Холодное лето 2017-го

Ядерные «пикировки» между Россией и США накаляются

В российско-американских отношениях — новый скандал. В минувшую субботу стало известно об инициативе ряда конгрессменов о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Этот договор был заключен в 1987 году лидерами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым и считается одной из основ ядерного баланса в современном мире. В соответствии с договором, США и Россия отказывались от использования своими вооруженными силами ракет наземного базирования средней (1000—5500 км) и меньшей (500—1000 км) дальности, а находившиеся у них на вооружении ракеты этого типа подлежали уничтожению.

Фото  vesti.az

Недовольство договором о РСМД неоднократно высказывали и российская, и американская сторона. Так, российский президент В.Путин в свое время указывал, что договор поставил СССР и США в неравные условия, поскольку не затрагивал вопроса о ракетах морского базирования, которые были у США и отсутствовали у СССР. Впрочем, на сегодняшний день Россия достигла в этом вопросе паритета, и ее ракеты «Калибр» с успехом демонстрируют свои возможности в Сирии. Другой претензией к американцам является то, что по договору о РСМД они уничтожили на 1000 ракет меньше, чем российская сторона. Кроме того, Москву очень беспокоит разворачивание элементов американской ПРО в Румынии и Польше. В России опасаются, что эти элементы могут быть с легкостью переоборудованы из оборонительных в наступательные и в этом качестве подпадают под действие договора о РСМД.

Что касается США, то они обвиняют Россию в разработке новой ракеты для комплекса «Искандер», которая нарушает договоренности о РСМД. Думается, именно это и стало поводом для громкой инициативы конгрессменов. В частности, глава подкомитета Конгресса по ядерным вооружениям Майк Роджерс заявил, что «безответственно продолжать соблюдать договор, который давно оставил позади единственный участник, помимо нас».

В чем смысл данной инициативы и почему она появилась именно сейчас? С одной стороны, это выглядит как продолжение борьбы между «политическим реализмом» Дональда Трампа в отношении России и сторонниками жесткой линии, направленной на углубление конфронтации с Москвой. «Ядерная» инициатива последовала практически сразу же после того, как Белому дому удалось отклонить (а точнее, просто отложить в долгий ящик) инициативу по ужесточению санкций против российских компаний, которая ударила бы и по европейским партнерам США. Однако американские «ястребы» бомбардируют Белый дом все новыми инициативами, при этом продолжая обвинять президента Трампа в связях с Кремлем, якобы угрожающих национальным интересам США.

С другой стороны, пикировка между конгрессом и Белым домом все больше напоминает хорошо срежиссированный спектакль «злой полицейский — добрый полицейский». Смысл этого спектакля может заключаться в том, чтобы «добрый полицейский» в лице Трампа навязал России заведомо невыгодный ей формат отношений, лишь немного смягчая негативную повестку и агрессивную риторику «злого полицейского». Так, Белый дом продолжает политику ужесточения санкций, при этом сохраняя возможности для диалога с Москвой, поскольку проводит санкционную политику в «мягком варианте» на фоне инициатив конгресса, что воспринимается чуть ли не как «дружественная политика» в отношении Москвы. Возможно, в случае договора об РСМД также происходит что-то подобное.

Могут ли США на самом деле выйти из договора о РСМД и к чему это приведет? Безусловно, такой шаг окончательно переведет российско-американские отношения в формат новой холодной войны. Подобный сценарий был бы в первую очередь невыгоден для России, учитывая ее намного худшие геополитические позиции и уязвимое экономическое положение в сравнении с СССР. В то же время такое развитие событий несет серьезные риски и для самих США, поскольку поставило бы под сомнение и другие договоренности о нераспространении ядерного оружия, что, в свою очередь, чревато неконтролируемой гонкой вооружений с самыми драматическими последствиями. Вряд ли Вашингтону нужны такие риски, тем более что Россия для него является скорее удобным «виртуальным врагом», нежели реальной угрозой. 

vs.shimoff@gmail.com

Версия для печати
Александр, 100
пенсионер автору, за 60, Россия,
"Генерал Ивашов высказал очень интересную мысль. ..."  
Генералы "мирного времени" большие фантазёры и поэтому высказывают "очень интересные мысли". Точь в точь как та часть генералов, которые планировали сдачу врагу СССР перед Великой Отечественной Войной. У тех не получилось. Но получилось у нынешних высказывателей интересных мыслей. Я не генерал, но у меня тоже есть интересная мысль по поводу неисполнения присяги Руководством СССР, Генералитетом и Вооружёнными силами СССР в 80 - 90 годах! И почему эти "интересные генералы" сейчас не в подполье хотя бы, не в партизанах? Нет, они находясь в уютной обстановке пишут, пишут и пишут. Хотя и без них достаточно писак об "ужасном времени советской власти".
Александр, 100
Иван г.Кричев,
"С Украиной то у них не то получилось что хотели,до Крыма они не добрались."
Недооцениваете вы "недругов" Всё у них получается, пока мы хихикаем над ними, делая вид, что "нам не страшен серый волк". Украину они взяли. Ещё один плацдарм против нас! А Крым что? Крым отрезанный ломоть был для Украины, и сейчас для России также он обуза. С военной точки зрения конечно. В случае с Крымом очень грамотный оперативный ход противника. И дальше Крым никуда не денется от любого победителя. С военной точки зрения Крым для обороняющейся стороны - это средство отвлечения сил и ресурсов. Это стало ясно в Отечественную войну. Достаточно занять Южную Украину - Одесса, Херсон, Николаев! И Крым сам падает к ногам победителя. И в 1942 и в 1944 г.г.! Так что всё учтено "вразями" А вам, нам, всем неоднократно говорю, повторяю: ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА. ПРОСНИТЕСЬ!
Иван г.Кричев
Александр, 100, а вы что уже готовы сдаться? Зря. Как говорил один киношный персонаж:Не спеши!
Александр, 100
Иван г.Кричев,
Александр, 100, а вы что уже готовы сдаться? Зря. Как говорил один киношный персонаж:Не спеши!
Надеюсь вы не из киноэкрана вещаете? Конечно о сдачах я не писал ни одного слова. Просто добавляю в предыдущий свой текст ещё одну мысль: Дар речи и умение писать рукой даны людям для того, чтобы они думали головой. Желательно своей.
Иван г.Кричев
Александр, 100, в 1942-44 годах было одно,а сейчас совершенно другое и не стоит впадать в панику.
Как говорится, время покажет.
Александр, 100
Иван г.Кричев, Про ликования по Крыму. Хочу давно озвучить одну мысль. Для псевдо-микро-патриотов. Идея не моя. Из глубокой старины - сотни лет ей! Настоящий хозяин замка от Чёрного Моря с прилегающими землями к нему тот, кому принадлежат проливы из Средиземного моря в Чёрное. Пока им владеет Запад. А ключ, естественно в Константинополе! Как называется это место сейчас? Это понимали ещё со времён Ивана III. Со времён становления "Третьего Рима". Значит если сильно переживаете за Крым, то надо, чтобы и вас считали как минимум "своим" в бывшем Константинополе (нынешнем Стамбуле). То есть "запад" для Стамбула (бывшего Константинополя) должен стать как минимум чужим.
пенсионер, за 60, Россия
Александр, 100, Я представитель мирной профессии, хотя и имею аттестат специалиста по управлению крылатыми ракетами. Не могу судить, кто из генералов планирует кому-то чего-то сдавать. предавать и прочее. Вы видимо лучше меня разбираетесь в военной стратегии. Но суть заявления Ивашова вы так и не поняли. Он справедливо замечает, что после уничтожения спутников наведения все высокоточное оружие с обоих сторон будет нейтрализовано и будет применяться как обычное. Другими словами, его эффективность резко снизиться и начнется сценарий окопной войны. Но это будет только при условии, если Россия сумеет пережить превентивный удар США, направленный на ликвидацию инфраструктуры. Тот же Ивашов считает, что вероятность этого события не равно 0, но и не равна 100%, учитывая большую территорию России. Теперь относительно ключа к Средиземному морю. Времена становления "Третьего Рима" канули. Теперь на дворе глобализация и практически однополярный мир. Россия в самом начале борьбы за многополярный мир. Пока союзников у нее немного, но это вопрос будущего. В конце концов и Украине надоест клянчить у американцев и немцев помощи, захотят жить действительно самостоятельно. Так что я не рассматривал бы усилия Президента России как безнадежные. И опять же про Константинополь. Зачем этот ключ, если ракета средней дальности из Каспийского моря поражает цели на Средиземном. Крым для России это символ, это скрепы, приверженность к славному прошлому. Как и защитники Севастополя, россияне будут отстаивать свое право на полуостров.
Александр, 100
пенсионер, за 60, Россия,Одно из свойств нашей психологии есть подсознательное рефлекторное неприятие точки зрения собеседника, другого человека. Не вникнув и не стараясь понять. Каюсь, часто за собой замечаю. Вот и вы, я вижу написали правильно, даже соглашаюсь с вами. Но я писал немного о другом. В частности о "руководстве" и "защитников" Отечества, предавших страну, народ. О не исполнивших присягу. Коротко и прямо - о клятвопреступниках. Согласен, данный генерал грамотный человек. Как говорят про таких: - "Ему бы романы писать". Вот и написал бы он о клятве, присяге. Что это такое и для чего эти понятия. А я бы такое сочинение читал своим внукам.
Александр, 100
пенсионер, за 60, Россия, Продолжу сочинение. Вот вы применили выражение - "глобализация". Я не собираюсь вникать в термин - для меня это всего-навсего матерное слово. Теперь об идеологии. Как объединительная доктрина "Третий Рим" для народов территории СССР и наших соседей всё более востребован. Надо ценить то, что нас объединяет. И ещё. Никогда мир не был, не есть, и не будет "многополярным". Для живого мира, да и не только для него существует одно понятие при взаимодействии с окружающей средой: "СВОЙ - ЧУЖОЙ". Или психологически "Я - НЕ Я". Дальше сами продолжите? Или помочь "развить теорию"? И ещё по Крыму. Крым ДЛЯ НАС, ДЛЯ ВАС не самоцель. Если мы объединимся, то вся эта "мышиная возня" и забудется, станет не нужной.
Андрей К
Александр, 100, Как объединительная доктрина "Третий Рим" для народов территории СССР и наших соседей всё более востребован.
Третий Рим - это опять западный термин. Был первый, второй, теперь вот третий, подражая Западу, пытаются создать. А что-нибудь своего, истинно русского "объединительного" не найдется? Да, и вы, наверное, опять не заметили рефлекторное неприятие точки зрения собеседника заявив, что глобализация для вас - матерное слово.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?