«Холмеч» лидирует

Речицкий экипаж показал максимальный результат на жатве в Гомельской области

На жатве в Гомельской области речицкие хлеборобы вновь возглавили рейтинг достижений комбайнерских экипажей.

Иван Вырвич и Олег Хвост, механизаторы агрокомбината «Холмеч», второй год подряд удерживают лидерские позиции. Передовой тандем завершил уборочную с результатом под 3,8 тысячи тонн зерна — лучшим в юго-восточном регионе страны.

Фото БелТА

Именно этот экипаж на жатве–2017 открыл счет первым тысячникам. Высокую планку старта смог удержать до финиша. Для старшего комбайнера Ивана Вырвича это уже 22–я уборочная кампания. Ему точно есть с чем сравнивать... Ивана Федоровича застаем в поле. Он уже в заботах о новом урожае. Сеет рапс:

— Убрали свой хлеб, помогали другим хозяйствам района. Сейчас вот очередной участок работы. Кажется, жатва одним махом прошла. А когда убирали, тяжеловато было, напряженно. Но в целом хорошая, результативная страда. В хозяйстве урожай достойный, выше прошлогоднего. У нашего экипажа тоже все получилось.

Вырвич и Хвост всего второй год работают в одной связке. Старший комбайнер рассказывает, как они сошлись в поле. Знакомы–то давно. Ровно с тех пор, как Иван Федорович в 1995 году перебрался из Брестской области в Речицкий район, встретив здесь свою вторую половинку — Ирину, учительницу английского языка местной школы. Однако экипажем стали лишь тогда, когда Олег Хвост устроился в агрокомбинат «Холмеч». До этого трудился в лесничестве. Вырвич, узнав о таком кадровом пополнении, сразу же пригласил односельчанина к себе в напарники:

— Надежный человек. Понимает технику и чувствует поле. Лучшего компаньона и не надо. Мы говорим на одном языке. Без лишних слов и объяснений. Что такое жатва? Особенное время, всего несколько недель, когда нужно все делать на максимуме: качественно готовить технику, трудиться с полной отдачей... Как у спортсмена Олимпиада, так у хлебороба — уборочная. Рано встал, поздно лег — тогда можешь рассчитывать на результат. И мы оба это понимаем.

Механизатор Олег Хвост пусть в комбайнерском ремесле и новичок, но ему помогают жизненный опыт и стремление безупречно выполнять свою работу. Охотно подтверждает: в экипаже полное согласие. Один подумал — другой сделал. И наоборот. Спрашиваю напрямую:

— То есть уже настраиваетесь на третий сезон?

— Не просто настраиваемся. Готовимся! Проговорили, что нужно нашему комбайну для хорошей формы. Какие запчасти заменить, где подтянуть, что обновить. И потихоньку будем приступать. Заранее и без спешки — это всегда надежнее.

Кстати, в этом году параллельно с экипажем–лидером работал и старший сын Вырвича Алексей. Студент Гомельского госуниверситета имени Франциска Скорины, будущий инженер медицинского оборудования помогал на уборке обеспечивать пожарную безопасность. Парень не скрывал, что и самому хотелось бы попробовать силы за штурвалом комбайна, однако пока надо набраться полевого опыта. Все впереди. Главное, есть у кого учиться премудростям хлеборобного дела.

dralukk73@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?