Холодильникам поставят плюсики

Сертификация на соответствие техники энергоэффективности: государство пошло навстречу бизнесу

Знаете, что в вашем доме больше других потребляет электроэнергии? Холодильник и морозильник. На их долю припадает примерно треть статьи расходов в платежке. В домах с электроплитами пятая часть затрат приходится на эти устройства. Около 15% потребления электроэнергии — на стиральную машинку, около 10% — на телевизор. Компьютеры, мультиварки, пылесосы, гаджеты «уносят» еще около 8%. Специалисты говорят, что энергоэффективные варианты бытовой техники позволяют в разы умерить аппетиты приборов. При эксплуатации, к примеру, холодильника класса «А+» плата за потребленную им электроэнергию будет более чем вдвое меньше, чем при пользовании холодильником класса «В». Неудивительно, что на фоне подорожания коммуналки граждане все чаще смотрят на класс энергоэффективности техники.

Фото бтитверь.рф

К слову, лучшим считается класс «А» и его производные: «А+», «А++» и «A+++». Каждый плюсик обозначает, что энергоэффективность выше примерно на 10%. Правда, написанное на упаковке не всегда соответствует ожиданиям. Некоторые импортные производители грешат тем, что знаки рисуют излишне щедро. Такие факты, увы, есть, не скрывают в Госстандарте. Поэтому в октябре прошлого года Правительство озаботилось тем, чтобы в страну поставлялась продукция с достоверными заявленными характеристиками. Именно для этого и было принято решение ввести обязательную сертификацию наиболее энергопотребляющей бытовой техники, и не только ее. 

Нормы нового законодательства таковы: с 1 февраля обязательной сертификации в части энергоэффективности должна подлежать вся бытовая техника и электроника — от ламп накаливания до холодильников. С 1 апреля проходить такую же процедуру следует кондиционерам и внешним источникам питания, а с сентября — стиральным, сушильным и посудомоечным машинам. Разумеется, такие требования моментально вызвали бурю возмущения у поставщиков. Они сетовали на дороговизну процедуры, на неготовность переходить на новые «рельсы», а также на то, что поставки импорта в страну будут впредь ограничены и затруднены. При этом многочисленные эксперты были уверены, что такой шаг может привести к перебоям с поставками техники на потребительский рынок и даже к оживлению«серых» поставок. Их мнение выслушали. 

Взвесив все за и против, в Госстандарте обязательную сертификацию решили все же перенести.  Постановление Совмина № 77 сместило сроки обязательного получения сертификатов по энергоэффективности на бытовую технику. Новая дата — 1 июля 2018 года. А с сентября 2017-го будут введены сертификация внешних источников питания и декларирование соответствия односкоростных асинхронных трехфазных электродвигателей. 

В Госстандарте обратили внимание: ждать часа Х вовсе не обязательно. Если у импортеров будет такое желание, они могут подтвердить соответствие электротехники требованиям энергоэффективности заблаговременно. Сделать это можно в добровольном порядке. Тем более что при наступлении обозначенных в постановлении Совмина № 77 сроков добровольный сертификат будет переоформлен на обязательный без проведения испытаний. Кроме того, можно уже сейчас получить и обязательный сертификат, однако действовать он будет с даты введения обязательного подтверждения соответствия. 

Будем полагать, что такие варианты позволят импортерам своевременно подготовиться к переменам. Более того, при добровольной сертификации у предусмотрительных появится еще и временное преимущество перед конкурентами. Да и покупатели наверняка укрепятся в доверии к честным игрокам. 

druk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...