Минск
-3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Палата представителей приняла в первом чтении проект бюджета на 2020 год

Ход рублем

Зарплаты и пенсии в следующем году будут расти. В Закон «Об охране труда» внесут изменения. А приостановить деятельность предприятия можно будет только через суд. Сразу несколько важных для экономики и общества законопроектов рассмотрели депутаты Палаты представителей.

Заседание седьмой сессии Палаты представителей проходит в Минске.
Фото БЕЛТА

Подушка безопасности

В центре внимания народных избранников, безусловно, проект республиканского бюджета на 2020 год. Он, как известно, сформирован с дефицитом, то есть расходы в сумме 25 420,8 миллиона рублей превышают доходы — 24 425,7 миллиона. Сказывается нарастающее влияние налогового маневра, реализуемого Россией в нефтяной сфере, сокращение вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты и поступлений средств от так называемой перетаможки российской нефти. Однако председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Людмила Добрынина уверена, что дефицита бюджета опасаться не стоит:

— Его удельный вес к ВВП небольшой. Кроме того, при формировании бюджета за основу брали базовый сценарий. Но у нас есть целевой сценарий, и мы понимаем, что это наша подушка безопасности, наш резерв в решении задач перспективного характера.

Напомним, что консервативный сценарий предполагает рост ВВП на уровне 101,9 процента, а целевой — 102,8 процента. И если экономика сработает на более высоких скоростях, да еще удастся решить вопросы с компенсацией потерь от налогового маневра, то появятся и дополнительные доходы. В любом случае социальная направленность расходов бюджета сохранится и даже усилится. 

— Фонд оплаты труда в 2020 году прирастет на 1,8 миллиарда рублей, — проинформировал первый заместитель министра финансов Юрий Селиверстов. — Это позволит увеличить зарплату низкооплачиваемым категориям работников, выполнить согласованные ранее подходы по повышению заработной платы педагогических и медицинских работников и обеспечить соотношение зарплаты бюджетников к зарплате по экономике в целом не ниже 80%. 


Капитальные решения

В проекте бюджета предусмотрены также средства на продление финансирования семейного капитала — около 350 млн рублей. С будущего года эти средства можно использовать досрочно на улучшение жилищных условий и получение образования. Расширен перечень медицинских услуг, для получения которых можно воспользоваться семейным капиталом. 

Будет оказана единовременная материальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны и другим категориям граждан, пострадавших от последствий войны, в связи с празднованием 75-летия Победы. Ожидается, что поддержку получат около 22 тысяч человек. В целом расходы на социальную сферу увеличатся не менее чем на 11%.

Республиканский дорожный фонд в 2020 году будет сформирован в сумме 772,9 миллиона рублей. Важно, что половина поступлений от так называемого дорожного сбора передается в местные бюджеты. Кроме того, в 3,5 раза увеличен объем целевых субвенций на строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры в жилой застройке. 

В судебном порядке

Депутаты также приняли изменения в Закон «Об охране труда». 

— Они направлены на совершенствование норм по обеспечению безопасности жизни и здоровья работников, сокращение производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, повышение социальной защищенности, — подчеркнула заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Людмила Кананович.

В частности, по новому законопроекту задания, поручаемые работникам-надомникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию здоровья и должны выполняться в условиях, соответствующих требованиям по охране труда. Наниматель должен будет оплачивать расходы на медосмотр не только работников, но также лиц, принимаемых на работу. Предусмотрена возможность досудебного рассмотрения разногласий по вопросам расследования несчастных случаев на производстве. 

Одобренные в первом чтении изменения в законы по вопросам контрольной (надзорной) деятельности направлены на защиту прав и интересов проверяемых лиц. Заместитель министра юстиции Андрей Авдеев рассказал, что вносимые корректировки Хозяйственного процессуального кодекса связаны с изменением порядка приостановления деятельности предприятия: 

— Инициатива приостановления деятельности предприятия, исходящая от контролирующих органов, носит характер предложения, а не требования. И у проверяемого субъекта есть право принять решение о нецелесообразности приостановления деятельности. Об этом он должен проинформировать контролирующий орган. Тот, в свою очередь, может обратиться в суд. 

Таким образом, у предприятия будет возможность через суд доказать нецелесообразность приостановления своей деятельности. 

konon@sb.by

isaenok@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...