставника. Поделиться опытом со вчерашними студентами и учащимися у нас есть кому: в сельхозпредприятиях района работает почти 400 специалистов с высшим и средним специальным образованием. Ежегодно сами направляем на учебу в вузы и ссузы сельскохозяйственного профиля выпускников школ: в 2010-м сельхозорганизациями района заключено 8 договоров на целевую подготовку — 5 человек получают высшее образование, 3 — среднее специальное. Мы с нетерпением ждем их обратно!.. Ведь наш удивительный край заслуживает только всего самого лучшего: работящей молодежи, уютного жилья, больших зарплат, хороших инвесторов и, как результат, качественно нового уровня жизни для всех жителей Ляховичского района.

Елена КОВАЛЕВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?