Хочешь жить – умей одеться

СМИ иногда показывают передовой опыт, не обращая внимания на нарушения техники безопасности

Даже в газетах техника безопасности труда в АПК не выглядит безупречной


Часто многие из нас не обращают внимания на мелочи. Казалось бы, какая разница, во что одет или какая обувь у комбайнера во время жатвы. Главное, чтобы работал хорошо, намолотил больше зерна. По его количеству оцениваются заслуги экипажа. Больше намолотил или заготовил кормов, значит, передовик. Работал на жатве один — значит, почет вдвойне.

Или кто может точно сказать: в чем заключаются обязанности помощника комбайнера? Во время уборки зерновых этот вопрос не раз задавал участникам страды, специалистам. Точного ответа не получил. Да и что они могли сказать, если официально такой профессии, оказывается, нет?! Как, впрочем, нет и профессии комбайнера. А значит, нет и типовой инструкции по охране труда для помощников комбайнера, рабочей — тоже, написал в «СГ» специалист по охране труда Молодечненского райсельхозпрода Виктор Шабалин. 

НАШ внимательный подписчик проанализировал материалы и фотографии, публикуемые в средствах массовой информации, в том числе и в «СГ», и показал наиболее типичные нарушения техники безопасности, которые допускает журналистская братия. Спасибо, Виктор Михайлович, за подсказку. Критику принимаем. Тем более что в этом плане иногда грешит и «Сельская газета». Понятно, не умышленно, а по незнанию. 

Многие коллеги любят писать о семейных экипажах или династиях, когда с отцом на комбайне работает сын или дочь. Что в этом плохого? Ничего, если соблюдаются Трудовой кодекс или правила по охране труда. Но, судя по некоторым материалам СМИ, помощниками работали те, кто не имел соответствующей подготовки или не дотягивал до необходимого возраста. Главное в таком случае — не престиж семейного экипажа, а, скорее, зарплата в один семейный кошелек. К работе на комбайне, например, допускаются лица с категорией «D» тракториста-машиниста, достигшие 18 лет. При этом в экипаже должны быть два равноценных механизатора, чтобы посменно работать не более 12 часов. А бывает как? Из-за их дефицита в помощники комбайнеров берут тракториста-машиниста с категорией «А». Таких за штурвал сажать нельзя!

На практике можно увидеть и записи в трудовой книжке: «Помощник», как его инструктируют, а в период уборки экипаж работает с утра до вечера в зависимости от погодных условий. Хорошо, когда жатва проходит без нарушений техники безопасности. А чуть что — разборки по всем статьям. Как было, например, в Молодечненском районе...

Как-то в одном из телерепортажей о заготовке травяных кормов не раз мелькал трактор Кировского завода. Он трамбовал сенаж без защитной рамы, что запрещено техникой безопасности. Раньше на такой работе они использовались часто. Бывало, опрокидывались, механизаторы получали травмы. 

Или еще пример. Во время посевной в газетах мелькают снимки, на которых агроном или механизатор без защитных перчаток пересыпает семена ржи или пшеницы. Красиво смотрится. Но зерно протравлено или таковым должно быть! И его — голыми руками? Грубейшее нарушение требований охраны труда, а мы его тиражируем. 

В одной из газет увидел снимок со стройки. На втором плане строители устанавливали стропила. Все без защитных касок и предохранительных поясов. Не знали требований охраны труда? Думаю, знали, но рассчитывали, что обойдется без происшествий. Так полагал и один из механизаторов Мозырского района, который полез в работающий кормораздатчик. Смертельная травма. А останови он его, и остался бы жив. Еще один механизатор установил трактор на самодельную подставку. Результат тот же... Только на предприятиях АПК на начало ноября 19 летальных исходов, 116 — тяжелых травм. Вот вам и мелочи...

Виктор Шабалин затрагивает еще одну актуальную для отрасли проблему — спецодежду. Достаточно выдать работнику обувь не с теми защитными свойствами, записанными в типовых нормах, чтобы данное обстоятельство рассматривалось как нарушение правил. В случае чего — руководитель не обеспечил требования безопасности труда. Со всеми вытекающими последствиями...

А что по этому поводу думают специалисты? Обратимся к начальнику отдела охраны труда, транспортной и пожарной безопасности Минсельхозпрода Михаилу Жуковскому. Вот его точка зрения:

— Тема актуальная. Отступление от требований охраны труда может привести к тяжелым последствиям. Если в прошлом году в организациях системы Минсельхозпрода случаев со смертельным исходом стало меньше, то с тяжелыми последствиями увеличилось примерно на 20. С чем связано? Одна из причин, как показывают расследования, — формальное проведение инструктажей. Каждый полагает, что несчастный случай может произойти с кем угодно, но только не с ним. И иногда ошибается. Поэтому самый надежный способ защиты от несчастных случаев — неуклонное соблюдение требований всеми участниками процесса. Все требования — от жизни. 

Это касается и спецодежды. Последние типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты для работников сельского хозяйства приняты в 2010 году. Нанимателю допускается заменять один вид на другой. Но без ухудшения защитных свойств. 

С того времени изменения и дополнения в типовые нормы не вносились. Сельхозпредприятие может задерживать выдачу такой одежды, но компенсировать ее деньгами запрещено. Если механизатор работает на современном комбайне с кондиционером, то в кабине ему не жарко. Он должен быть в спецодежде. 

Второй комбайнер, которого обычно называют помощником, тоже должен иметь категорию «D». Если он не убирает зерно, то обязан отслеживать его потери, работу машины, а не отсиживаться в тени. 

 В средствах массовой информации можно найти материалы на разные темы. Понятно, всех требований соблюдения условий охраны труда работники СМИ не знают. И если в материалах или на телеэкранах появляются сюжеты с нарушениями техники безопасности, то это не их вина. Следить за соблюдением условий охраны труда должны специалисты. И не допускать даже малейших отступлений. 

Вот так. Мы, журналисты, как будто и не виноваты. Так, по крайней мере, говорит специалист. Но позволю себе не согласиться с ним в этой части. Виноваты. И обязаны знать инструкции, которые в свою очередь обязаны соблюдать наши герои. Знать так же, как тему, о которой собираемся писать. Такая у нас работа. И если мы, журналисты, в командировках с этим будем построже и покомпетентнее, может быть, вместе с другими предотвратим чью-то трагедию.

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Однажды на одном из западных предприятий "решили" выполнять все инструкции.... Предприятие остановилось.  Статья - хорошая и говорит она только об одном - скоро у нас хлеб некому будет убирать... Даже школы в деревнях многих закрыли...  Это тот случай, когда живущие на асфальте управляют теми, кто живет на земле
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?