Холодная закалка

Скажи слово «Телеханы», и большинство продолжит: «Лыжи!»...

Скажи слово «Телеханы», и большинство продолжит: «Лыжи!» Продукция, которую выпускают в поселке, хорошо известна и за пределами страны. А вот для меня Телеханы ассоциируются прежде всего с уникальной коллекцией... фасоли. Четыре года назад, впервые оказавшись в поселке, я познакомилась с ученым–агрономом Леонидом Житеневым. Вместе с местными школьниками Леонид Алексеевич собрал 960 (!) видов фасоли. «Полезные цветные «камушки» могут рассказать о культуре и быте народа не хуже, чем рушники», — помнится, убеждал меня Житенев («Что посеем?», «СБ» за 26 августа 2005 года). Меня убедил. Кого–то — нет. Коллекция пропала. Не выдержала испытания холодом. А его ученики опять со страхом ждут зимы: здание Дома детского творчества второй год без тепла, второй месяц без света...


Телеханы — теперь агрогородок. Но содержание поселковой жизни меняется очень медленно. Немногим больше свадеб сыграли, потихоньку растет рождаемость. Однако в милицейских сводках для Телехан все еще находится место. Сложно здесь с трудоустройством. Из 4,6 тысячи жителей 890 официально числятся безработными. Каждый пятый. С досугом проблемы: на дискотеки молодежь ходит в соседнюю деревню. Детская спортивная школа есть, но массово спорт не развивается.


Интересуюсь у Леонида Житенева, как поживают его биологические кружки и клуб овощеводов–огородников. Клуб, как и раньше, работает в местном Доме культуры. А в Доме детского творчества ученый по–прежнему пять дней в неделю ведет кружки флоры и дизайна, юных растениеводов, юных ботаников, руководит научным обществом «Колос».


Дом детского творчества делит здание с местным учебно–производственным комбинатом. Снаружи строение преобразилось — отремонтировали наконец, а вот внутри...


— Второй год мы без отопления. Зимой в кабинете плюс восемь. Потому и погибла наша фасоль. Узамбарская фиалка тоже пропала, — переживает Житенев.


Не менее уникальную коллекцию пшеницы ученый хранит дома: в здании завелись мыши. Но все травки на кухне не пристроишь...


Единственную печь, обогревавшую Дом детского творчества, не выбросили, но дымоход при замене кровли убрали. Печь без дымохода — бесполезный антураж, а не обогреватель. Также бесполезны и новые батареи на стенах. Они мертвы, потому что нет котельной. Последние два месяца еще и света в здании нет — электрики меняют проводку.


— Было тепло на улице, так занимались в лесу, на участке. Сейчас день короткий. Свечей уже сожгли на 25 тысяч рублей. Чтобы согреться, играем в настольный теннис, — объясняет «творческие» особенности Леонид Житенев.


В его кружки ходят 52 человека. Большинство — ребята с проблемами, состоящие на учете в милиции.


— Видите, какие условия? Боюсь, что затянувшийся ремонт оттолкнет детей от моих занятий, — сокрушается ученый.


Из шкафа Леонид Алексеевич бережно достает грамоты и дипломы. Помню, раньше они висели на стенах. Теперь — в шкафу...


Восемь учеников Житенева становились стипендиатами президентского фонда для одаренных детей. В нынешнем году на республиканском конкурсе научных биолого–экологических работ исследование Ильи Домася о ячмене отмечено дипломом. Денис Вишневецкий поступил учиться в аграрный вуз в Гродно, Александр Мялик — на биофак в Брест. Андрей Зубарев уже работает в Минске в ботаническом саду, Вячеслав Бакай — в Научно–практическом центре по земледелию в Жодино...


Разговор прерывает нынешний ученик Павел Ковзунович. Он — из числа трудных подростков. Похоже, прогуливает урок.


— Голова болит, — оправдывается. — Увидел, что вы здесь, решил зайти.


Леонид Алексеевич пожурил Павла, но не выгнал. Куда тот пойдет? Уж точно не в школу.


— С учебой у Павла проблемы. А вот физический труд любит. С удовольствием работает на участке, канавы помогал рыть, — вместо «морали» прогульщику от педагога достается похвала. Павел улыбается. Его мать не верила, что он пропадает у Житенева. Даже пару раз приходила на занятия, чтобы своими глазами увидеть: сын не обманывает.


А с канавами, к появлению которых приложил лопату Павел Ковзунович, история не менее долгоиграющая, чем с ремонтом. Еще в 2007 году Житенев обратился в Ивацевичский райисполком с просьбой помочь с отведением воды на учебно–исследовательском участке. Из письменного ответа четко понятно одно: дело это невероятно сложное и затратное. Махнул рукой Житенев на витиеватые обещания чиновников и вместе с детьми вырыл две узкие канавки, куда теперь с разноцветных грядок стекает вода.


— Но котельную мы сами не построим. Обещали все закончить за год, теперь молчат. Бросили нас в мусоре, в грязи, — в голосе ученого слышится обида.


Заместитель председателя Ивацевичского райисполкома Петр Кронда, курирующий строительство, точную дату окончания ремонта объекта назвать так и не смог:


— Нет денег. Финансирование агрогородка идет из областного бюджета. Будем надеяться, что в следующем году найдутся средства на котельную...


Я понимаю переживания Леонида Житенева. Помнится, при нашей первой встрече мы рассуждали, что опытный участок нужно расширять, чтобы самим заработать деньги на компьютер, цветной принтер, фотокамеру. О проблемах с отоплением тогда тоже говорили. Время пролетело — и что? Стыдно показывать, в каких условиях работает педагог, фотография которого — в книге почета отдела образования Ивацевичского района. А ведь именно его работу с детьми приводят в пример, его дом с чудо–палисадником показывают гостям поселка. Ценить бы такого самородка!


Не всякий молодой специалист задержится в Телеханах. Некоторые сбегут при первой возможности. Житенев останется. Он крепко врос корнями в эту землю. Пожаловался мне — и за работу. Нужно готовиться к областному конкурсу экологов, запланированному на декабрь. Воспитанники Житенева, несомненно, отличатся. Вот только вернется ли кто–нибудь из них после вуза в Телеханы, чтобы на родной земле продолжить интересное и полезное дело своего учителя? Не берегут здесь таланты...


Справка «СБ»


Телеханы известны с XVI столетия как деревня в Пинском повете Берестейского воеводства ВКЛ. С XVII века — местечко принадлежало князьям Дольским, Вишневецким, затем — Пусловским. В XVIII веке Михал Казимир Огиньский основал здесь фаянсовую мануфактуру, которая изготавливала декоративные вазы, скульптуру малых форм, фризы и карнизы для каминов и печей. С 1956 года — городской поселок.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter