Переехав из Бишкека в агрогородок Вейно, Мария Баранова стала киномехаником, пекарем и королевой льна

Хороша Маша. Наша!

Кареглазая красавица в национальной белорусской одежде встречает меня с караваем. «У нас так принято, вы же гость. К тому же печь хлеб на закваске — мое любимое хобби», — широко улыбается сотрудница филиала «Вейнянский центр культуры и досуга» Централизованной клубной системы Могилевского района Мария Баранова.


В Беларусь киргизка по национальности перебралась 11 лет назад. И счастлива: «Здесь нашла дело по душе, здесь родились мои дети, сюда мы переманили моих родителей, потому что это идеальная страна для жизни — мирная, гостеприимная, красивая, где государство заботится о простых людях».

Купили дом — и запели

Вообще-то первыми в Беларусь из Бишкека переехали родители мужа Марии Барановой Виталия. Продав дом в столице Киргизии, купили коттедж в агрогородке Вейно, что километрах в двенадцати от Могилева. И так им тут понравилось, что позвали к себе сына с невесткой.

— Старший брат моего дедушки освобождал Беларусь, после Великой Отечественной войны решил здесь остаться. Я приезжала к нему в детстве на каникулах и влюбилась в ухоженные города и села, красивую природу, душевный народ. Поэтому предложение свекра и свекрови приняла без колебаний, — признается Мария.

А ведь в родном Бишкеке у нее была отличная работа, прекрасные перспективы: после окончания Академии туризма Баранова пять лет трудилась в одном из лучших пятизвездочных отелей столицы специалистом по гостеприимству и гостиничному сервису.

Машина мама Валентина Бречко купила домик в Вейно возле Центра культуры. И однажды отправилась туда вместе с дочкой познакомиться с людьми, живущими по соседству.

— У белорусов гостеприимство на генетическом уровне: в Центре культуры нас приняли как родных. И... предложили петь. Так и сказали, мол, девчонки вы замечательные, голосистые, идите к нам в народный ансамбль народной песни «Вейняночка», — вспоминает Мария. — Я, окончившая в свое время музыкальную школу по классу фортепиано, согласилась.

Чтобы выступать с ансамблем, половина репертуара которого на «матчынай мове», Баранова стала учить белорусский язык.

Душевные традиции

В «Вейняночке» Мария пела на добровольных началах. После переезда в Могилевский район отучилась на курсах парикмахеров, но по специальности поработать не успела — один декрет плавно перетек во второй. Главным добытчиком в семье был муж Виталий, который трудится бригадиром в фирме по производству дверей. А когда младшая дочь Барановых пошла в детский сад, ее маме предложили стать... киномехаником.

Мысль, озвученная заведующей Центром культуры Людмилой Дроздовской, Марию поначалу озадачила. При слове «киномеханик» ее воображение рисовало маленькое помещение, в котором какой-то дяденька крутит ручку проектора. Оказалось, что проектор действительно есть, но современный. А еще — компьютер, ноутбук. С их помощью киномеханик Баранова вот уже три года «крутит фильмы».
— Благодаря работе в центре много нового узнала о Беларуси, ее богатейшей культуре, народном творчестве, обрядах. Когда впервые участвовала в «Дажынках», мурашки по коже от волнения бежали. Ни я, ни мои дочки до этого не видели, как комбайн в поле жито жнет! — уточняет Мария. — Растрогало и то, с каким уважением относятся в стране к простым труженикам, как дорожат белорусы своими корнями, традициями.
В Вейно на Масленицу почти весь агрогородок собирается, а какое красивое действо Купалье! Но если об этих праздниках я только слышала, то со множеством других познакомилась, уже непосредственно работая в сфере культуры. Например, с Зелеными святками, на которых девчата на счастье завивают ветви берез.

В этом году Мария Баранова участвовала и победила в районном конкурсе «Королева льна», где презентовала льняную одежду, угощала домашней выпечкой.


— Возиться с тестом с детства любила. Это у меня от бабушки Гали, которая делала потрясающие булочки с яблоками. Но идея поставить это дело на поток мамина. Она у меня знает все про ружья и патроны, потому что больше десяти лет в охотничьем магазине отработала, — удивляет Мария. — Решив сменить профиль, стала самозанятой, печет хлеб на закваске: ржаной хлеб — кисло-сладкий; с кориандром — пшеничный цельнозерновой, в составе которого семечки подсолнуха, тыквы, льняные. Реализует сельчанам. Когда впервые с ней по окрестным деревням со своим хлебом поехали, одна из женщин не смогла слез сдержать. Сказала, что он пахнет ее детством.

kislyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter