Ход железным конем

Минск и Бишкек — партнеры в экономике, союзники в международных отношениях

Минск и Бишкек — партнеры в экономике, союзники в международных отношениях


В ближайший год Беларусь и Кыргызстан намерены добиться качественного и количественного прорыва в экономических отношениях. Об этом заявила на вчерашней пресс–конференции Лидия Иманалиева, посол Кыргызской Республики. Беларусь и Кыргызстан не только восстановили связи, разрушенные вместе с СССР, но и наладили новые.


За два последних года товарооборот Беларуси и Кыргызстана вырос в 2,5 раза. А в ближайшее время и вовсе ожидается прорыв, пообещала г–жа посол. Случится он в основном благодаря нашим тракторам. Кыргызстан пробовал закупать сельхозмашины в Китае, где они значительно дешевле. Несмотря на это, решили сотрудничать с МТЗ. «Уж больно хорош белорусский трактор», — улыбнулась Лидия Иманалиева.


Недавно разработали план по созданию совместного белорусско–киргизского предприятия, где от нас потребуется техника и комплектующие, а Кыргызстан выделит место под СП. Первые тракторы сойдут с конвейера уже к октябрю, когда страну с официальным визитом должен посетить Президент Александр Лукашенко. Эта поездка, как планируется, по времени совпадет с саммитом СНГ в Бишкеке.


Двусторонние отношения, взаимодействие в СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ — помимо этих, можно сказать, традиционных направлений сотрудничества между Беларусью и Кыргызстаном, Лидия Иманалиева отметила еще одно, перспективное. Сегодня, как известно, открывается саммит Шанхайской организации сотрудничества. ШОС — крупнейшая международная организация, которая объединяет в том числе такие мощные государства, как Россия и Китай. Являясь членом ШОС, Кыргызстан готов поспособствовать вступлению туда Беларуси. Между прочим, дипломат считает, что это лишь дело времени.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?