Хоккеисты приглашают на траву

В финальных сериях чемпионатов Беларуси по хоккею на траве разыгрывают места в европейской элите

НА чемпионатах Европы сборные Беларуси по хоккею на траве появлялись всего по разу. Мужчины — аж в 1995 году. Женщины — относительно недавно, в 2013-м. Пробиться на чемпионаты мира или Олимпиаду еще сложнее. Но в последнее время события на полях страны приобретают все более практический и интригующий смысл. Участники стартовавших на днях финалов национального чемпионата сражаются уже не просто за звание сильнейших клубов Беларуси. На кону – участие в элитных группах еврокубков. Плюс перспектива сборных, которые всерьез задумываются об участии в Олимпиаде.

«Виктория», обыграв в полуфинальной серии «Текстильщик», вышла в финал чемпионата страны.

ОЛИМПИАДА — это, конечно, прежде всего о девушках. У них и конкуренция поменьше, и достижения повыше. В нынешнем сезоне «Виктория» из Смолевичей впервые пробилась в элиту Кубка клубных команд. Причем в высшем дивизионе главного клубного турнира заняла шестое место. Учитывая состав, традиции и регалии соперниц — весьма достойный дебют. Гродненский «Ритм» оказался на европейском уровне третьим, но на этаж пониже — в дивизионе «Трофи». Совместными усилиями девушки собрали рейтинг, позволяющий стране в следующем сезоне вновь делегировать представителей в клубный Кубок, и как раз этот вопрос в первую очередь волнует участников нынешних финалов. За золото чемпионата сражаются аккурат «Ритм» и «Виктория». Победитель этого противостояния отправится в элиту. Проигравшему может достаться «Трофи». Хотя это право еще предстоит отстоять в конце июня в финале Кубка. Все достаточно запутанно, интересно и принципиально, при этом председатель Белорусской федерации хоккея на траве Александр Екименко богатому урожаю интриги на полях ничуть не удивляется:

— Еще лет пять назад хоккей на траве в Беларуси мало кого интересовал, а в системе детско-юношеских школ по всей стране занималось всего 500 ребят. И это при том, что хоккей на траве входит в тройку самых массовых (исходя из количества занимающихся) видов спорта в мире, уступая лишь крикету и футболу. В последнее время ситуация стала серьезно меняться. После того как в Беларуси прошли матчи чемпионата Европы по индорхоккею и клубного Кубка, где наши команды боролись с соперниками из ведущих европейских стран, популярность хоккея значительно выросла. Сегодня в СДЮШОР по всей стране тренируется уже почти полторы тысячи детей. Появилось много женских групп. Но, главное, наши профессиональные команды продолжают подниматься в международном рейтинге.

В мировой классификации белорусские девушки, к слову, уже во втором десятке. Это, без преувеличения, круто. И именно благодаря такому взлету клубы получают возможность соперничать с элитой, а в федерации рассуждают про Олимпиаду. Она выглядит не такой уж и несбыточной. Да, отбор в Токио у хоккеисток достаточно запутанный. В июле девушкам предстоит играть в первом квалификационном раунде. Во второй проходят команды, занявшие первые три места. Всего этапов — три. Альтернатива — стать чемпионками Европы. В 2017 году титул достался голландкам. Со сборной Нидерландов белоруски на равных играли на проходившем в Минске «зальном» варианте чемпионата Европы, где заняли третье место. Третьими наши хоккеистки были и на чемпионате мира по индорхоккею. Другими словами, стоит постараться. Александр Екименко появления своих подопечных на Олимпиаде не исключает, но говорит все равно о клубах:

— Сильная сборная невозможна без сильных клубов. Казалось бы, все об этом знают, но на практике все равно возникают вопросы. Наша федерация, например, делает очень много для развития хоккея на траве. Закупили поля для Могилевской области. Передаем в спортивные школы клюшки и вратарскую форму. Но без инициативы на местах, без общего понимания, что нам вполне реально завоевывать медали топ-турниров, прогресс идет очень медленно. Хорошо, в женском чемпионате есть четыре клуба, способных играть на международном уровне, и уже на стадии полуфиналов идет серьезная борьба. У мужчин же на этом этапе «Минск» и брестский «Строитель» обыгрывают конкурентов со счетом 16:2, а «Гомель» (считай, профессиональный клуб с государственным финансированием) в споре за третье место умудряется с разницей в 5 голов уступать подросткам из столичной СДЮШОР. И как их расшевелить — остается лишь догадываться.

«Строитель» и «Минск» в первых матчах финальной серии обменялись победами.

Впрочем, у ребят уже тоже есть чем похвастаться. И «Минск», и «Строитель», которые в первых матчах финальной серии обменялись победами, европейскую часть сезона проводили в дивизионе «Трофи». Но выглядели там конкурентно (третье и пятое места) и совместными усилиями обеспечили белорусскому хоккею одно место в Европейской хоккейной лиге. Кто сыграет среди 24 лучших клубов Европы, как раз и решается в нынешней финальной серии. В прежние годы дважды — в 2010-м и 2012-м — пробиться туда удавалось «Строителю». Минчане лишь по буллитам уступили Бресту стартовый матч финальной серии, отыгрались во втором и настроены серьезно. Александр Екименко предвкушает жаркий спор за билет в элиту, и замечает, что в финальных стадиях чемпионатов Европы сегодня играют белорусские команды практически всех возрастов:

— У женщин постепенно появилась скамейка запасных. Не такая, как в Голландии, где хоккеем на траве занимается более 300 тысяч человек, но все равно я надеюсь, что нынешние успехи окажутся мотивирующим фактором для тех областей, в которых пока еще не осознали реальность результатов в хоккее. Осенью мужская сборная начнет отборочные матчи олимпийской квалификации, и мы также планируем максимально широко показать это событие. Поверьте, там будет на что посмотреть.

Пока же стоит заглянуть на финалы национального чемпионата. Мужчины 8 и 9 июня сыграют в Бресте. Девушки после сегодняшнего матча отправятся в Гродно. Учитывая, что для завоевания титула по регламенту необходимы три победы, участники имеют все шансы играть до середины месяца. 

komashko@sb.by

Фото Белорусской федерации хоккея на траве.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости