«Хочешь жить — развивайся!»

Крупный современный универсам открыт в райцентре Ветка 

Открытие в райцентре Ветка современного крупного универсама — достойный пример реализации этой стратегии кооператоров Гомельщины.

Десятилетие, предшествующие нерядовому событию в жизни Ветковчанчан — открытию универсама «Родны кут», здесь находился районный универмаг. По крайней мере, о том свидетельствовала скромная вывеска на фасаде здания по улице Андрея Громыко в центре Ветки. Но, по сути, истинное раздолье в этих стенах испытывали в последние годы разве что голуби да воробьи: торговый комплекс больше имитировал деятельность, нежели реально осуществлял таковую.

— Парадокс какой-то получался: занимая достойное место по уровню средней заработной платы, Ветковщина тем не менее до недавнего времени замыкала рейтинг районов области по покупательной способности населения, — откровенничает заместитель председателя Ветковского райисполкома Виктор Масейков. — Стали контретно разбираться. И определили: так получается не потому, что у ветковчан нет денег. Одна из причин — неполное удовлетворение покупательского спроса имеющимися в районе торговыми предприятиями. Положение дел было основательно рассмотрено этой весной на заседании райисполкома, на него мы пригласили руководителей системы потребительской кооперации.

Из того откровенного разговора, состоявшегося с участием председателя Правления Белкоопсоюза Сергея Сидько, кооператоры Гомельщины сделали правильные выводы.

— Критика во многом была справедливой, и мы восприняли ее без обид и личных амбиций, — говорит руководитель Гомельского областного союза потребительских обществ Василий Смольский. — Более того, она помогла нам выработать стратегию развития нашей отрасли в районе.

Одним из кардинальных организационных шагов в осуществлении этих планов стала ликвидация экономически слабого Ветковского райпо и его передача «под крыло» Гомельской универсальной базы (подобный эксперимент в Чечерском районе к тому времени уже доказал свою состоятельность). Появились новые возможности, в первую очередь финансовые, для укрепления и совершенствования материальной базы потребкооперации в регионе.

— Подвижки после реорганизации уже почувствовали покупатели, — говорит Виктор Масейков. — За последний месяц уровень товарооборота в районе увеличился до 130 процентов. Отремонтированы магазины «Книги», «Мастеровой», причем обновление этих точек проведено без нарушения режима их работы.

Но, пожалуй, самым убедительным «козырем» кооператоров стала капитальная реконструкция бывшего универмага. Она началась в июле текущего года и проведена поэтапно в довольно сжатые сроки. Средства на эти цели направлены внушительные — 3,5 миллиарда рублей.

— Около полутора миллиардов рублей «потянули» общестроительные работы, более миллиарда затрачено на приобретение холодильного и торгово-технологического оборудования, в сумму свыше 300 миллионов рублей обошлась ком­пьютерная система учета и реализации товаров, — констатирует председатель облпотребсоюза Василий Смольский.

Игра, как говорится, стоила свеч. На карте Ветки появилось современное и пока единственное в своем роде торговое предприятие, работающее по методу крупных гипермаркетов. И по организации торговли (здесь внедрена система самообслуживания и электронного учета движения товаров), и по соотношению товарной номенклатуры (60 процентов здесь составляет продовольственная группа и около 40 — непродовольственные товары).

Чтобы оценить преимущества нового магазина, в «Родны кут» пришли сотни ветковчан. Такого количества покупателей, признаются кооператоры, торговые точки Ветки давно не видели. Конечно, многие местные жители шли сюда не только посмотреть на предлагаемое торговыми работниками да послушать торжественные речи, а чтобы в статусе первых покупателей воспользоваться различными бонусами и скидками при продаже, объявленными в рамках предновогодних акций.

— В этом плане наше предложение довольно привлекательное, — отмечает генеральный директор ЧТУП «Гомельская универсальная база» Олег Доросевич. — Согласовав свои шаги с местными производителями, нашли возможность до 25 процентов увеличить размеры торговых скидок на широкую группу продовольственных товаров.

Молодая семья ветковчане Ирина и Дмитрий Мышковцы, по их признанию, живут в отдалении от нового универсама. Тем не менее в день его открытия вместе с сыном Макаром приехали сюда.

— Прекрасный магазин, в нашем райцентре подобного еще не было, — откровенничает молодая мама. — С мужем решили: будем здесь покупать подарки и продукты к новогодним праздникам.

Солидарна с земляками ветковчанка Алеся Дайманова, успевшая к моменту нашей встречи «затарить» полную тележку продуктов:

— Я и мои знакомые долго ждали открытия этой торговой точки. К счастью, дождались. Все здесь прекрасно: цены радуют, ассортимент товаров — на любой вкус и кошелек.

Привлекли к себе в этот день местных гурманов и столы дегустации, а также небольшой, но уютный кафетерий, где кооператоры потчевали ветковчан продукцией местных колбасного цеха и хлебозавода, вкусными кондитерскими изделиями, ароматными кофе и чаем. К слову, не скучали продавцы и на втором этаже универсама: среди покупателей оказалось немало тех, кто решил обновить к праздникам мебель, приобрести сложнобытовую технику, другие промышленные и хозяйственные товары.

— Открытие ветковского универсама для нас не только реальный вклад в реализацию программы развития малых городов, хороший подарок местным жителям к Новому году, но и, по большому счету, возможность несколько потеснить на этом поле своих конкурентов, — подчеркнул Василий Смольский.

P.S. Когда этот материал готовился к печати, руководитель Гомельской универсальной базы Олег Доросевич сообщил хорошую новость: в первые дни работы ежедневная выручка нового торгового предприятия в Ветке составляла около 60 миллионов рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости