Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Наши призеры Европейского юношеского олимпийского фестиваля. Кто они?

Ход коньком

В Сараево завершился Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Белорусские спортсмены выступили в шести видах спорта и завоевали три медали. Копилку команды распечатал фигурист Евгений Пузанов, ставший бронзовым призером, потом серебряные награды завоевала хоккейная сборная (U-17), а в последний соревновательный день еще одну бронзу выиграла шорт-трекистка Яна Домбровская. Кто они, призеры Европейского юношеского олимпийского фестиваля?

Евгений Пузанов и Яна Домбровская

Евгений Пузанов

Этому парню 15 лет. Фигурным катанием он начал заниматься в родных Пружанах в четыре года – на каток мальчика привела мама. Родители вспоминают: когда Женя впервые встал на коньки, то сразу поехал уверенно – упал только метров через 20. Пузанов рассказывает:

– Узнал о том, что поеду на Европейский юношеский олим­пийский фестиваль па­ру месяцев назад. Уже тогда вовсю готовился к первенству страны, поэтому специально тренироваться к фестивалю не пришлось. В целом выступил неплохо: в короткой программе допустил одну ошибку и занимал четвертое место, но хороший прокат произвольной программы позволил стать бронзовым призером. 


После выступления на Европейском юношеском олимпийском фестивале уверенности в своих силах у Евгения прибавилось, а планы стали еще более амбициозными:

– В январе я следил за чемпионатом Европы по фигурному катанию, который проходил в Минске. Рад, что смог увидеть в деле Хавьера Фернандеса, да и в целом было интересно посмотреть на европейский уровень катания, чтобы понять, к чему надо стремиться. Мотивации после увиденного – хоть отбавляй! Сейчас на соревнованиях в Таллинне хотел бы побить собственный рекорд по числу набранных баллов и взять золото, а еще – разучить тройной аксель. В следующем сезоне у нас начнется отбор на этапы Гран-при, и на них хотелось бы попадать в десятку лучших.

Тренер спортсмена Ирина Токаревская говорит: выступление на Европейском юношеском олимпийском фестивале позволяло Жене участвовать на юниорском чемпионате мира – квалификационных баллов достаточно. Но отправиться на турнир он не сможет: 

– Женя два месяца болел – перенес воспаление легких, из-за чего выпали тренировки, нарушился график соревнований. Поэтому на чемпионат мира его не заявляли. Прием заявок на участие закончился 11 февраля, а 14-го, когда на фестивале в Сараево Женя «перекрыл» технический мини­мум, заявиться уже было нельзя – обидно, не хватило всего нескольких дней. 


Рассказывая о спортсмене, Ирина Токаревская отмечает: у Пузанова – хорошие природные данные:

– Он целеустремленный, трудолюбивый. У Жени прекрасные артистические способности, что очень важно для фигурного катания. На соревнованиях он может мобилизовать себя, сражаться в условиях высокой конкурентной борьбы и выдерживать эту борьбу, выдавать максимальный результат. У него есть много резервов для развития в разных аспектах подготовки – общефизической, хореографической и так далее, поэтому впереди у нас много работы. 

Сборная Беларуси по хоккею (U-17)

Хоккеисты нашей сборной на Европейском юношеском олимпийском фестивале завоевали серебро. В стартовом матче на турнире они про­играли в овертайме команде Словакии – 1:2, затем, обыграв сборную Финляндии со счетом 4:2, вышли в финал с первого места в группе. А в решающем матче с результатом 1:3 уступили команде Чехии. Главный тренер команды Павел Пере­пехин подвел итоги выступления парней:

– Многие хоккеисты нашей сборной постоянно играют вместе в команде «Раубичи U-17» в высшей лиге чемпионата Беларуси. Соперники приезжали сильнейшими составами, и нам, конечно, на их фоне хотелось показать хорошую игру. В принципе ребята справились: на турнире мы играли в тот хоккей, в который хотели, но ребята немного волновались, нервничали. Возможно, это повлияло на результат, как и то, что у парней не так много опыта выступления на международном уровне. У них всегда была хорошая мотивация. Думаю, участие в турнире такого уровня придаст еще больше сил для дальнейшей работы. На ближайшее время международные встречи у нас не запланированы, поэтому продолжим выступление в высшей лиге чемпионата Беларуси. 

Яна Домбровская

После бронзового финиша на дистанции 1000 метров Яна Домбровская призналась: «Совсем не ожидала!» Этой девушке 16 лет. Родилась и выросла в Орше, там же начала кататься на коньках:

– У моей подруги брат занимался хоккеем, а мы иногда катались на коньках. Потом меня заметил тренер по шорт-треку и предложил пойти к нему в секцию. Согласилась, хотя, скажу честно, первое время до конца не понимала, каким видом спорта занимаюсь – больше катались на роликах, чем на коньках. 


На пути к Европейскому юношескому олимпийскому фестивалю Домбровская прошла несколько отборов на республиканских соревнованиях. В Сараево успешной для девушки стала последняя, третья дистанция:

– Решила попробовать себя на 1000 метров. Когда вышла в полуфинал, понимала, что соперницы будут серьезные, но сказала себе, что буду бороться до конца. На одном из кругов в финальном забеге пошла на обгон, а спортсменка из другой страны, бежавшая передо мной, упала – образовался завал, который не получилось бы обойти. Уже потом судьи, просмотрев запись гонки, определили призеров финального забега. 

Европейский юношеский олимпийский фестиваль – пока самый крупный старт в карьере Яны. Спортсменка говорит, что больше всего эти соревнования запомнятся ей отличной организацией и прекрасной поддержкой команды:

– Все было на высшем уровне, а поддержку нашей команды – особенно хоккеистов – слышала и чувствовала очень хорошо. Сейчас у меня в планах сборы, а потом, думаю, буду участвовать в финале юниорского Кубка Европы. На этот турнир приедут все те же соперники, что были на Европейском юношеском олимпийском фестивале, поэтому будет интересно сразиться с ними еще раз.

past@sb.by

Фото www.noc.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...