Ходовой товар для зимних запасов

С 15 сентября в Беларуси начали работу сельхозярмарки

С 15 сентября по стране развернулись сельхозярмарки. Активный их участник — потребкооперация

Только в Гомеле определено под эти цели 16 торговых точек. Здесь жители области и районных центров смогут запастись на зиму картошкой, морковкой, свеклой и другой сельхозпродукцией, которая выращивается в регионе. Здесь же и переработчики со своим ходовым товаром.

Начальник управления торговли и услуг Гомельского облисполкома Ольга Жилко пояснила «СГ», что сейчас каждый продавец сам устанавливает цену на свою продукцию, а там будет видно по спросу: «Конкуренция, впрочем, их выравняет. В любом случае, они будут ниже тех, что сейчас на городских рынках».


potato.png

Массовая закладка картофеля в стабилизационные фонды началась в Минске на этой неделе

Товары для ярмарки представляют предприятия торговли, сельского хозяйства, фермеры, а также предприятия рыболовного промысла, перерабатывающей промышленности. Кроме рыбы и меда, широкий выбор мясных изделий и колбас. Уже во всех районных центрах определены площадки. Работа ярмарок продлится до конца ноября.

Активный и непременный участник на сельхозярмарках — потребкооперация, которая также продает свежие овощи и ягоды на торговых площадках. Однако, помимо ярмарок, Белкоопсоюз сейчас не менее активно занимается закупкой сезонных «витаминов». 

Так, для заготовок в системе кооперации работают 630 приемозаготовительных пунктов, около 700 штатных заготовителей и 1500 сезонных, более 4,5 тысячи единиц автотранспорта тоннажем около 17 тысяч тонн. К заготовкам в нынешнем году привлечено 7 тысяч торговых предприятий, каждое райпо организует работу в среднем от 3 до 10 сезонных приемозаготовительных пунктов как стационарных, так и в сезон массовых заготовок — на дому. В областных центрах и районах имеется 150 рынков, которые также принимают сельхозпродукцию и сырье. 

Сейчас кооператоры закупают яблоки, картофель, овощи, грибы и другую сельскохозяйственную и дикорастущую продукцию. Закупочные цены на картофель и овощи, как и в любой рыночной экономике, формирует спрос и предложение. Цены сейчас немного разнятся по областям. Так, картофель принимают в среднем по 1 тысяче 800 рублей — 2 тысячи 500 рублей за килограмм, капусту — от 1 тысячи 500 рублей до 2 тысяч 500 рублей, однако в Витебской области цены установились от 2 до 2 тысяч 500 рублей. На огурцы — от 5 до 9 тысяч рублей за кило, свеклу — 1 тысяча 800 рублей — 2 тысячи 500 рублей, на морковь — 2—3 тысячи рублей за килограмм, лук — 3—4 тысячи, помидоры — от 4 тысяч до 11 тысяч 500 рублей.

Закупочные цены на яблоко для промышленной переработки формируются исходя из приемных цен перерабатывающих предприятий. Организации потребкооперации закупают излишки яблок (опад) для промышленной переработки по цене от 500 до 600 рублей за килограмм и яблоко товарное для реализации в розничной сети по цене от 1 тысячи 500 рублей до 5 тысяч 500 рублей за килограмм. 

Белый гриб — от 40 до 60 тысяч рублей за кило, подосиновики, подберезовики в Брестской области закупают по 10 тысяч рублей за килограмм, в Гродненской же — по 30 тысяч. 

Активно закупает потребкооперация сейчас и рябину. Так, красную по цене от 1 тысячи 500 рублей до 2 тысяч 500 рублей, за черноплодную дают немного больше — 1 тысячу 500 рублей — 4 тысячи. Клюкву закупают по 15—20 тысяч. 


Татьяна БИЗЮК

bizyk@sb.by 


Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich@tut.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости