Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Развитие овцеводства за 2019-2025 годы предусматривает удовлетворение потребностей страны в баранине, а предприятий — в шерсти и овчине

Хорошая парочка – баран да ярочка

Комплектовать отару племенным поголовьем овец породы тексель, больше всего востребованной населением, фермерскими хозяйствами и крупными сельхозпредприятиями, дятловское КСУП «Хвиневичи» начало в конце 2015 года. Из Нидерландов тогда завезли 380 чистопородных ярочек и 20 баранчиков. Все были закуплены за бюджетные деньги в соответствии с программой развития овцеводства. Теперь в хозяйстве 1100 овец, 750 из которых чистопородные тексели, остальные — помеси. Разницы между ними, на первый взгляд, нет никакой. Но если учесть, что последних сельхозпредприятие продает практически постоянно, то они рентабельны.


— Реализуем в основном племенных баранчиков, правда, небольшими партиями, ярочек оставляем для увеличения и ремонта стада, — вводит в курс дела главный зоотехник Мария Слушко. — Больше всего продаем населению. Для разведения партию овец закупило одно из гродненских сельхозпредприятий. Только в этом году за четыре месяца реализовали свыше 20 единиц породистых текселей.

Чем же производителей и потребителей привлекают овцы этой породы? Одно из важнейших их достоинств — хорошо адаптированы к выращиванию на открытом воздухе, переносят практически любые, в том числе самые суровые условия, неприхотливы к кормам, устойчивы к болезням. Порода ценится за очень вкусное мясо без характерного для баранины запаха. Мраморность, сочность и нежная плотность — главное отличие ее от аналогов. Не случайно уже в первый день выставки «Белагро-2019» на хвиневичских текселей нашелся покупатель.

В прошлом году продали частнику шерсть, судя по всему, за пределы страны. Рассчитался сразу, и что очень важно — заплатил вдвое дороже, чем предлагают отечественные заготовители.

Покупали в «Хвиневичах» баранов и россияне. Долго искали у себя голландских текселей. Подходящих не нашли. Приехали в КСУП, откуда увезли
несколько животных. Продавать их большими партиями сельхозпредприятие не может, необходимо наращивать поголовье. За 2020—2021 годы, например, нужно увеличить его на 500 голов. Дотации, выделяемые в соответствии с госпрограммой развития отрасли, используют по назначению — для приобретения молодняка, комбикормов, добавок, ветпрепаратов.

В свое время население держало овец не для шашлыков, а чтобы шить кожухи, мясо же использовали для питания. У сельхозпредприятий задачи были более масштабные. Для них неплохим источником дохода все время оставалась шерсть, доля которой в общей стоимости овцеводческой отрасли доходила до 70—80 процентов. В 1940 году, например, в хозяйствах всех категорий получили ее почти 3,3 тысячи тонн в физическом весе. Этот рекорд, кстати, не побит до сих пор. Правда, и овец тогда у нас было примерно 2,6 миллиона, одно время республика практически полностью обеспечивала себя бараниной и снабжала промышленность шерстью. Но после аварии на Чернобыльской АЭС значительную часть поголовья пришлось ликвидировать, а примерно с 1990 года шерсть уступила место более дешевым хлопковым и синтетическим волокнам.

Поголовье и выход продукции сокращались примерно до 2010—2012 годов. Потом отрасль, можно сказать, получила второе дыхание. Принятые республиканские программы развития овцеводства позволили увеличить поголовье, улучшить его качественные характеристики, а майское постановление Совмина, которое утвердило меры по дальнейшему развитию отрасли, предусматривает до 2026 года довести количество овец до 116,5 тысячи голов. Это не так и много, если учесть, что на начало года у субъектов хозяйствования насчитывалось свыше 87 тысяч овец романовской, суффолк, прекос, мериноландшаф и других пород.

Их разведением по-прежнему занимаются в основном фермерские хозяйства и население. На начало прошлого года в личных подсобных хозяйствах насчитывалось примерно 60 тысяч овец и в КФХ — свыше 17 тысяч. Немного. Если у первых с 2011 года их количество увеличилось примерно на 20 тысяч, то у вторых — в четыре раза. Сельхозпредприятия в первую очередь озабочены наращиванием производства молока, говядины, свинины, яиц. Но этого уже недостаточно. Напомним, что, согласовывая в июне назначение руководителей местных органов власти, Президент потребовал более активно развивать новые направления в сельском хозяйстве, в том числе овцеводство. Потребовал браться за работу серьезно, тем более в этом направлении есть перспективы.

На выращивании шубной романовской породы овец специализируется Витебское племпредприятие. Держат здесь еще две — текселей и суффолка. Задача прежняя — наращивать поголовье. Уже решено пополнить его. Какую породу намерены завозить, пока не определились. Но специализироваться будут на
традиционной романовской. Среднегодовое поголовье здесь около 1000 овец. По словам первого заместителя генерального директора Леонида Соколова, оно будет и дальше содействовать развитию отрасли, в первую очередь за счет реализации животных. Племпродажа всегда выгодна. Выбракованное поголовье поставляют на мясокомбинат.

Но если предприятие или, скажем, ляховичское ОАО «Жеребковичи» может одновременно поставить переработчикам 20—30 голов, то фермерскому хозяйству набрать столько непросто. Тем более владельцу ЛПХ. Чтобы сдать несколько голов, им приходится объединяться с коллегами.

Исключительно для населения и сельхозпредприятий, а не для поставок на мясокомбинат выращивает овец и баранов ляховичское ОАО «Жеребковичи», акцентировал внимание начальник овцекомплекса Григорий Зубик. Переработчикам поставляют только тех, которых совесть не позволяет продавать, — примерно по 60—70 голов в месяц. Но низкая закупочная цена не дает возможности отрасли сводить концы с концами. В акционерном обществе она убыточна. Получается, овчинка выделки не стоит?

На овцах можно зарабатывать при условии собственной переработки, считает Григорий Зубик. Непросто сбывать кожи, шерсть, часть которой еще с прошлого года лежит на складе. Один из потребителей этой продукции полностью не рассчитался с «Жеребковичами» еще за позапрошлогоднюю партию. На складе свыше трехсот кож. Аналогичные проблемы, включая низкие закупочные цены, волнуют и фермеров. Об этом они говорили на совещании в Минсельхозпроде.

Проблем в отрасли немало. Как они будут решаться, покажет время. А пока вырастить овцу или барашка, пожалуй, проще, чем отрегулировать механизм рентабельного ведения отрасли и заинтересовать переработчиков в отечественном сырье.

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...