Холодный Буш для друга

Дорога между Тбилиси и аэропортом уже год как называется улицей Джорджа Буша. С тех пор как американский президент побывал здесь с визитом...
Дорога между Тбилиси и аэропортом уже год как называется улицей Джорджа Буша. С тех пор как американский президент побывал здесь с визитом. В самих Соединенных Штатах такую политкорректную топонимику себе невозможно представить, но «розовые» власти это, похоже, ничуть не смущает. Поэтому можно себе представить, с каким воодушевлением воспринял Михаил Саакашвили приглашение на переговоры в Белый дом. Вчера пресс–служба президента США сообщила, что 5 июля Буш и его «ключевой союзник в важном регионе», обсудят «сепаратистские конфликты в Южной Осетии и Абхазии». Тбилиси давно лелеет надежду столкнуть позиции Вашингтона и Москвы, и вот теперь интересы совпали: встреча состоится накануне саммита «большой восьмерки» в Санкт–Петербурге, и администрация Джорджа Буша запасается аргументами для переговоров с Владимиром Путиным.

Не так давно Саакашвили сам встречался с Путиным. Как отмечали в один голос наблюдатели, на переговорах какого–то существенного прогресса в сложных отношениях между двумя соседними странами не произошло. Вернувшись домой, грузинский президент еще больше усилил это впечатление. По всем каналам он обвинил во всех бедах Россию, заявив, что в ней «заведена машина по подрыву Грузии изнутри».

Повышенную дипломатическую активность грузинского президента в последнее время объяснить несложно. С одной стороны, его к этому принуждает активизация руководства Абхазии и Южной Осетии. Непризнанные республики, кажется, только и ждали отмашки Черногории, отделившейся от Сербии, чтобы, вооружившись прецедентом, громче поставить аналогичный вопрос о своем собственном будущем.

С другой стороны, внутренние причины побуждают лидера «революции роз» предпринимать решительные шаги. Его первый президентский срок клонится к закату, популярность в народе — тоже (от феноменальной 98–процентной поддержки на выборах не осталось и следа). Восстанавливать же экономику и тем самым поднимать рейтинг — это долгий и трудоемкий процесс. Фактически для Саакашвили, привыкшего брать крепости с наскока, единственной возможностью задержаться в кресле остается собирание земель. Тбилиси искренне верит, что Вашингтон в этом ему поможет.

У CША между тем свои интересы. Бросается в глаза, что в Белый дом Саакашвили пригласили за десять дней до саммита «большой восьмерки». Год назад, когда Буш прилетал в Москву на 60–летие Победы в Великой Отечественной войне, он демонстративно посетил Латвию. По странному стечению обстоятельств именно тогда у Москвы были сильнейшие трения с Ригой. Примерно такие же, как сейчас с Грузией. Это есть не что иное, как дипломатическая игра на обесценивание козырей соседа по столу переговоров. А у Москвы, напомню, сейчас сильные позиции по таким пунктам международной повестки дня, как энергетическая безопасность, иранская ядерная программа и конфликт в Палестине. Вашингтон ищет альтернативы... . Да и, в конце концов, за контингент в Ираке, за похвальное рвение в НАТО, за попытки распространения «оранжевых» технологий, за приют для американских военных инструкторов, да и за такое колоритное название улицы Тбилиси тоже нужно как–то отблагодарить...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Аноним
Ваше утверждение, что три республики, о которых вы написали, объявили независимость под влиянием Черногории, попросту притянуто за уши. Все они сделалали это ещё около 15 лет назад и  уже давно де-факто - самостоятельные государства, хотя и не признанные никем, кроме самих себя, очень четко ориентирующиеся на Россию (и Белоруссию), как известно абсолютное большинство абхазов и югоосетин - росс. граждане.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости