Минск
+16 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Холодовая аллергия. Как определить и чем лечить?

Непереносимость холода – оказывается, тоже разновидность аллергии
Непереносимость холода – оказывается, тоже разновидность аллергии. Медики ее так и называют – холодовая аллергия. О том, что под воздействием низких температур происходит в организме некоторых людей и как с этим бороться, рассказала профессор кафедры аллергологии и профпатологии БелМАПО Людмила Маслова.



- Основной симптом аллергии на холод – это крапивница,  когда появляется покраснение, отечность, сильный  зуд, волдыри на открытых участках тела (бывает – и на закрытых). Причем, некоторые люди реагируют таким образом не только на минусовые температуры, но даже и на нулевую. Спустя примерно полчаса, эти симптомы исчезают. У некоторых холодовая аллергия проявляется при контакте с холодной водой, когда краснеют и разбухают пальцы рук, может произойти оттек губ вплоть до проблемы с дыханием. Почему организм так реагирует на холод, медики однозначно ответить не могут.

О причинах

Одной из причин повышенной чувствительности человека к холоду могут быть некоторые хронические заболевания. Если, к примеру, человек страдает хроническим тонзиллитом, фарингитом, холециститом или имеет другие очаги стрептокковой инфекции, он входит в группу риска по возникновению холодовой аллергии.

Людмила Маслова рекомендует при обнаружении у себя указанных симптомов обязательно обратиться к врачу-терапевту, который должен назначить обследование организма. Это необходимо для того, чтобы исключить иные причины появления крапивницы. Результаты этих обследований в последующем необходимо будет предъявить врачу-аллергологу.

Тест на аллергию

Людмила Маслова советует провести несложный тест, чтобы узнать, как ваш организм реагирует на холод. Приложите кубик льда к внутренней стороне предплечья. Если в этом месте кожа стала красной, либо наоборот немного побелела, с вами все в порядке и волноваться не стоит. Но, если  на месте прикладывания льда появилась крапивница (зудящие волдыри с покраснением), это  значит,  что у вас к холоду повышенная чувствительность.

Точно такая же реакция последует и при выходе на мороз. Но не стоит путать. Когда щеки и нос у любого человека краснеют на морозе, к аллергии на холод это никакого отношения не имеет. Если крапивница исчезает, когда вы заходите в теплое помещение, то, скорее всего, ее природа и есть холодовая.

-  Иногда наши пациенты сообщают, что аллергия у них проявляется лишь  тогда, когда руки контактируют с холодной водой, к морозу они якобы не чувствительны. Должна подчеркнуть, что если этот недуг у человека действительно есть, организм отреагирует одинаково и на мороз, и на холодную воду.

Аллергия на холод не такая безобидная, как может показаться. Крапивница опасна отеком Квинке, который может захватить и гортань. Причем,  происходит это очень быстро, и человек в считанные минуты задыхается.

Как себя обезопасить

- при выходе в мороз на улицу необходимо максимально закрыть лицо и открытые участки тела

- надевать теплую одежду (водо- и воздухонепроницаемую и длинную), не забывать и о головном уборе. Обувь должна быть такой, чтобы закрывала голеностопный сустав.

- наносить на открытые участки тела защищающие средства от холода.

- не умываться и не купаться в холодной воде (не ниже 26 С).

- не заниматься физической нагрузкой на холодном воздухе.

- не употреблять холодных продуктов и напитков.

- Зимой перед тем, как выходить на улицу, возьмите с собой антигистаминные препараты 2-го поколения: дезлоратадин, цетиризин, фексофенадин, левоцетиризин, рупатадин и другие. Они не вызывают привыкания, так что применять их можно достаточно долго. Перед выходом на улицу (за 5 – 10 мин) на открытые участки тела (кожу, губы) можно нанести защитные крема Колд-крем или Барьедерм. При необходимости нанесение крема можно повторить. Если данных средств нет, можно использовать любые жирные кремы (детский и т.д.), а также гигиеническую помаду.

Легче предупредить, чем лечить

Аллергия часто лечится тем, что ее же и вызывает. Организм сам вырабатывает защитные антитела и когда случится встреча с причинно-значимым аллергеном, он уже не станет на него реагировать так же бурно, как прежде. Аллергия на холод лечится по такой же методике. Но таблетки и инъекции не понадобятся. Организм приучается к холоду. Начинать закаливание (обливание, обтирание) водой с температурой 36-38 0С,  снижая через 3-5 дней на 1-20 С и постепенно приближаясь к границе 100 С. Процедуру обязательно заканчивают растиранием кожи, а при рецидиве болезни температуру воды сначала повышают, а затем опять плавно снижают.

Стоит позаботиться и о соблюдении гипоаллергенной диеты. Придется снизить до минимума потребление соленого, острого и пряного, ограничить в рационе сладости, спиртное.

По статистике, у каждого четвертого жителя Земли хотя бы раз в жизни возникала крапивница. У трех процентов этих людей таким образом организм отреагировал на холод.

shestacovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...