Хочешь жить богато? Не ленись!

Любанский район считается одним из лучших в Минской области по развитию личных подсобных хозяйств. Здесь за год от одной коровы сельчанин продает свыше трех тысяч килограммов молока, а валовые закупки этой продукции в 10 раз больше, чем в некоторых других регионах.<br><br> О различных аспектах развития личных подсобных хозяйств на Любанщине корреспондент «БН» беседует с председателем районного Совета депутатов Олегом Головчицем.

Любанский район считается одним из лучших в Минской области по развитию личных подсобных хозяйств. Здесь за год от одной коровы сельчанин продает свыше трех тысяч килограммов молока, а валовые закупки этой продукции в 10 раз больше, чем в некоторых других регионах.

О различных аспектах развития личных подсобных хозяйств на Любанщине корреспондент «БН» беседует с председателем районного Совета депутатов Олегом Головчицем.

— Олег Брониславович, наш разговор хочу начать с лошадей. Ведь именно они главные помощники крестьян на небольших приусадебных участках, где не может работать техника. Скажите, какая ситуация складывается с использованием этих животных в районе?

— В личном пользовании жителей находятся 504 лошади, а в общественном секторе — 713. В хозяйствах они работают в основном на фермах. Когда же эти животные свободны от основной работы, то используются в личных подсобных хозяйствах. В городе Любани также держат лошадей. Их владельцы за деньги обрабатывают личные огороды. И на селе такая форма отношений, но нередки случаи, когда хозяин лошади вспашет кому-то участок, а ему в ответ помогут на подворье.

— За телят и за сданное молоко жители получают сено для своих коров. А чем кормить лошадей в зимнее время? Помогают ли хозяйства в этом вопросе сельчанам?

— Конечно, на лошадей корма не выделяют. Но в каждом хозяйстве для них можно купить и сено, и корнеплоды, и зерно. В некоторых сельхозпредприятиях для этого целей специально выделяются участки травы, где можно заготовить сено. По поводу того, что коня нечем кормить, в органы власти за последние годы не было ни одного обращения.

— Как помогают хозяйства с обмолотом зерна на приусадебных участках?

— Для обмолота личных участков есть два комбайна в райпо, один в КБО, несколько таких машин сельисполкомы передали в аренду. Имеются комбайны и у частных лиц. Значительные площади обмолачиваются техникой сельхозпредприятий.

Когда в общественном секторе зерно убрано процентов на 70, хозяйства выделяют комбайны для уборки личных участков. Во всех сельхозпредприятиях уборка ведется по порядку. Чтобы не гонять комбайны вхолостую. Всегда рядом с уборочным агрегатом находится бухгалтер хозяйства, который принимает деньги за обмолоченное зерно. Таким образом, исключается практика, которая была много лет назад, когда все отдавалось на откуп комбайнерам. Они брали за работу себе деньги или спиртное.

— Изучали ли вы ситуацию с ценами за обмолот?

— Цены практически у всех одинаковые. Разница — плюс-минус сто рублей за сотку. Потому что если владелец частного комбайна захочет поднять оплату, то к нему люди не пойдут. Рынок, конкуренция определяют цену. И это хорошо. Хочу добавить, что к концу уборки мы отправляем председателей сельисполкомов, чтобы они проехали по деревням и посмотрели, у всех ли убрано зерно. Вдруг какой-то дачник во время уборки отсутствовал. Мы не можем оставить несжатой даже одну полоску.

— Значительная часть картофеля выращивается на приусадебных участках. Но нередко его посевы выносятся в поля севооборота. Какую в этом случае оказывают помощь хозяйства?

— Они проводят все виды работ: вносят удобрения, производят вспашку, посадку, уход за посевами, борьбу с вредителями и болезнями, уборку и транспортировку урожая. Например, в СПК «Отрадное-агро» на земельных участках граждан, вынесенных в поля севооборота, ведется коллективное картофелеводство с применением средств механизации и элементов интенсивной технологии. Суть его заключается в том, что после посадки картофеля в общественном секторе техника централизованно выделяется в распоряжение бригадиров полеводческих бригад или производственных участков для посадки картофеля населению, и люди без суеты, в порядке очереди сажают картофель на своих участках. Уход за посевами, обработка против колорадского жука и фитофторы также ведутся централизованно. Такая практика используется и в СПК «БВО», СПК «Полесье-агро», РУП «Экспериментальная база «Любанская», филиале ООО «Табак-инвест», СУ «Загальский» ОАО «МАПИД», сельскохозяйственном филиале «Калиновка» ОАО «Любанский райагросервис».

— Многие не прочь заработать на сборе даров леса. Как идет их закупка, что делается для удобства сборщиков?

— Этим делом занимаются райпо и несколько коммерческих структур. Они, как правило, размещают свои заготовительные пункты в тех деревнях, где поблизости находится лес. Это значит, что человеку не надо думать о сбыте. У него купят все сразу. При этом председатели сельисполкомов и налоговая инспекция контролируют, чтобы не было нелегальных закупщиков.

— Главной живностью на селе остаются свиньи. Их в личных хозяйствах Любанщины около 8 тысяч. Но, согласитесь, что лишь единицы держат свиноматок. Где в такой ситуации можно купить поросят?

— Их приобретают на сельскохозяйственных ярмарках, которые регулярно проводятся в Любани. Кроме того, почти во всех хозяйствах есть свинофермы, где продают молодняк для личных подворий.

— Вероятно, самый главный вопрос в сфере развития личных подсобных хозяйств — закуп молока у населения. Скажите, любой житель района может продать излишки этой продукции без проблем?

— Да, молокосборщики заезжают ко всем желающим. Не было случая, чтобы кто-то позвонил и сказал, что у него не забирают молоко. Даже если в отдаленной деревне человек держит 2—3 коровы, за молоком к нему заедут.

Есть у нас и свои рекордсмены, у которых много коров и, соответственно, молока сдают не мало. Несомненный лидер здесь — жительница деревни Коммуна Ирина Насанович. Она держит 14 коров и за прошлый год сдала 127 тонн молока. У Геннадия Шевцова из деревни Нежин 6 коров. Он продал 47 тонн. Тамара Буловенко из поселка Бориков — 29 тонн от 6 коров.

— А как прокормить это мини-стадо? Какая помощь оказывается людям, которые держат коров?

— За каждую сданную тонну молока человек получает 20 соток сенокоса. И самому косить не нужно. Хозяйства в большинстве своем не только скашивают, но и прессуют в рулоны и даже привозят сено к дому за небольшую плату.

— Узнал, что в вашем районе существует два центра поддержки личных подсобных хозяйств. Что они собой представляют, как работают?

— Они находятся в городе Любани и г.п. Уречье. Оказывают услуги по реализации семян, средств защиты растений, комбикорма, сельхозинвентаря. Но это не просто магазины. Работники центров предоставляют и консультативные услуги по ведению личных подсобных хозяйств. У них есть соответствующие книги и методические рекомендации. Если же работникам центров что-то не по силам, они обращаются за помощью в управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Кроме того, во всех магазинах на центральных усадьбах хозяйств есть участки этих центров. Там люди могут подать заявку на приобретение нужного для личного подсобного хозяйства товара.

— В Любанском районе за последние три года снесено более тысячи пустующих домов. Может ли ее без проблем получить сосед или иной житель деревни? — Любой желающий может взять освободившийся приусадебный участок. Для этого даже не надо писать заявление в сельсовет. Более того, местные хозяйства для начала запашут его, чтобы сельчанам легче было работать на земле.

— Реченский сельский Совет является в районе базовым по развитию личных подсобных хозяйств. Что это значит?

— Мы его определили таким, потому что там лучше всех развиты личные хозяйства. Представители других сельсоветов ездят туда перенимать опыт. На территории Реченского Совета находятся СПК «Речень», «Обчин» и «Отрадное-агро». Они оказывают эффективную помощь личным хозяйствам по всем вопросам их деятельности. — Скажите, а председатели сельсоветов показывают личный пример в развитии подсобных хозяйств?

— Да. Хочу рассказать о председателе Реченского сельсовета Светлане Швед. Она держит корову, теленка, трех свиней и 27 кур. Причем было время, что приболела и вынуждена была продать корову. Но как только выздоровела, снова ее купила.

— В связи с тем, что на самом высоком уровне сейчас обращено внимание на подсобные хозяйства, что, на ваш взгляд, можно сделать для улучшения их развития?

— Мы провели мониторинг в пяти сельских Советах и установили, что там только два процента молодежи до 31 года держат коров. Поскольку работа в личном подсобном хозяйстве — дело добровольное, думаю, надо развернуть пропаганду его преимуществ. Дополнительно трудиться нелегко. Но зато есть возможность иметь хорошие заработки. Это должно идти примерно под таким лозунгом — «Хочешь жить богаче — держи личное хозяйство». К проведению разъяснительной работы в этой сфере надо подключить представителей местной власти и депутатов всех уровней.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»
На снимке: председатель Любанского районного Совета депутатов Олег Головчиц и председатель Минского областного Совета депутатов Светлана Герасимович во время закладки аллеи в одной из деревень.
Газетная версия интервью будет опубликована в завтрашнем номере «Белорусской нивы»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости