Холод, солод и совесть

"Холод, солод и совесть" - вот три условия, которые, как шутят пивовары, обязательны для изготовления любимого многими напитка.
"Холод, солод и совесть" - вот три условия, которые, как шутят пивовары, обязательны для изготовления любимого многими напитка. И если первое и третье достигается в основном стараниями самих производителей, то качество солода полностью зависит от пивоваренного ячменя. А с ним в этом году, похоже, проблема.

Для того чтобы обеспечить пивзаводы сырьем и не тратить валюту на закупку его за рубежом, нужно не так и много - 70 тысяч тонн зерна. Заготовить именно столько пивоваренного ячменя потребовал от аграриев на недавнем совещании по вопросам уборки урожая Президент. Учитывая, что сельскохозяйственные эксперты считают наш климат вполне благоприятным для выращивания этой культуры, проблем с урожаем не должно было быть. Еще весной в сырьевых зонах планировалось собрать более чем 100 тысяч тонн стратегического для пивоваров сырья. Но вырастить зерно, как известно, - еще полдела. Чтобы наше пиво могло конкурировать с представленной на отечественном рынке продукцией российских и западных компаний, были ужесточены требования к качеству сырья. Ведь именно оно определяет вкус и цвет напитка. Поэтому БелНИИ пищевых продуктов разработал новые, более жесткие технические условия на пивоваренный ячмень, аналогичные тем, что действуют в Украине.

Однако со сбором первых тысяч тонн зерна стало ясно: ячмень не удался. Вместо янтарно-золотистых зернышек, которые ожидали увидеть пивовары, в бункерах комбайнов преобладал грязно-серый цвет. "Из такого зерна солода не получишь, - говорит начальник главного управления заготовок сельхозсырья "Белгоспищепрома" Николай Коломыс. - Мы рады были бы приобрести ячмень, который соответствовал хотя бы требованиям старого советского ГОСТа, не говоря уже о более жестких технических условиях. Но и такого сырья крайне мало. Сейчас заготовлено всего около 10 тысяч тонн. Столь неудачного года для пивоваров в плане сырья за последние годы я не припомню".

В Минсельхозпроде провал с ячменем объясняют погодными условиями: дескать, сначала засушило, потом залило. Конечно, влияние небесной канцелярии сбрасывать со счетов нельзя. От него нынче пострадало сельское хозяйство и Украины, и России, и западноевропейских стран. Однако суть проблемы видится все же в другом. Вот что я услышала, будучи недавно в командировке на Гродненщине, от агронома одного из хозяйств: "У нас нет научно обоснованной агротехники выращивания пивоваренного ячменя. Как завезли лет 10 назад из Германии один сорт, так его до сих пор и эксплуатируем. Со своими сортами, приспособленными под белорусские условия, как и с семеноводством, - проблема. Вот и получается, что качественный ячмень выращивают лишь те хозяйства, которые закупают семена за границей и не скупятся на минеральные удобрения и средства защиты. Остальные вынуждены скармливать зерно скоту".

В прошлом году пивзаводы закупили у крестьян лишь 33 тысячи тонн пивоваренного ячменя. В этом году заключены договоры на поставку 112 тысяч тонн. Однако по самым оптимистичным прогнозам Минсельхозпрода, его удастся заготовить менее половины от этого количества. Специалисты пивоваренных предприятий в поисках подходящего зерна сейчас объезжают хозяйства всех регионов. Впрочем, даже в самом худшем случае заводы без работы не останутся: россияне готовы поставить первоклассный пивоваренный ячмень прошлогоднего урожая. Только вот деньги, которые могли заработать наши крестьяне, увы, пройдут мимо их кошелька.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter