Хочется натурального

Пинщина намерена стать центром органического земледелия

Не совсем привлекательный внешний вид, небольшой срок хранения, ко всему высокая цена. Зато безвредно и натурально! Это — продукт природного земледелия. Сегодня словосочетание «органическое земледелие» не просто на слуху, оно причина многочисленных дискуссий. Хотя в нашей стране новая (старая?) система земледелия только зарождается, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис на встрече со студентами Полесского государственного университета назвал ее перспективной.

Фото vitacost.com

Почему разговор об органическом земледелии состоялся именно в Пинске? Во–первых, из 8 компаний, производящих в Беларуси сертифицированную органическую продукцию, две находятся в Брестской области. Самая крупная — в Пинском районе. Это совместное белорусско–итальянское предприятие, которому в прошлом году из земель сельхозпредприятия «Кончицы–Агро» выделено 490 гектаров. После очистки почв от химикатов и восстановления природного цикла земель СП планирует производить органические корма для сельскохозяйственных животных. На экспорт. В нашей стране они пока не востребованы.

Во–вторых, в последние годы в ПолесГУ активно занимаются биотехнологиями и зеленой экономикой. В университете разработана методика кормления молочного скота. Анатолий Лис поручил председателю Пинского райисполкома познакомиться с работой студентов и при возможности апробировать новую методику в одном из хозяйств района.

В–третьих, у пинчан уже есть совместный проект с украинцами по формированию бизнес–среды для органического сельскохозяйственного производства в трансграничных районах Беларуси и Украины. Цель проекта — содействие становлению органического производства в приграничье, проведение сертификационной, маркетинговой, экономической и технологической подготовки перехода к органическому производству, создание информационной, деловой и образовательной среды. Побывавший недавно в ПолесГУ профессор Национального университета водного хозяйства и природопользования города Ровно, доктор экономических наук Петр Скрипчук уверен, что проект поможет предпринимателям и хозяйствам обеих стран повернуться лицом к природному земледелию, а также повысит инвестиционную привлекательность Белорусского и Украинского Полесья, заодно имидж сельского хозяйства. Словом, Ровенщина и Пинщина имеют обоюдную заинтересованность в новой системе земледелия, которая призвана и почву сохранить, и наше с вами здоровье.

Исходя из всего этого, кому как не выпускникам пинского вуза заниматься продвижением чистых экологических технологий? Анатолий Лис, выступая перед студентами, обратил на это внимание. Нужны кадры. С новым мышлением и нестандартными решениями. Ведь им придется разрабатывать отечественные стандарты, создавать системы сертификации и инспекционного контроля в области органического сельскохозяйственного производства. К слову, концепция законопроекта «О производстве и обращении органической продукции» уже есть. Закон, который может заработать к концу нынешнего года, должен помочь продвижению экологически чистой белорусской продукции на мировой рынок.

В Беларуси органическое земледелие делает только первые шаги. Поставив на высокий уровень интенсивное земледелие, непросто повернуться назад. Да, природное производство требует много ручного труда. Конечный продукт долго не хранится. Найти для него рынок сбыта и продать — тот еще квест. Многие предприятия торговли не имеют условий для хранения такой продукции. А это значит, что и торговать ею большого желания пока нет. Органика — штучный и дорогой товар. Невысоким урожаем страну не прокормишь. Но будет предложение — сформируется спрос. В общем, мы только в начале пути к чистой и полезной еде. И уже ясно, что в обозримом будущем Беларусь пополнит список государств, активно развивающих эту сферу.

А пока будем есть то, что нам предлагает современное сельское хозяйство. Руководитель Брестчины отметил, что минеральные удобрения и средства защиты растений сегодня вносятся в землю в допустимых нормах. Более того, сельхозорганизации региона с каждым годом уменьшают количество минеральных удобрений, замещая их органическими. «Наша сельхозпродукция экологически чистая и безопасная для здоровья человека», — заверил студентов Анатолий Лис.

Как вариант — урожай с дач и личных подсобных хозяйств. Бытует мнение, что наши с вами наделы и есть органическое земледелие. Впрочем, когда увидишь очереди за удобрениями и ядохимикатами для уничтожения вредителей в специализированных магазинах, в правдивости этого утверждения начинаешь сильно сомневаться...

valentinak3@mail.ru

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Во времена СССР все сельские жители занимались органическим земледелием на своих приусадебных участках,как и дачники на своих 5-и сотках и это не было чем-то особенным,а теперь,вдруг это стало чем-то особенным,новинкой-бред.
Милана, 48, Брест
Александр,53,Бобруйск, органическое зеиледелие- это не то немножко. В советские годы колорадских травили, а тут надо собирать и давить
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости