«Хочешь заработать на молоке, сдавай его сортом «экстра»

БОЛЕЕ 70 процентов молока Чечерский район продает государству сортом «экстра». Это один из лучших показателей в республике. В чем кроется секрет столь значимого достижения? Об этом и о многом другом в развитии общественного животноводства Чечерщины обозревателю «БН» рассказывает председатель райисполкома Иван КОМ.

Председатель Чечерского райисполкома Иван Ком раскрыл некоторые секреты местных ферм и оценил потенциал аграрного менеджмента.

БОЛЕЕ 70 процентов молока Чечерский район продает государству сортом «экстра». Это один из лучших показателей в республике. В чем кроется секрет столь значимого достижения? Об этом и о многом другом в развитии общественного животноводства Чечерщины обозревателю «БН» рассказывает председатель райисполкома Иван КОМ.

— За это время, — заметил Иван Иванович, — мы основательно приросли в животноводстве по всем показателям. Начну с того, что хозяйства существенно увеличили поголовье крупного рогатого скота. Если в 2008 году в районе его насчитывалось 16 тысяч голов, то уже в нынешнем мы выходим на 20 тысяч животных. В наличии имеется 5400 коров.

— Наверное, такое увеличение количества животных потребовало и расширения материальной и кормовой базы?

— Безусловно. Привели в порядок все фермы, скотные дворы, возродили старые и построили новые помещения для содержания животных, обновили доильное оборудование, усовершенствовали материально-техническую базу. Все эти работы хозяйства выполняли в основном за счет собственных средств.

Дальнейшему совершенствованию подверглась также кормовая база. Ставку делаем на кукурузу, которой сеем с каждым годом все больше. К примеру, в нынешнем году на полях ее размещено вдвое больше, чем в предыдущем. Ставим задачу положить на зиму по 7 тонн кукурузного силоса в расчете на одно животное.

Такое «подтягивание» отрасли по всем позициям и позволило выйти на неплохие результаты.

— Вы имеете в виду качество молока?

— Не только. Район заметно увеличил и его производство. К примеру, в прошлом году в расчете на корову мы приросли на 500 килограммов и вышли на итоговую цифру 4126 килограммов.

В этом году динамика производства продолжает расти. Рассчитываем, что по году прибавка молока на корову составит в среднем 250—270 килограммов. Это позволит выйти на годовой удой от каждой буренки в количестве 4,5 тысячи килограммов.

— Но как вам удалось улучшить качество молока?

— Главными являются два фактора — ценовой и человеческий. Начнем с первого. Сегодня тонна молока сорта «экстра» стоит на 200 тысяч рублей дороже, чем высшего сорта. И этим все сказано. Желаешь выручить от продажи молока больше денег — борись за его качество.

Решить такую задачу непросто. Надо, чтобы это требование осознал каждый работник. Не должно быть равнодушных людей! У нас таких, можно сказать, и не осталось. Качеством молока озабочены не только руководители и специалисты хозяйств, но и заведующие фермами, доярки, лаборанты, у которых заработки напрямую зависят от качества продукции. А кому сегодня не хочется получать более весомую заработную плату?

— Что, по-вашему, лежит в основе увеличения производства и улучшения качества продукции?

— Технология. Это — во-первых. Во-вторых, кадры.

К примеру, мы существенно подняли зарплату техникам по искусственному осеменению животных, всячески укрепляем престиж этой профессии. Почему? Потому что от них напрямую зависит увеличение производства молока. Недоглядит техник-осеменатор — корова в году больше «прогуляет», чем будет «работать» на молоко. И так прежде случалось в ряде хозяйств, но теперь с этим покончено. Техники по искусственному осеменению животных у нас на особом счету, они — та пружина, которая помогает раскручивать механизм увеличения надоев.

А вообще, так называемый человеческий фактор значит очень много. В районе успешно функционирует клуб мастеров высоких надоев, где мы проводим мастер-классы. Главное — «расшевелить» людей, потому что хуже нет равнодушного, безынициативного работника и нетребовательного, такого же не «горящего» в деле его начальника.

Конечно, хотелось бы, чтобы у нас был более широкий кадровый выбор. Сегодня мы делаем ставку на перспективную молодежь, стараемся осуществлять ротацию кадров без ущерба производству, обеспечить преемственность лучших традиций. В районе в семи сельхозпредприятиях трудятся 1100 человек, и это в основном перспективные, достойные работники.

— Тот, кто будет читать наше с вами интервью, уважаемый Иван Иванович, наверняка задумается: а почему это председатель райисполкома ничего не говорит о производстве мяса? Наверное, не все там хорошо...

— Кто так подумает, по большому счету, будет недалек от истины. Нам действительно пока не удается выйти на рентабельное производство мяса крупного рогатого скота. Чтобы достичь желаемого результата, среднесуточные привесы животного должны быть не ниже 700 граммов — у нас они пока не дотягивают до этого показателя. Но это дело времени. На Гомельщине есть несколько районов, которые получают рентабельное мясо крупного рогатого скота. Одно хозяйство вышло на такой же результат и в нашем районе — это ОАО «Отор», где рентабельность мяса колеблется от 0,5 до 2 процентов. Так что равняться есть на кого, и в этом показателе мы будем подтягиваться до уровня лидеров.

— А какие из ваших сельхозпредприятий работают лучше остальных по производству животноводческой продукции?

— Прежде всего это, конечно, ОАО «Отор», наше валообразующее хозяйство. По всем видам сельхозпроизводства в структуре района оно занимает 25 процентов. Кстати, рентабельность молока там самая высокая в районе — 30 процентов.

Неплохая динамика сельхозпроизводства у КСУП «Звезда». К нему мы присоединили одно из хозяйств, и за счет этого укрупнения у коллектива появились дополнительные резервы в наращивании сельскохозяйственной продукции.

Кстати, двумя этими хозяйствами — ОАО «Отор» и КСУП «Звезда» — руководят Татьяна Струк и Галина Трибунах. Это не только обаятельные женщины, но и грамотные специалисты, умелые организаторы производства. В работе с ними потягается далеко не каждый мужчина-руководитель.

В производстве животноводческой продукции неплохо прирастает и ОАО «Мотневичи-Агро».

— В поле вашего зрения, как председателя райисполкома, находятся самые разные вопросы. Тем не менее, часто ли вам приходится заниматься сельхозпроизводством?

— Наш район по своей производственной направленности является сельскохозяйственным, поэтому вопросы села у исполкома и у меня как его председателя находятся на первом плане. По понедельникам на аппаратных совещаниях работу начинаем с рассмотрения дел в сельхозпроизводстве: уровень жизни на селе надо повышать, а как это сделать без увеличения производства продукции и улучшения ее качества?

По пятницам собираемся отдельно со специалистами райисполкома, закрепленными за хозяйствами, руководителями хозяйств, руководством райсельхозпрода. Проводим разбор тех или иных ситуаций, извлекаем уроки, планируем работу на будущее.

Отдельно свои совещания и другие мероприятия проводит управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.

— Спасибо, Иван Иванович, за беседу. Наши читатели, полагаю, узнают из нее немало нового о Чечерщине.

— «Белорусская нива» в наших делах и заботах тоже играет не последнюю роль. Так что и вам спасибо. Будем встречаться.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter