Холодная весна 65-го

О чем писала «Сельская газета» 50 лет назад

В ПЕРВУЮ неделю июня 50-летней давности аграрии в тревоге: холодная весна сдерживала рост трав, поэтому косовица только начинается. В передовице за 5 июня газета пишет, что многим придется вести сенокос именно в то время, когда нужно развертывать жатву.

Хозяйства страны активно ведут работы по уходу за посевами. К примеру, над полями многих хозяйств Гомельской и Брестской областей – самолеты, которые опрыскивают гербицидами посевы яровых культур. Химпрополку с воздуха уже провели на 4 тысячах гектаров. Члены механизированного звена Николая Прохоренко из совхоза «Вороны» Витебского района приступили к довсходовому боронованию картофельных полей. Первая обработка междурядий прошла в механизированном звене Николая Пикулика из совхоза «Ждановичи» Минского района (на снимке). А хлеборобов колхоза «Рассвет» Столинского района радуют всходы второго хлеба, которые проборонованы уже дважды.

Еженедельно выходит рубрика «Вести с ферм», где «Сельская газета» публикует заметки о «молочных» достижениях отрасли. К примеру, коллектив совхоза «Порозовский» Свислочского района уже 23 мая выполнил полугодовой план продажи молока. Впереди ферма «Хрустово», а лучших результатов добились доярки Любовь Валько, Нина Кочержук, Елена Нович и Нина Ломаско, получающие каждая в сутки по 15 килограммов молока от коровы. Первым в Добрушском районе рапортовал о выполнении полугодового задания по продаже молока колхоз «Оборона». Из этого хозяйства поступило 8772 центнера молока, что вдвое больше, чем в аналогичном периоде 1964 года.

На окраине Пинска, у шоссе на Логишин, раскинулась строительная площадка в 40 гектаров гиганта текстильной промышленности Беларуси – комбината верхнего трикотажа. Над его возведением шефство взяли комсомольцы. Рядом с комбинатом, который строится с января 1965 года, вырастет и целый городок трикотажников со школой, детскими садами, магазинами, Дворцом культуры.

В Бресте завершилась выставка конкурсных проектов памятника-монумента участникам героической обороны Брестской крепости. На конкурс представлены 94 проекта из разных городов страны. За лучшие работы совет жюри присудил вторые премии проектам «Тверже камня» (московских скульпторов и барановичских архитекторов) и «Бессмертие» (скульптора А. Бембеля и других минских архитекторов), четыре третьи премии, 15 поощрительных. Первую премию решено не присуждать, и работа над окончательным вариантом «сердца» мемориала продолжилась.

Фонд библиотеки Академии наук БССР пополнился 270 редкими книгами. Это фолианты XVI–XVIII веков, подаренные Государственной библиотекой СССР имени Ленина. К примеру, выпущенный в 1576 году соратником Ивана Федорова белорусом Петром Мстиславцем «Псалтырь» – одно из наиболее старых изданий ценной коллекции. Старейший фолиант характеризует творческие особенности зачинателей типографского дела в Беларуси, приемы печати и оформления книг. Среди старопечатных изданий – книги, изданные в типографиях Львова, Новгород-Северского, Киева. Московские издания представлены букварем 1701 года, а также «Грамматикой» Милетия Смотрицкого и произведениями Симеона Полоцкого.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости