Хороша каша, да не наша

На днях, зайдя к приятельнице, родившей три месяца назад очаровательного сынишку-крепыша, застала ее в слезах.
На днях, зайдя к приятельнице, родившей три месяца назад очаровательного сынишку-крепыша, застала ее в слезах. "Займи тысяч тридцать на неделю, - попросила она. - Мужу зарплату в фирме задержали, не на что Олежке молочную смесь купить. На нашу "Алесю" у него аллергия, на "Тонус", прости, запоры. Без проблем идет только импортная смесь, пачка которой стоит 10 тысяч. Хватает ее, сама понимаешь, максимум на четыре дня".

Как не понять? Сама была в такой ситуации восемь лет назад, когда, перепробовав все известные мне молочные смеси, вынуждена была остановиться на финском продукте. Только он пришелся "по вкусу" организму новорожденной дочки, хоть и стоил втрое дороже "нашенских" смесей.

С тех пор многое изменилось. О таком выборе детского питания, который сейчас предлагает торговля, тогда даже не мечталось. Правда, весь этот детский "пир" преимущественно импортного происхождения. Дорогой и потому не всем доступный. Наши же предприятия не могут пока обеспечить малышей качественным и разнообразным питанием. Известные с незапамятных времен пакеты "Малыша" или "Малютки" покупатели брать уже не хотят. А детские кефир и молоко, которые в Рогачеве и Минске начали выпускать несколько лет назад, педиатры рекомендуют вводить в меню малышей не ранее 8 месяцев.

"Проблема в том, что у нас нет индустрии детского питания как таковой, - считает директор ОАО "Беллакт" Юрий Фролов. - Нет структуры, которая могла бы утвердить документацию на новый продукт, сертифицировать его. Мы используем российские наработки, которые зачастую запаздывают. Кроме того, кому, как не педиатрам, лучше знать, какие компоненты необходимо вводить в продукты для малышей, чтобы они меньше болели и правильно развивались? Но медики, ученые и предприятия работают в отрыве друг от друга. А страдают дети".

Еще одна проблема - сырье. В европейских странах для детского питания его получают в экологически чистых зонах, овощи и фрукты выращивают на специальных плантациях, без химикатов. У нас зачастую все ограничивается проверкой молока на радиоактивность, а овощей с фруктами - на нитраты. "А ведь детское питание должно контролироваться по целому спектру показателей безопасности и пищевой ценности, - убеждена заведующая лабораторией изучения статуса питания населения НИИ санитарии и гигиены Минздрава Ирина Кедрова. - Для этого нужно оснащать современными приборами лаборатории на предприятиях. Не помешала бы и паспортизация полей в хозяйствах, поставляющих сырье для производства детского питания".

Но до этого, похоже, далеко. На предприятиях зачастую рады любому более-менее подходящему сырью. Помнится, пару лет назад на одном из заводов, производящих плодоовощные пюре и соки для детей, меня поразило признание технолога: за сезон не поступило ни одного килограмма свеклы с допустимым уровнем нитратов. Впрочем, помимо качественного сырья необходима и соответствующая технология. "Сохранить в переработанных овощах и фруктах витамины можно только за счет мягкой стерилизации, - считает заместитель генерального директора БелНИИ пищевых продуктов Станислав Романов. - На оборудовании с 70-процентным износом, как на Клецком и Малоритском консервных заводах, это в принципе невозможно. В то же время многие рецептуры, разработанные специалистами института с учетом современных требований, невостребованы. Например, быстрорастворимый продукт для детского питания на зерновой основе - и полезный, и удобный в приготовлении. Но оборудование для его производства есть только на пивзаводе "Крынiца". Маловато для нашего рынка".

По данным Минздрава, к году на грудном вскармливании остаются всего 22 процента малышей. Остальным требуется искусственное питание. Медики констатируют, что в последние годы здоровее дети не становятся. Отчасти - из-за того, что не каждая мать может купить ребенку импортные смеси. А нашими их не всегда заменишь. Именно поэтому около пяти лет назад в рамках президентской программы "Дети Беларуси" была принята подпрограмма "Детское питание". Благодаря этому ассортимент продуктов для малышей постепенно расширяется - к примеру, на "Беллакте" их освоено уже более 25 наименований. Что же тогда мешает нашим заводам полностью завоевать рынок? Главное - банальное отсутствие средств. Сырье, энергоносители, топливо дорожают, а цены на детское питание жестко регулируются. С другой стороны, чтобы заработать, предприятиям необходимо повышать конкурентоспособность продукции: внедрять международные системы качества, заинтересовывать поставщиков качественного сырья и т.д. От этого не уйти - выполнение программы находится под контролем Президента. В этом году, помимо собственных средств, предприятия рассчитывают на льготные кредиты и инвестиции. Однако, как считает Юрий Фролов, необходим координационный центр, который способствовал бы решению проблемы на государственном уровне. Иначе многие детишки нескоро узнают вкус полезной и здоровой пищи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter