«Хочешь жить богаче — держи личное хозяйство»

Любанский район считается одним из лучших в Минской области по развитию личных подсобных хозяйств. Здесь за год от одной коровы сельчанин продает свыше трех тысяч килограммов молока, а валовые закупки этой продукции в 10 раз больше, чем в некоторых других регионах.<br> Сегодня обо всех аспектах развития личных подсобных хозяйств на Любанщине наш корреспондент беседует с председателем районного Совета депутатов Олегом ГОЛОВЧИЦЕМ, который курирует этот вопрос в регионе.

Олег ГОЛОВЧИЦ убежден: если человек имеет 5—6 коров на подворье, в год это примерно 20 миллионов рублей дохода.

Любанский район считается одним из лучших в Минской области по развитию личных подсобных хозяйств. Здесь за год от одной коровы сельчанин продает свыше трех тысяч килограммов молока, а валовые закупки этой продукции в 10 раз больше, чем в некоторых других регионах.
Сегодня обо всех аспектах развития личных подсобных хозяйств на Любанщине наш корреспондент беседует с председателем районного Совета депутатов Олегом ГОЛОВЧИЦЕМ, который курирует этот вопрос в регионе.

— Олег Брониславович, наш разговор хочу начать с лошадей. Ведь именно они главные помощники крестьян на небольших приусадебных участках, где не может работать техника. Скажите, какая ситуация складывается с использованием этих животных в районе?

— В личном пользовании жителей находятся 504 лошади, а в общественном секторе — 713. В хозяйствах они работают в основном на фермах. Когда же эти животные свободны от основной работы, то используются в личных подсобных хозяйствах. В городе Любани также держат лошадей. Их владельцы за деньги обрабатывают личные огороды. И на селе такая форма отношений, но нередки случаи, когда хозяин лошади вспашет кому-то участок, а ему в ответ помогут на подворье.

— За телят и сданное молоко жители получают сено для своих коров. А чем кормить лошадей в зимнее время?

— Конечно, на лошадей корма не выделяют. Но в каждом хозяйстве для них можно купить и сено, и корнеплоды, и зерно. В некоторых сельхозпредприятиях для этого специально выделяются участки травы, где можно заготовить сено. По поводу того, что коня нечем кормить, в органы власти за последние годы не было ни одного обращения.

— Весной и осенью личные участки вспахиваются не только лошадьми...

— На сотках сельчан работает и техника СПК, такие же услуги оказывает РКБО. Сейчас появились малые тракторы в районном ЖКХ. Есть и частные тракторы. Председатели сельисполкомов знают всех их владельцев и при необходимости просят помочь хозяевам подворий. Частники не только проводят вспашку, но и обрабатывают посевы картофеля против фитофторы и колорадского жука. Например, в Осовецком сельсовете живет Александр Дорожко. У него к трактору имеются не только плуги и бороны, но и опрыскиватели. Практикуется такой подход. Владелец участка покупает химпрепараты, и Дорожко обрабатывает посевы. Такую же помощь, конечно за деньги, в районе оказывают 14 владельцев тракторов. Работают они официально, платят налоги. Наиболее активные Анатолий Киселев из деревни Костюки, Демьян Брагинец из деревни Сорочи, Александр Кукреш из деревни Обчин, Александр Амельченя из Любани, Владимир Шевчик из Малых Городячиц и Руслан Исаев из городского поселка Уречье.

— Как помогают хозяйства с обмолотом зерна на приусадебных участках?

— Для обмолота личных участков есть два комбайна в райпо, один в КБО, несколько таких машин сельисполкомы передали в аренду. Имеются комбайны и у частных лиц. Значительные площади обмолачиваются техникой сельхозпредприятий. Когда в общественном секторе зерно убрано процентов на 70, хозяйства выделяют комбайны для уборки личных участков. Во всех сельхозпредприятиях уборка ведется по порядку. Чтобы не гонять комбайны вхолостую. Всегда рядом с уборочным агрегатом находится бухгалтер хозяйства, который принимает деньги за обмолоченное зерно.

— Изучали ли вы ситуацию с ценами за обмолот?

— Цены практически у всех одинаковые. Разница — плюс-минус сто рублей за сотку. Потому что если владелец частного комбайна захочет поднять оплату, то к нему люди не пойдут. Рынок, конкуренция определяют цену. И это хорошо. Хочу добавить, что к концу уборки мы отправляем председателей сельисполкомов, чтобы они проехали по деревням и посмотрели, у всех ли убрано зерно.

— Когда СПК убирают, разнятся ли цены за услугу, допустим, для своих работников и учителей или дачников?

— Цены одинаковые. Деления на своих и чужих не бывает.

— Вы уже 4 года работаете председателем райсовета и курируете развитие личных подсобных хозяйств. Были ли жалобы по поводу уборки приусадебных участков?

— Несколько лет назад был один такой случай. Человек пожаловался, что его участок не убрали. Выехал туда разбираться. Оказалось, что к нему два раза подъезжал комбайн, но он говорил: подождите, пусть зерно лучше созреет. Комбайны из этого населенного пункта и ушли. Правда, мы помогли, и участок убрали. Приходится разъяснять людям, что хозяйства не могут подстраиваться под каждого человека.

— Скажите, а как крестьянин может получить зерно, если сам его не выращивает?

— Участники жатвы получают зерно в качестве натуроплаты в дополнение к денежной. Членам трудовых коллективов зерно продается по льготным ценам. Остальным местным жителям отпускается по цене реализации.

— Значительная часть картофеля выращивается на приусадебных участках. Но нередко его посевы выносятся в поля севооборота. Какую в этом случае оказывают помощь хозяйства?

— Они проводят все виды работ: вносят удобрения, производят вспашку, посадку, уход за посевами, борьбу с вредителями и болезнями, уборку и транспортировку урожая. Например, в СПК «Отрадное-агро» на земельных участках граждан, вынесенных в поля севооборота, ведется коллективное картофелеводство с применением средств механизации и элементов интенсивной технологии.

— В прошлом году был очень слабый урожай картофеля на личных участках. Не всем нынешней весной хватило семян. Была ли оказана людям помощь в этом вопросе?

— Конечно, помогали как могли. Сельхозпредприятия продали 22 тонны семян, 2,2 тонны — райпо. В каждом сельском магазине висело объявление о продаже семян картофеля.

— Многие не прочь заработать на сборе даров леса. Как идет их закупка, что делается для удобства сборщиков?

— Этим делом занимаются райпо и несколько коммерческих структур. Они, как правило, размещают свои заготовительные пункты в тех деревнях, где поблизости находится лес. Это значит, что человеку не надо думать о сбыте. У него купят все сразу.

— Главной живностью на селе остаются свиньи. Их в личных хозяйствах Любанщины около 8 тысяч. Но согласитесь, что лишь единицы держат свиноматок. Где в такой ситуации можно купить поросят?

— Их приобретают на сельскохозяйственных ярмарках, которые регулярно проводятся в Любани. Кроме того, почти во всех хозяйствах есть свинофермы, где продают молодняк для личных подворий.

— Вероятно, самый главный вопрос в сфере развития личных подсобных хозяйств — закуп молока у населения. Скажите, любой житель района может продать излишки этой продукции без проблем?

— Да, молокосборщики заезжают ко всем желающим. Не было случая, чтобы кто-то позвонил и сказал, что у него не забирают молоко. Даже если в отдаленной деревне человек держит 2—3 коровы, за молоком к нему заедут.

— Конечно, это очень нелегкое дело — держать несколько коров на подворье. Но от сдачи молока можно иметь и немалые деньги...

— Я как-то подсчитал, что если человек держит 5—6 коров, то может иметь в год примерно 20 миллионов рублей дохода. Это от полутора до двух миллионов рублей в месяц. Согласитесь, по нынешним меркам для сельского жителя очень высокий доход.

— А как прокормить это мини-стадо? Какая помощь оказывается людям, которые держат коров?

— За каждую сданную тонну молока человек получает 20 соток сенокоса. И ему самому косить не нужно. Хозяйства в большинстве своем не только скашивают, но и прессуют в рулоны и даже привозят сено к дому за небольшую плату.

— Не простым, часто вызывающим споры у сельчан, является вопрос качества молока...

— Раз в 10 дней от каждой личной коровы берется анализ молока на жирность. Ее определяют на фермах сельхозпредприятий. Если есть спорные вопросы, отправляем для дополнительной проверки специалистов сыродельного завода. При этом лаборанты не знают фамилий сдатчиков, пробы идут под номерами. Это значит, что исключается субъективизм.

— Не секрет, что у некоторых молокосдатчиков есть соблазн добавить в молоко воду и получить таким образом незаработанные деньги. Как выявить таких махинаторов?

— Каждый молокосборщик ведет постоянный мониторинг реализуемого на завод молока. Если он видит, что жирность резко упала, значит, кто-то повел себя нечестно. Он сообщает в сельсовет, и тогда приглашается комиссия с участием представителей завода. Кстати, когда выявляется виновник фальсификации, то его наказывают. В течение 10 дней не принимают молоко.

— Узнал, что в вашем районе существует два центра поддержки личных подсобных хозяйств. Что они собой представляют, как работают?

— Они находятся в городе Любани и г. п. Уречье. Оказывают услуги по реализации семян, средств защиты растений, комбикорма, сельхозинвентаря. Но это не просто магазины. Работники центров предоставляют и консультативные услуги по ведению личных подсобных хозяйств. У них есть соответствующие книги и методические рекомендации. Если же работникам центров что-то не по силам, они обращаются за помощью в управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.

— Животным нужен комбикорм. Где его купить?

— Он практически постоянно есть в этих центрах и участках. В остальных магазинах достаточно подать заявку, и через день-два его привезут. Это же касается и автолавок. Правда, цена комбикорма, по мнению сельчан, высоковата.

— В этой ситуации альтернативой становится обычная мука. Может ли крестьянин ее без проблем получить из свого зерна?

— Да, в каждом хозяйстве размалывается зерно для личных хозяйств. Занимается этим и райпо.

— В Любанском районе за последние три года снесено более тысячи пустующих домов. Может ли освободившуюся землю без проблем получить сосед или иной житель деревни?

— Любой желающий может взять освободившийся приусадебный участок. Для этого даже не надо писать заявление в сельсовет. Более того, местные хозяйства для начала запашут его, чтобы сельчанам легче было работать на земле.

— Сейчас на Любанщине все пустующие земли распахиваются. Не возникнет ли ситуация, что не хватит земли для личных пастбищ?

— Нет, мы за этим постоянно следим. Сейчас в районе на каждую личную корову приходится по 70 соток пастбища. Другое дело, что иной раз возникают субъективные подходы к вопросу выделения пастбищ. Например, жители деревни Орлево написали в Комитет государственного контроля, что их якобы лишили пастбища. Начали разбираться. Оказалось, что там был участок, который использовался 7 лет. Хозяйство решило его перезалужить и выделило сельчанам другой, который находился в 300 метрах от старого. Там и трава была лучше. Но люди привыкли к старому пастбищу.

— Реченский сельский Совет является в районе базовым по развитию личных подсобных хозяйств. Что это значит?

— Мы его определили таким, потому что там лучше всех развиты личные хозяйства. Представители других сельсоветов ездят туда перенимать опыт. На территории Реченского Совета находятся СПК «Речень», «Обчин» и «Отрадное-агро». Они оказывают эффективную помощь личным хозяйствам по всем вопросам их деятельности.

— При оказании помощи личным хозяйствам очень важно, чтобы руководители сельхозорганизаций и сельсоветов работали, как говорится, в одной упряжке. У всех ли это получается?

— Хочу заметить, что все руководители находят общий язык. Мне, например, очень нравится, как взаимодействуют в этом вопросе Сосновский сельсовет и СУ «Загальский» ОАО «МАПИД». Председатель Совета Елена Ковальчук и начальник участка Александр Буян действительно с полуслова понимают друг друга. То же самое можно сказать и о многих других.

— Скажите, а председатели сельсоветов показывают личный пример?

— Да. Хочу рассказать о председателе Реченского сельсовета Светлане Швед. Она держит корову, теленка, трех свиней и 27 кур. Причем было время, что приболела и вынуждена была продать корову. Но как только выздоровела, снова ее купила.

Беседовал Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»
На снимке: Председатель Любанского районного Совета депутатов ОЛЕГ ГОЛОВЧИЦ сажает дерево вместе с председателем Минского областного Совета депутатов Светланой ГЕРАСИМОВИЧ во время семинара по развитию личных подсобных хозяйств
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости