Беларусь Сегодня

Минск
+25 oC
USD: 2.05
EUR: 2.31

Тело как ледяная скульптура: только через БСМП за зиму проходит около 150 пациентов с холодовой травмой

Холод откусывает пальцы

Морозы в буквальном смысле уже ударили по носу и не только. Холод не щадит открытые участки лица, уши, конечности. В городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи Минска продолжают поступать пациенты с холодовой травмой. С конца ноября только в одну эту клинику доставили более двадцати пострадавших. Заведующий ожоговым отделением для взрослых Дмитрий Мазолевский рассказал корреспонденту «Р», каким беспощадным может быть холод.

Обращаться к медикам надо вовремя.

Поцелуй зимы

В среднем за сезон через ожоговое отделение для взрослых проходит около 100—150 человек с холодовыми травмами: общим переохлаждением и отморожением. 

Выпил, уснул, потерял пальцы — именно так звучит наиболее распространенная история. Знакомимся с одним из пациентов. Николай Брониславович пьет чай в палате. Согревает душу. К сожалению, отмороженные участки конечности отогреть ему не удалось. Мужчине чуть больше шестидесяти. Похоже, он еще не осознает до конца, что на днях лишился некоторых участков пальцев на ноге. Признается, замерзал он под забором. Спасла «скорая». Мой собеседник с раздражением кивает на стопу, плотно закутанную в бинты. 

Дмитрий Мазолевский.
— Я один живу. Ночевал. Как где? На улице пришлось. Осип вот, тяжело и говорить, ногу обморозил. Почему я? — отчаянный вопрос без ответа повисает в воздухе. 

Доктор Мазолевский успокаивает: «Пальчики немножко пришлось укоротить, но все у него наладится, ходить будет на своих ногах». 

Коварство стужи в ее неожиданности, обращает внимание Дмитрий Михайлович: 

— Если холода приходят постепенно, то люди привыкают понемногу, а когда это случается внезапно, не всегда оказываешься готовым к холоду, даже несмотря на прогноз погоды. В таких условиях получить холодовую травму очень просто. Обычно выясняется, что накануне пострадавший употребил алкоголь или другие психоактивные вещества и не рассчитал свои силы на холоде, упал, задремал в сугробе. Ну или потерял перчатки, обувь по дороге. 

Нередко в холодный плен попадают владельцы машин. Случается, водитель стал на трассе и копается в моторе голыми руками, которые тут же замерзают. Доктор вспоминает случай: минчанин Игорь ремонтировал на холоде машину. Автомобиль починил, а вот пальцы отморозил. За помощью обратился только на следующий день, когда на руках появились волдыри. Такое промедление стоило пациенту нескольких пальцев. 

— Пока холода некритичные, человек, нормально осознающий напряженные условия, очень редко получает холодовую травму в такой ситуации. Более массовые травмы случаются, когда люди сталкиваются внезапно с очень низкой температурой: -25 °С и ниже. Стандартная ситуация: утром вышел человек, одетый по-вчерашнему, в легкой одежде, подождал на остановке транспорта минут пятнадцать и получил отморожение кистей, ушей, щек, стоп. Мы часто лечим таких пациентов. 

Истории болезни

Петр Никифорович отлежал в больнице несколько суток. Своей бедой делится неохотно. Накануне выпил слегка с приятелем. Вместо того, чтобы поймать такси, присел ненадолго отдохнуть на автобусной остановке. Незаметно для себя уснул. Растолкали сердобольные пассажиры, да только пальцы на ногах и руках к тому моменту уже не сгибались. Обратился к медикам вовремя. К счастью, руки и ноги у пациента восстановились, хотя при таких обстоятельствах все может закончиться весьма плачевно. Примерно 80 процентов тех, кто замерзает, выпили лишку. А даже небольшая доза алкоголя, разогрев тело, способна превратить его в ледяную скульптуру.

Застарелые травмы, когда граждане обращаются за помощью не сразу, — отдельная история. Приходят к врачу спустя две-три недели после переохлаждения. В этом случае сохранить поврежденные части тела уже невозможно. Единственный выход в таких случаях — ампутация.

— У нас был такой случай. Мужчина вел активный и здоровый образ жизни: летом — велосипед, зимой — лыжи. Но за пару часов молодой мужчина стал инвалидом первой группы. Просто катался на лыжах за городом. Пока добрался до электрички, сильно замерз. Приехал домой, залез в очень горячую ванну, а выбраться из нее уже не смог. Руки и ноги потеряли опороспособность. В итоге мы вынуждены были ампутировать лыжнику голень и кисти рук.

Некоторые пациенты, по словам медика, вообще умудряются несколько раз выморозить одну и ту же рану. Доктор вспоминает человека, которому пришлось ампутировать одну ногу четырежды — по частям. Больной упорно обмораживал ее из года в год, причем по одной и той же схеме: засыпал на остановке общественного транспорта в мороз.

— А вообще, важно понимать: подавляющая часть холодовых травм случается у людей, не думающих, что с ними такое может произойти.

Дмитрий Мазолевский рекомендует придерживаться простых правил, чтобы не попасться на ледяной зуб стужи. 

— Если вы собираетесь путешествовать в холод на автомобиле, особенно на дальние расстояния, надо подумать, что машина может сломаться, поэтому следует иметь при себе средство связи, чтобы вызвать помощь, а также запасную теплую одежду на случай, если двигатель заглохнет и печка перестанет работать. И еще: желательно не ездить в одиночку. 

Будьте бдительны!

В опасной ситуации первое, что требуется, — прекратить действие холода. Важно как можно скорее добраться до теплого места. Но при этом нельзя быстро согревать замерзшие части тела на батарее, печке, погружать в горячую воду. Станет только хуже. Следует закутать поврежденные участки в теплый шарф, одеяло, несколько полотенец, согреваться медленно. В подмышечную область и паховые складки можно положить теплые грелки и согревать плечевую, бедренные артерии, чтобы кровь притекала к удаленным участкам тела. Если в течение тридцати минут чувствительность в пальцах не пришла в норму, значит, самостоятельно справиться не получится. Пора вызывать «скорую». И чем быстрее пациента доставят в больницу, тем лучше. 

— Если человек падал, например, то мы не можем применить весь арсенал методов, потому что те препараты, которые используем для восстановления кровотока в отмороженных конечностях, могут приводить к осложнениям в других местах, — дает пояснения Дмитрий Мазолевский.

Диагностика и лечение холодовой травмы не требуют высокотехнологичных методов. Стандартное оборудование. Стандартные широко распространенные медикаменты. Они есть во всех медучреждениях. 

Важно осознавать: холод опасен, вредит здоровью и уносит жизни. Чтобы не застудиться, тело нужно прятать под большим количеством одежды. Три слоя — это, можно сказать, золотой стандарт. Такая защита плюс теплая свободная обувь обеспечивают хорошую теплоизоляцию. По возможности в морозы стоит сократить пребывание на открытом воздухе. Если почувствовали, что замерзаете, зайдите в теплое помещение и согрейтесь. Лучше воспользоваться общественным транспортом. Но если события начинают развиваться по неблагоприятному сценарию, паниковать не стоит — в ожоговых и хирургических отделениях окажут высокоспециализированную помощь.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

С 26 ноября по 11 января в стране гололедную травму получили 11 493 человека, холодовую — 236. Госпитализировали 1414 человек, остальные получили помощь амбулаторно, сообщает Минздрав. Только за минувшие сутки с гололедными и холодовыми травмами помощь оказали 263 пациентам.

kasiyakova@sb.by

Фото Артура Прупаса
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи