Источник: Знамя юности
Знамя юности

Хочу стать твоей тенью

Победитель конкурса «Цицероний-2018» Диего Родригес из Венесуэлы провел мастер-класс, как правильно делать комплименты

Диего Алирио Хосе Родригес Каррильо из Венесуэлы уже шесть лет живет в Минске. За это время для курсанта Военной академии русский язык стал практически родным. Диего не только хорошо излагает свои мысли, но и виртуозно делает комплименты. В этом году он продемонстрировал красноречие на студенческом Международном конкурсе ораторского мастерства «Цицероний» и доказал, что говорить любезности – целое искусство. Мы решили проверить Диего в деле и пригласили его прогуляться по минскому парку Челюскинцев.


Где ставить мягкий знак?

Улыбчивый пятикурсник встречает нас у входа в парк. Не успеваем мы с фотографом опомниться, заключает в крепкие дружеские объятия. Поясняет: в Венесуэле все так здороваются.

Пока мы под моросящим дождем неспешно идем по аллеям, Диего вспоминает о родине:

– Я вырос на севере Венесуэлы, в Маракайе – крупнейшем городе штата Арагуа. У нас тоже часто идут дожди, но в целом, конечно, гораздо теплее. Мне и летом в Бела­руси холодно, о зиме и говорить нечего.


Именно зимой 2012 года гость сошел с трапа самолета и впервые увидел снег. Думал, что готов к испытанию минусовой температурой, но запаса теплых вещей оказалось недостаточно:

– Первым делом купил зимнюю куртку. Попросил у продавца самую теплую, только она и спасала.

 Сейчас в гарде­робе Диего найдется одежда на каждый сезон, но самое почетное место в шкафу занимает парадная форма. На правом рукаве курсовка с пятью отметками, по одной за каждый год учебы в Военной академии. Диего и еще 39 венесуэльских ребят прилетели в нашу страну за год до начала занятий, чтобы выучить русский. Курсант признается, что самое трудное для него – окончания: вечно их «съедает»:

– А еще долго не мог на­учиться выговаривать шипящие звуки. Чтобы не допускать ошибок, произношу все слова медленно. Тяжело давалось и письмо: до сих пор не могу понять, где ставить мягкий знак. Многие буквы русского алфавита есть и в испанском, только произносятся иначе. Например, ваше «р» – наше «п», у вас «д» – у нас «г».


Говорить девушке, что она красивая, банально

За несколько лет учебы в Минске Диего Родригесу удалось не только подтянуть разговорный русский и на­учиться быстро конспектировать лекции. В прошлом году от ребят со старших курсов будущий офицер узнал о Между­народном конкурсе ораторского мастерства среди студентов «Цицероний» и решил поучаствовать. Первое публичное выступление было о футболе. Призового места занять не удалось, но искренний монолог не остался без внимания:

– У меня вся семья связана с этим видом спорта. Отец – тренер городской сборной, младший брат играет за юниорскую команду «Реал Мадрид». Я тоже с детства не расставался с мячом – даже ходить учился на футбольном поле. Меня и назвали в честь знаменитого футболиста Диего Марадоны, с которым папа хорошо знаком. Сейчас на позиции полузащитника выступаю за сборную академии.


В этом году курсант Диего снова подал заявку на участие в «Цицеронии» – и в результате вошел в тройку победителей. Во время выступления рассуждал о том, как правильно делать комплименты:

– Венесуэльцы часто говорят добрые слова друг другу. Сказать девушке, что она красивая или милая, слишком банально, поэтому стараемся придумать что-нибудь оригинальное.



Комплимент от незнакомца

Чтобы не быть голословным, Диего решает продемонстрировать свое мастерство и подходит к киоску с мороженым:

– Не смотри на небо! Все самое красивое в этом мире ты можешь увидеть, взглянув на отражение в зеркале, – от внезапного комплимента у продавца Анны Айдаровой на щеках появляется легкий румянец.

– Спасибо, не ожидала услышать такое от незна­комца.


У соседнего ларька встречаем двух подруг, которые терпеливо дожидаются порции сладкой ваты.

– Я хотел бы быть вашей тенью, чтобы всегда следовать за вами!

Диего не успевает закончить фразу, как барышни, залившись краской, медленно ретируются. Мой спутник, недоумевая, разводит руками:

– Я что-то не так сказал?

– Диего, все в порядке. Наверное, застеснялись красивого иностранца.

– О, у вас тоже неплохо получается делать комплименты .


Ты хороша, как… змея

У центрального фонтана Диего награждает порцией добрых слов очередную незнакомку:

– Да будет благословенна гайка колеса грузового автомобиля, который привез цемент, чтобы заасфальтировать дорогу, на которой ты стоишь.

– А вы, молодой человек, теперь просто обязаны на мне жениться! – не теряется Надежда Назаренко и предлагает перейти на белорусский. Диего Родригес признается, что пока не готов порадовать новую знакомую, но обещает исправиться.  

Распрощавшись с Надеждой, курсант погружается в размышления, почему белорусские юноши так боятся подходить, знакомиться и говорить приятные вещи:

– Уверен, в мире нет девушек, недостойных комплиментов. Так почему бы их не радовать? Начинайте с близких: обращайте внимание на прическу мамы, не ленитесь говорить о том, как вашей второй половинке идет новое платье. Единственное, о чем я бы не советовал упоминать, так это о фигуре.

Во время подготовки к «Цицеронию» участник изучал информацию о том, как делают комплименты в разных странах. В Японии барышне можно польстить, сравнив ее со змеей, а француженки будут рады услышать от возлюб­ленного выражение «мой кочанчик капусты»:

– А у вас, я заметил, много шутят о возможных будущих родственниках. Часто слышу фразы «с тобой я бы мог вытерпеть даже тещу» или «девушка, вашей маме зять не нужен?».

lavrinovich@sb.by,

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...