Минск
+4 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Рождественский международный турнир любителей хоккея набирает обороты

Хоккей закружил всех

Украшением первого дня XV Рождественского  международного турнира любителей хоккея на приз Президента стал матч между сборной Беларуси и командой Международной федерации хоккея, которая на турнире выступает впервые. Звездная команда Александра Лукашенко, в составе которой играют многие известные хоккеисты — Владимир Цыплаков, Олег Антоненко, Дмитрий Мелешко, Константин Кольцов и другие, уверенно, со счетом 13:7, обыграла своих соперников, которым, к слову, тоже удалось собрать команду высочайшего класса — в ней играют россияне Алексей Яшин и Андрей Николишин, украинцы Дмитрий Христич, Андрей Срюбко, Сергей Варламов, Александр Победоносцев, Константин Касянчук.


Вчера свой первый матч провели хоккеисты российской команды. Cразу отметились достижением: впервые в нынешнем розыгрыше турнира одержали победу всухую — над любительской сборной Швейцарии со счетом 9:0. Хотя, несмотря на счет, Иван Новосельцев, в бытность хоккеистом немало поигравший в НХЛ и КХЛ, говорит, что было непросто: 

— Первые два периода были сложными. Не ожидали от соперников такого напора — дали нам бой. Судя по сегодняшней игре, сложно назвать Рождественский турнир любительским — во всяком случае, по накалу, страсти и самоотдаче на льду. Условия и организация на высшем уровне. У меня, в принципе, с Минском связаны хорошие воспоминания: в последний раз был здесь лет 10 назад — приезжали с командой КХЛ. И хотя тогда особо не было времени прогуляться и осмотреться, оценил, что это очень красивый и чистый город. Сейчас, надеюсь, найдем хотя бы пару часиков, чтобы посмотреть достопримечательности.

Сергей Аркаев, выступавший в годы профессиональной карьеры за многие клубы КХЛ, во всем соглашался с коллегой и заверил:

— Наша команда еще раскачается! Мотор заведется, наберем форму. Главная цель для нас — финал. Хотелось бы встретиться там с командой хозяев и взять реванш за прошлогоднее поражение. 

Еще один шаг к финалу вчера сделали хоккеисты команды Объединенных Арабских Эмиратов. В стартовый день соревнований они обыграли команду Балкан со счетом 9:5, а вчера  — любительскую сборную Китая — 10:3. Нападающий этой сборной Омар Аль-Шамси говорит:

— Рождественский турнир — один из лучших, в которых мы участвовали. Здесь собираются сильные по уровню команды, и мы очень рады, что нас тоже приглашают. В Объединенных Арабских Эмиратах чемпионат завершился в середине декабря, потом была рождественская пауза, и многие тренеры и игроки разъехались по домам, поэтому перед турниром мы провели только две тренировки.  Новый год и Рождество, кстати, если не ошибаюсь, в Беларуси и Объединенных Арабских Эмиратах отмечают похоже: мы собираемся всей семьей за праздничным ужином, потом идем на фейерверк. Но в Минске в отличие от наших городов есть снег — это радует каждый раз, когда приезжаем сюда, — в Абу-Даби такого не увидишь. И в целом Минск — отличный город, люди здесь очень гостеприимные — люблю Беларусь!  

Набирает ход и финальный этап республиканских соревнований среди детей и подростков «Золотая шайба» в старшей возрастной группе в дивизионе «А». Вчера в «Чижовка-Арене» восемь команд-участниц провели свои вторые матчи. 

Вторую победу на турнире одержала минская команда «Грифоны», которая, по словам главного тренера Дмитрия Баскова, в этом году намерена взять реванш за прошлогоднее поражение. В первый соревновательный день ее хоккеисты взяли верх над жлобинским «Металлургом» — 12:3, а вчера победили солигорский «Шахтер» — 11:1.  Две победы в финальном этапе уже на счету и «Принеманских ястребов», которые сначала переиграли солигорский «Шахтер», а потом — жлобинский «Металлург». На равных с ними по числу побед и «Атлант» из Кобрина: в первом туре его хоккеисты разгромили «Северную столицу» со счетом 10:2, а вчера победили минский «Партизан» — 2:1.

past@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...