«Хочу подарить детям радость»

Ростислав Кример отправился с благотворительным туром по Беларуси

Известный  музыкант  Ростислав  Кример  отправился  с  благотворительным туром  по  Беларуси

С 5 мая известный молодой пианист Ростислав Кример начинает благотворительный тур по Беларуси. Шесть концертов пройдут во всех областях республики, музыкант выступит перед воспитанниками школ искусств, детских домов и интернатов. Накануне «Р» удалось задать несколько вопросов Ростиславу Кримеру.

— Ростислав, почему своими слушателями вы выбрали именно детей?

— Дети — это будущие гении, мыслители, философы, бизнесмены... И самое главное сейчас воспитать в них доброту и честность, чтобы в любых условиях они оставались людьми. Я хочу подарить им немного радости от соприкосновения с мировыми ценностями, с классической музыкой. С учетом детского восприятия мной подготовлена специальная программа. Кроме произведений, которые исполню, думаю также немного рассказать о музыке, композиторах, о жизни музыканта, то, что знаю не из книжек, а из личного общения с великими артистами. Кроме того, я хочу познакомиться поближе с этими ребятами, привлечь внимание к их проблемам и заботам, узнать, в чем они нуждаются, чтобы в самое ближайшее время постараться чем-нибудь помочь. Думаю, что и на фестивале Юрия Башмета в этом году мы еще затронем эту тему.

— Как появилась идея отправиться в тур?

— Инициатива была моя, ее поддержали Администрация Президента Республики Беларусь, Министерство культуры и облисполкомы. Благотворительный тур я запланировано включил в свой концертный график, потому что считаю эти выступления не менее важными, чем другие, а может, даже и более ответственными. 2009 год объявлен в Беларуси Годом родной земли, и данная акция направлена в том числе на укрепление духовного развития нации. Если каждый внесет свою, пусть небольшую, лепту в это доброе дело, эффект будет колоссальный.

— Куда вы отправитесь после концертного путешествия по стране?

— Начинается фестивальная пора, у меня концерты в Германии и Франции, идет и подготовка к Международному фестивалю Юрия Башмета, который пройдет в Беларуси в начале октября. Запланирован благотворительный мастер-класс для студентов Белорусской академии музыки. Они давно обращались ко мне с такой просьбой. Также интересный концерт пройдет в Минске 26 мая в Большом театре оперы и балета, где я исполню Первый концерт Чайковского в сопровождении симфонического оркестра оперы под руководством Виктора Плоскины. С удовольствием всех на него приглашаю.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости