Холостой выстрел БООР

15 АПРЕЛЯ 2014 года в «СГ» был опубликован материал «Летят бумаги, как перья фазана, а инвестиции улетают». В нем шла речь о передаче части охотничьих угодий Воложинского района СПК «Першаи-2003» для создания нового охотхозяйства

Никак не могут найти взаимопонимания представители сельхозпредприятия и руководители Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов». Почти на год затянулась переписка между ними.

— К сожалению, понимания не находим, — говорит председатель СПК «Першаи-2003» Евгений Скрундь. — Есть бизнес-план, специалисты, россияне предоставляют солидные инвестиции. Но сейчас они заморожены из-за неясности ситуации с отводом угодий.

В свою очередь в БООР утверждают, что сейчас разрабатывается концепция развития охотничьего хозяйства страны. В ней есть предложение общества о том, что претендентами на получение в аренду охотничьих угодий не должны выступать юридические лица, деятельность которых дотируется из республиканского бюджета, в том числе СПК.

Разъяснить ситуацию редакция попыталась в Министерстве лесного хозяйства, куда на реагирование была направлена статья.

Вот что, в частности, ответил заместитель министра Александр Корбут.

«Ссылки на проект концепции развития охотничьего хозяйства РБ со стороны БООР некорректны, так как документ еще не принят. Предложение о том, что юридические лица, которые дотируются из республиканского бюджета, не могут быть претендентами на аренду охотугодий, выражает лишь субъективную позицию РГОО «БООР».

Согласно Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденным Указом   Президента   РБ   8   декабря 2005 года № 580, охотугодья предоставляются юридическим лицам в аренду на основании решений местных Советов депутатов, согласованных с Министерством лесного хозяйства и по результатам проведенных торгов».

Александр ШЕВКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?