Народная газета

Ход конем

Жокеем становятся по призванию. Как привить любовь к лошадям поколению “компьютерных” детей?

Наталья Савицкая из Вертелишек — представитель редкой профессии. Двадцать лет она жокей в конноспортивном комплексе СПК “Прогресс-Вертелишки” и тренер местной ДЮСШ. Сегодня ей, одной из немногих, удается прививать любовь к лошадям поколению “компьютерных” детей.


От Гродно до Табольской Будки, вблизи которой расположился конноспортивный комплекс, полчаса езды, а такое впечатление, что попала в другое измерение. Первозданная тишина леса, великолепные скакуны... Здесь находят отдушину и взрослые, и дети.

Наталья Савицкая та самая женщина, которая коня на скаку остановит. Строптивый, необузданный молодняк из табуна жокею предстоит приручить и обучить.

— Лошади, как и люди, со своим характером с той лишь разницей, что никогда не предадут и не обманут. Может, потому я их так беззаветно люблю? — улыбается Наталья Геннадьевна.

Заболела она этой любовью еще в детстве в Горках, где жила семья. Сначала попала в конноспортивную секцию. Потом была белорусская сборная, в составе которой в свое время выиграла чемпионат СССР по троеборью.

— Мама была категорически против моего увлечения. Даже закрывала на ключ в квартире, чтобы я учила уроки, а не бежала к лошадям. Благо жили мы на втором этаже и мне никакого труда не составляло вылезть из окна и спуститься вниз по водосточной трубе, — вспоминает Наталья Геннадьевна.

Рассказывает, что и своего будущего мужа Павла она встретила на конюшне. Приглянувшийся парень подавал большие спортивные надежды в конкуре — выиграл этап Кубка мира.

Мамина настойчивость  на время взяла-таки верх, и Наталья после школы поехала учиться в Могилев, успешно выдержав экзамены на физмат. Однако лошади нашлись и там.

На Гродненщину, в СПК “Прогресс-Вертелишки”, молодая семья мастеров конного спорта  Савицких приехала из Ратомки по приглашению, здесь создавался конноспортивный комплекс, требовались толковые жокеи. А когда на его базе открылась спортивная школа, супруги сполна показали свой тренерский талант.

— Помню, что в первый набор в школу пришло 90 детей. Представляете, какой интерес, особенно у мальчишек, был двадцать лет назад к этому спорту!  

Сейчас в школе около 40 человек в возрасте от 9 до 20 лет, причем только один парень. Тренер  говорит, что  принимают всех ребят, но случайных, не желающих приложить труд и настойчивость видно сразу, такие быстро отсеиваются.

Интересуюсь у юной наездницы Ксении Кизелевич, что находит она в таком занятии.

— Это мой второй дом, а Наталья Геннадьевна — вторая мама. Здесь особая жизнь, не мыслю себя без нее, — признается девушка.

Вторым домом стал комплекс и для двух дочерей Савицких Маши и Насти.

— Они практически выросли здесь. Настя с мужем, как и мы в свое время с ее отцом, тоже познакомилась на конюшне. Такая вот у нас большая семья, — рассказывает Наталья Геннадьевна.

Кстати, на свой первый турнир Маша Савицкая отправилась в девять лет, девочка состязалась с уже опытными 14-летними  всадниками. Кроха, у которой была за плечами семейная школа, не испугалась, с ходу выполнила норматив второго разряда. Сегодня Мария — студентка Белорусского государственного университета физической культуры, мастер спорта, победитель и призер многих международных турниров. Не занимать спортивного характера и Насте, которая временно находится в отпуске по уходу за ребенком.

— Конный спорт — это не только  красивая амуниция, прыжки на грациозных скакунах, победы и призы. Это еще и падения, и огромный труд, и подъемы чуть свет, и  умение почистить стойло. Но в основе всего — любовь к лошадям, — раскрывает секреты мастерства Наталья Геннадьевна.

Выращенным в СПК “Прогресс-Вертелишки” лошадям не в новинку побеждать на различных соревнованиях. Одна из них выступала даже на Олимпийских играх. Солидная коллекция наград, завоеванных на состязаниях, выставлена в зале комплекса. Имена не только тренеров, но и их воспитанников известны далеко за пределами Вертелишек. К примеру,  Виталий Перелайко в свое время выиграл чемпионат Европы по конному спорту среди юношей. Растут под руководством тренеров  и новые звездочки, а буквально каждый ребенок, придя в эту необычную школу, каждый день одерживает здесь свои победы.

На манеже жокей  Савицкая  — просто королева, которой подвластны даже самые строптивые лошади. Однажды москвичи привезли в Вертелишки такой, не поддающийся воспитанию “экземпляр”. Тщетно испробовав всевозможные способы обучить, передали лошадь в руки Савицкой как безнадежную. Она рассказывает, что увидела в глазах питомца страх к людям и поняла, как от него избавить. Уже через месяц, к всеобщему удивлению, смогла приручить строптивую.

Савицкая о лошадях может говорить часами, как, собственно, и пропадать без устали в конюшне. Всякий ли из нас догадывается, не пообщавшись с человеком сведущим, что у лошадей превосходное обоняние, прекрасно развита память, они способны различать эмоции в человеческом голосе, слышать звуки, которые нам недоступны? И страх дилетанта, что лошадь может нечаянно наступить, тоже, как выяснилось, не имеет под собой основания: угол ее обзора почти 360 градусов, то есть она знает о происходящем и сзади себя, и перед собой, да к тому же c легкостью различает предметы в темноте. А вот лягнуть и укусить может, но это уже другая история.

Светлана Геннадьевна убеждена, что лошадь — животное особое.

— Я не специалист по иппотерапии, но не однажды видела воочию, как  общение с лошадьми благотворно влияло на самочувствие человека. А  учитывая, что сейчас дети болезненные, такой контакт для них особенно полезен.

За всей красотой и необычностью профессии тренера и жокея скрывается не только нелегкий труд, но и  веские тревоги. Дело в том, что подобных конноспортивных комплексов, где эти навыки востребованы, осталось немного — дело затратное. Недешево содержать и конноспортивную школу даже такому преуспевающему хозяйству, как “Прогресс-Вертелишки”. Судьба ее  тоже обсуждается.

— Я уйду из конноспортивного комплекса  вместе с последней лошадью. А в любимой профессии останусь до тех пор, пока хватит сил, — говорит на этот счет жокей и тренер Наталья Савицкая.

semenova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...