Ход. Да не тот

Говорят, что освященные яйца теперь можно купить в любом магазине

Правда ли, что в магазинах, не дожидаясь Пасхи, начали продавать освященные яйца?

С ТАКИМ вопросом в редакцию «Сельской газеты» обратились читатели из Солигорского района. Лоток яиц с наклейкой «освященные» они приметили на прилавках местных продмагов. Люди интересуются: «Неужели они действительно освящены? Теперь, что, нет необходимости идти в церковь на всенощную? Или все это коммерческий ход для увеличения прибыли?» Разбирался корреспондент «Сельской газеты».


ТОВАР, вызвавший резонанс, не так давно запустила в продажу «Солигорская птицефабрика». На коробке ее продукции действительно красуется этикетка «Яйца освященные», однако соответствует ли это реальности? Заместитель директора предприятия по маркетингу и сбыту Марина Скращук нам поясняет, что и в самом деле, перед тем как отправить партию яиц к покупателю, ее освятил настоятель Краснодворецкого прихода храма Преображения Господня отец Геннадий. Сегодня, не секрет, на различных предприятиях страны освящают и булки, и конфеты, и даже мороженое. Чем яйца хуже?

Цена освященных яиц не отличается от стоимости обычных. Главная цель, которую преследовали на предприятии, заключается в создании нового предложения для покупателя, а не в получении дополнительной прибыли: «Просто дали людям возможность выбрать. Никто ведь не запрещает купить обычные яйца».

Интересный факт — мониторинги рынка показывают, что спрос на освященные яйца почему-то не особо велик. Даже в канун Пасхи. Видимо, покупатели все же решают сделать это в своем храме, не желают, чтобы этот выбор делал кто-то за них. 

А что говорит Белорусская Православная Церковь? Председатель синодального информационного отдела протоиерей Сергий Лепин пояснил «СГ», что читать молитвы, которые положены при благословении пасхальной снеди, нужно именно на Пасху. Однако в данной ситуации были возможности помолиться иным образом. В любом случае, даже если человеку принесут яйцо, которое благословлено пасхальным чином в полагающееся на то время, это совсем не означает, что ему теперь не нужно идти в церковь: «Уверяю, ничего страшного не произойдет, если освященные продукты отнесут в храм еще раз». Протоиерей Сергий отмечает, что славить Бога и благословлять пищу можно и нужно всегда и в любом месте. 

banny@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости