Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

14-летняя могилевчанка Мария Магильная покоряет жюри международных конкурсов

Хороша наша Маша!

Русые волосы, голубое платье, ямочки на щеках, васильки в руках. Нежный образ отнюдь не сценический. Могилевчанка Маша Магильная, в копилке которой к 14 годам множество наград международных музыкальных фестивалей в Латвии, Грузии, Казахстане, Германии, Сербии, Македонии Испании, Италии, не любит вычурности и кислотных расцветок. И свои концертные платья, специально сшитые и продуманные до мелочей, в реальной жизни, говорит, не надела бы: «Они очень красивые. Но в повседневности «звучали» бы вызывающе и даже вульгарно». Зато сама Маша звучит так, что захватывает дух и по телу бегут мурашки. Недаром еще в 2017 году она стала победительницей детского конкурса на «Славянском базаре», получила награду из рук Президента. Потом было участие в российском шоу «Голос. Дети», теперь вот юное дарование очаровало всех членов жюри аналогичного конкурса в Украине. А еще Маша записала новую песню «Кветкi сiнiя», которой откроет программу нынешнего купальского феста в Александрии.



Вокал, танцы, модельная школа, уроки актерского мастерства, фигурное катание, сноуборд, лыжи, пенниборд. Плюс репетиции, выступления, участие в шоу «Голос. Дети», записи песен и клипа. А еще ведь есть обязательная программа — уроки, которые никто не отменял. Летом с этим, конечно, проще. Но юная исполнительница не скрывает — нередко приходилось пропускать занятия, а потом наверстывать:

— У нас прекрасная гимназия, отличные педагоги, которые искренне радуются моим успехам, болеют за меня, когда выступаю на конкурсах. Но поблажек при этом — не думайте — никаких не делают. Напротив, если по какому-то предмету отстаю, напоминают, чтобы позанималась с репетиторами. А у меня-то их нет.

Отстает — громко сказано. В дневнике Марии восьмерки и десятки. Особенно нравится ей математика. А уроки, по словам ее мамы Ирины, дочка никогда не делала из-под палки:

— Ей не надо напоминать, что она что-то не выучила — она у нас самостоятельная. И все держит под контролем. Даже когда летели на слепые прослушивания в Украину на шоу «Голос. Дети», брала с собой учебники. И прямо в самолете делала домашку.



На украинский «Голос» Маша не собиралась. Решила, что нужно сделать перерыв в конкурсной программе. Ведь до этого уже было множество фестивалей, она дважды участвовала в национальном отборе на «Евровидение» — в 2015 и 2016 годах, вошла в десятку сильнейших, а в 2018-м поехала в Москву на шоу «Голос. Дети». Вспоминает:

— Конечно, волновалась. Конкурсантов — около 120, все интересные, у кого-то голос сильный, у кого-то харизма. Я выбрала песню Деми Ловато Stone Cold. Как потом заметили наставники проекта — довольно сложную. И вот я ее пою, и никто из них ко мне не поворачивается. Только на последних секундах выступления заметила, что загорелись сразу две дорожки, — меня выбрали Валерий Меладзе и Баста. И я расплакалась. От радости.



Маша предпочла учиться вокалу у Меладзе: «Мне ближе лирические композиции». Работать с братьями Меладзе ей понравилось. Говорит, они очень искренние, простые и никогда не повышают голос. То, что не дошла до финала, могилевчанку не очень расстроило: «Я быстро поняла, что это не столько конкурс вокальный, сколько шоу, где нужны драйв, красивая картинка. Но со многими участниками общаюсь и сейчас. Москвичка Алия Еникеева и Настя Гладилина из Брянска, с которыми мы были в одной конкурсной тройке, стали для меня не конкурентами, а друзьями. К тому же после «Голоса» маэстро Сергей Жилин, с которым работать было одно удовольствие, предложил мне участвовать в концерте дружбы «Союзное государство приглашает».

На украинском шоу «Голос. Дети» Мария исполнила песню Монатика «Упали в любовь и ударились в танцы» и буквально за 30 секунд развернула все кресла. В наставники выбрала группу «Время и Стекло» — Надю Дорофееву и Алексея Завгороднего: «С ними так весело, тепло, по-домашнему. Недаром Алексея все зовут Позитивом». Теперь ездит в Киев и Минск на репетиции и надеется, что попадет в финал. Ирина Магильная уточняет:

— В Украину нас сагитировала поехать мама минчанина Саши Миненка, который до этого участвовал в украинском «Голосе» и прошел в финал. С этой семьей мы давно дружим, как раз были у них в гостях, вот они и настояли, чтобы мы подали туда заявку. И мы поехали. Хотя за 2 дня до слепых прослушиваний уже думали, что зря. Мы с семьей катались на горных лыжах, средний сын Вадим неудачно приземлился, сломал ключицу. А Маша так простыла, что температура поднялась до 39. Больницы, антибиотики, полоскания, процедуры… Дочка хоть и не выздоровела окончательно, все же вышла на сцену. И это было ее решение.



Маленькая Маша — сильная личность. Живет по графику. Ради поставленной цели ограничивает себя даже в любимых сладостях: «От чипсов, семечек и газировки давно отказалась — портят голос. Сложнее было с шоколадом и мороженым. Их я готова есть беспрерывно. Иногда себя балую. Но не перед серьезными репетициями и выступлениями». А их немало. Сейчас Мария разучивает новую песню для «Голоса». На деньги, которые получила за победу на «Славянском базаре» (5 тысяч долларов), сняла дебютный клип. А для купальского феста в Александрии и «Славянского базара» подготовила песню «Кветкi ciнiя»:

— Она мне очень нравится. И всем моим близким. Хотя со мной в группе поддержки на конкурсах обычно мама, папа и братья, мой главный критик — дедушка Виктор Владимирович. Мы с ним родились в один день — 20 сентября, он выбрал мне имя, мы очень привязаны друг к другу. Правда, бывают у нас и расхождения во мнениях. Чтобы исполнять песни на английском, я подтягивала язык, серьезно занималась. А он, услышав новый репертуар, отчитал: «Зачем чужое поешь? Пой на белорусском». Мне и самой нравятся песни на «мове», они вызывают живые эмоции — слезы у зрителей. А значит, берут за душу.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...