Ядерные «пикировки» между Россией и США накаляются

Холодное лето 2017-го

В российско-американских отношениях — новый скандал. В минувшую субботу стало известно об инициативе ряда конгрессменов о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Этот договор был заключен в 1987 году лидерами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым и считается одной из основ ядерного баланса в современном мире. В соответствии с договором, США и Россия отказывались от использования своими вооруженными силами ракет наземного базирования средней (1000—5500 км) и меньшей (500—1000 км) дальности, а находившиеся у них на вооружении ракеты этого типа подлежали уничтожению.

Фото  vesti.az

Недовольство договором о РСМД неоднократно высказывали и российская, и американская сторона. Так, российский президент В.Путин в свое время указывал, что договор поставил СССР и США в неравные условия, поскольку не затрагивал вопроса о ракетах морского базирования, которые были у США и отсутствовали у СССР. Впрочем, на сегодняшний день Россия достигла в этом вопросе паритета, и ее ракеты «Калибр» с успехом демонстрируют свои возможности в Сирии. Другой претензией к американцам является то, что по договору о РСМД они уничтожили на 1000 ракет меньше, чем российская сторона. Кроме того, Москву очень беспокоит разворачивание элементов американской ПРО в Румынии и Польше. В России опасаются, что эти элементы могут быть с легкостью переоборудованы из оборонительных в наступательные и в этом качестве подпадают под действие договора о РСМД.

Что касается США, то они обвиняют Россию в разработке новой ракеты для комплекса «Искандер», которая нарушает договоренности о РСМД. Думается, именно это и стало поводом для громкой инициативы конгрессменов. В частности, глава подкомитета Конгресса по ядерным вооружениям Майк Роджерс заявил, что «безответственно продолжать соблюдать договор, который давно оставил позади единственный участник, помимо нас».

В чем смысл данной инициативы и почему она появилась именно сейчас? С одной стороны, это выглядит как продолжение борьбы между «политическим реализмом» Дональда Трампа в отношении России и сторонниками жесткой линии, направленной на углубление конфронтации с Москвой. «Ядерная» инициатива последовала практически сразу же после того, как Белому дому удалось отклонить (а точнее, просто отложить в долгий ящик) инициативу по ужесточению санкций против российских компаний, которая ударила бы и по европейским партнерам США. Однако американские «ястребы» бомбардируют Белый дом все новыми инициативами, при этом продолжая обвинять президента Трампа в связях с Кремлем, якобы угрожающих национальным интересам США.

С другой стороны, пикировка между конгрессом и Белым домом все больше напоминает хорошо срежиссированный спектакль «злой полицейский — добрый полицейский». Смысл этого спектакля может заключаться в том, чтобы «добрый полицейский» в лице Трампа навязал России заведомо невыгодный ей формат отношений, лишь немного смягчая негативную повестку и агрессивную риторику «злого полицейского». Так, Белый дом продолжает политику ужесточения санкций, при этом сохраняя возможности для диалога с Москвой, поскольку проводит санкционную политику в «мягком варианте» на фоне инициатив конгресса, что воспринимается чуть ли не как «дружественная политика» в отношении Москвы. Возможно, в случае договора об РСМД также происходит что-то подобное.

Могут ли США на самом деле выйти из договора о РСМД и к чему это приведет? Безусловно, такой шаг окончательно переведет российско-американские отношения в формат новой холодной войны. Подобный сценарий был бы в первую очередь невыгоден для России, учитывая ее намного худшие геополитические позиции и уязвимое экономическое положение в сравнении с СССР. В то же время такое развитие событий несет серьезные риски и для самих США, поскольку поставило бы под сомнение и другие договоренности о нераспространении ядерного оружия, что, в свою очередь, чревато неконтролируемой гонкой вооружений с самыми драматическими последствиями. Вряд ли Вашингтону нужны такие риски, тем более что Россия для него является скорее удобным «виртуальным врагом», нежели реальной угрозой. 

vs.shimoff@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter