Ход ва-Банковской

Ющенко сделал с крыльца администрации президента на улице Банковской потрясающее заявление для журналистов и улетел сначала в Берлин, а затем в Париж. Кто пролетает мимо премьерского кресла после того, как Виктор Андреевич сказал буквально следующее: "Сегодня я даю поручение Партии регионов, "Нашей Украине - Народной самообороне" и БЮТ вместе с другими политическими силами начать политические консультации относительно создания парламентской коалиции"?
Ющенко сделал с крыльца администрации президента на улице Банковской потрясающее заявление для журналистов и улетел сначала в Берлин, а затем в Париж. Кто пролетает мимо премьерского кресла после того, как Виктор Андреевич сказал буквально следующее: "Сегодня я даю поручение Партии регионов, "Нашей Украине - Народной самообороне" и БЮТ вместе с другими политическими силами начать политические консультации относительно создания парламентской коалиции"?

Победители и побежденные в Киеве поменялись местами. Если в первый день после выборов Юлия Тимошенко обещала научить регионалов работать в оппозиции, то сегодня, а вернее, уже вчера она заявила о своей готовности уйти в оппозицию, а премьер-министр Виктор Янукович деловито начал переговоры с Владимиром Литвиным, руководителем блока, набравшего 4 процента, о составе будущего правительства.

Конечно, Юлия Тимошенко так просто без боя не сдастся. Но ведь еще недавно, сразу после выборов, набрав почти равное с Партией регионов количество голосов, казалось, что она добилась всего. Тем более что у "оранжевой" команды - БЮТ вместе с "Нашей Украиной" - в сумме гораздо больше процентов, чем у бело-голубых... Тем более что пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" с самого начала заявил о готовности создать демократическую коалицию с "Блоком Юлии Тимошенко". Доведи "оранжевые" эту линию до конца, возможно, сегодня Украина имела бы и "оранжевое" правительство, и "оранжевую" Раду. Вопрос лишь в цене "золотой" или "платиновой" акции "Блока Владимира Литвина", за которую он согласился бы примкнуть к победителям...

Терминатором этого "оранжевого" реванша стал не кто иной, как политический лидер этой политической силы Виктор Ющенко, призвав своих единомышленников к широкой коалиции с регионалами. Удивительно и поразительно? Только на первый взгляд.

Вспомним, что Юлия Владимировна уже была премьер-министром при президенте Ющенко и главной проблемой Тимошенко-премьера были личные амбиции: ее и Ющенко. Эта дилемма никуда не делась, напротив, превращается в главную проблему-2009.

2009 год - это год следующих президентских выборов в Украине. Правда, некоторые считают, что они должны быть в 2010-м, спустя 5 лет после инаугурации президента Виктора Ющенко, состоявшейся 23 января 2005 года. Но эта разбежка в датах сути дела не меняет, лишь еще раз доказывает, что в Украине по любому вопросу есть разногласия.

Так вот, и младенцу понятно, что чисто "оранжевая" коалиция означает премьерство Юлии Тимошенко, а в должности премьер-министра она становится кандидатом номер один в президенты. К тому же 14 процентов ющенковского блока по сравнению с 30 бютовскими со всей ясностью указали Ющенко на унизительное место младшего брата в "оранжевой" команде. А это не только удар по престижу, но и существенно урезанные кадровые дивиденды "Нашей Украины - Народной самообороны". Кому нужен лидер, который не может обеспечить интересы финансово-промышленных групп, стоящих за президентом?

Таким образом, "идеологически неоднозначное заявление" Ющенко о широкой коалиции, а некоторые и прямо называют его предательским по отношению к своим идеологическим союзникам, на самом деле вполне однозначно. Широкая коалиция означает, что не произойдет коренного передела экономических активов в пользу одной силы. А то, что Юлия Владимировна способна все переделить, она уже доказала: вспомним ее знаменитое заявление о реприватизации 3.000 предприятий, чуть не ввергнувшее страну в экономическую панику. Широкая консолидация, о которой говорит сегодня Виктор Ющенко, - это условие для стабилизации политического режима, в котором заинтересован большой бизнес Украины.

"Проще говоря, элиты боятся потерять "приватизированное" в 90-е годы, поэтому различные группы готовы пойти на определенные компромиссы, чтобы... и после 2009 года гарантировать право собственности на экономические активы", - считает директор киевского центра "Стратагема" Юрий Романенко.

В заявлении, сделанном Ющенко с крыльца на Банковской, есть и большой политический подтекст. Заметьте, кстати, что президент не просто призвал политиков объединиться во имя "консолидации страны вокруг национальных приоритетов". Он прямо и даже настоятельно предложил им свой пакет приоритетных задач для коалиции и сформированного ею правительства. Тут и отмена депутатской неприкосновенности. И разработка государственного бюджета на 2008 год с полным учетом социальных инициатив президента. ("Я не буду рассматривать проект госбюджета, где средства от отмены депутатских льгот не будут направлены на социальные выплаты".) И принятие антикоррупционных законов и создание Национального антикоррупционного бюро. ("Я подчеркиваю - закон будет один для всех".) И самое главное указание: 2008 год должен быть посвящен новому конституционному процессу и принятию новой редакции Конституции Украины. ("Мы помним, что детонатором политического кризиса стала политреформа 2004 года, поэтому без реформирования Конституции будет сложно удерживать политическую стабильность".)

Сомнений быть не может: так может говорить только тот, кто и далее видит себя главным в политическом процессе, несмотря на жестокую борьбу между Януковичем и Тимошенко. Продиктованные с крыльца поручения очень смахивают на президентскую программу-2009.

Соглашусь с одним из прогнозов дальнейшего развития событий, опубликованных в украинских СМИ: широкая коалиция позволит создать неконфликтный и стабильный состав парламента и избежать глобальных экономических потрясений. При этом открывается возможность для отмены конституционной реформы 2004 года, ограничившей президентские полномочия. Самое интересное, что эту идею могут поддержать и Янукович, и Тимошенко, которые тоже рассчитывают победить на президентских выборах 2009 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости