Минск
+10 oC
USD: 2.41
EUR: 2.64

Холод рост трав тормозит, но косить надо

Любанский район хорошо подготовился к заготовке кормов: отремонтировали технику, хватает топлива. Однако у начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александра Терешкина настроение невеселое. Всему виной заморозки, от которых пострадали посевы на торфяниках.

Фото: архив БЕЛТА

Придется пересевать 2 тысячи гектаров кукурузы. Для этого быстро закупили семена. Подмерзли также 600 гектаров колосовых. Поскольку заменить их такими же культурами уже поздно, в землю лягут семена проса или пайзы. Кое-где под заморозки попали и травы. Сейчас район лидирует в Минской области на кормозаготовке: скошено 15 процентов всех площадей.

Травы подмерзли и в ОАО «Заболотский» этого района. По словам директора Михаила Вечера, все силы брошены на их уборку. Тогда быстрее отрастет следующий укос. С первой траншеей справились за 2 дня. Сейчас закладывают вторую. На косьбе заняты 3 трактора, подбирают валки 2 комбайна, отвозят 20 единиц техники. Ежедневно в траншею ложатся 800—900 тонн сенажа.

В Минской области травы первого укоса предстоит убрать на площади 278 тысяч гектаров. Уже скошено 7,5 тысячи — около 3 процентов. В лидерах вслед за Любанским районом Слуцкий (9 процентов), Солигорский (8 процентов).  При этом в Слуцком районе заготовлено 7,2 тысячи тонн сенажа, Любанском и Стародорожском — примерно по 5 тысяч. Одновременно идет закладка корма в полимерную упаковку. Здесь впереди Смолевичский район — 1,5 тысячи тонн и Стародорожский — 1,1 тысячи. Запасаются и силосом из сурепицы. Его уже около 30 тысяч тонн. Больше всего в   Несвижском районе — 8,6 тысячи, Клецком — 5,2 тысячи, Стародорожском —  3,4 тысячи.

Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергей Примаченко считает сегодняшнюю ситуацию на полях региона сложной. Заморозки в той или иной степени затронули многие районы, холодная погода сдерживает рост всех культур, в том числе и трав. Тем не менее заготовка кормов идет. Техники достаточно. Задействованы 746 комбайнов, 986 косилок, 1019 пресс-подборщиков, из них 214 — для закладки корма в полиэтиленовую упаковку. Обновляется машинный парк. Намечено приобрести 50 кормоуборочных комбайнов, 34 уже поступили в хозяйства.  Также будет закуплено 13 прицепных косилок.  Из 100 новых прицепов для отвозки корма уже есть 22.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...