Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

При повышенном холестерине статины – лекарства первой линии

Холестерин: между хорошим и плохим

Особый интерес к холестерину в последнее время вызван тем, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний связан с повышенным содержанием в крови человека некоторых фракций этого вещества. К так называемому плохому холестерину относят липопротеины низкой и очень низкой плотности, которые доставляют его в артериальную стенку, образуя атеросклеротические бляшки. Со временем они суживают сосуд или полностью перекрывают его просвет, при этом развивается ишемия — тот или иной орган недополучает кислород. Чаще всего поражаются сосуды сердца, головного мозга, почек и нижних конечностей, что чревато возникновением инфаркта миокарда, инсульта, аритмии, гангрены… А вот хорошие липопротеины высокой плотности удаляют избыток холестерина из самих бляшек и других органов на переработку в печень. У здорового человека количество хорошей и плохой фракций холестерина уравновешено. Однако этот баланс может быть нарушен под влиянием ряда неблагоприятных факторов.

pixabay.com

Среди основных причин атеросклеротического поражения сосудов следующие:

• погрешности в питании,

•  избыточный вес,

•  низкая физическая активность,

•  вредные привычки,

•  перманентный стресс.

Это устранимые факторы риска, поскольку практически любой человек в состоянии от них избавиться. Напротив, внутренние факторы риска — повышенное содержание липопротеинов низкой плотности, гипертония, сахарный диабет, ожирение — уже в компетенции врача и требуют, как правило, лекарственной терапии. В том числе назначаются статины — препараты, действие которых направлено на снижение концентрации плохого холестерина. Они считаются здесь средствами первой линии. Результаты лечения, как правило, становятся заметны уже через 2 месяца: улучшается артериальный кровоток (в том числе в сердечной мышце), снижается риск тромбообразования… Множество крупных исследований показали, что статины уменьшают вероятность возникновения инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых катастроф более чем на 30% и замедляют прогрессирование атеросклероза. Главное, чтобы терапия носила систематический характер под контролем врача и лабораторных исследований. Для этого следует регулярно сдавать биохимический анализ крови (липидограмму). Важно знать, что перед сдачей анализа на холестерин не нужно принимать пищу в течение 12 часов и надо ограничить себя в физических нагрузках.

Как и любые другие лекарства, статины имеют определенные противопоказания и побочные эффекты, поэтому самостоятельный их прием категорически не рекомендуется. В то же время они не вызывают никакой зависимости, а при их отмене (которая, разумеется, крайне нежелательна) все просто возвращается на круги своя, и риск осложнений становится таким, как и прежде.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ,  доктор медицинских наук.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...