Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Пять секретов успеха от молодого руководителя

Хочешь секрет?

Путь по карьерной лестнице у каждого свой: кто-то подолгу топчется на одном месте, боясь сделать шаг, а кто-то, как Сергей Спиридович, бесстрашно перепрыгивает через ступеньки. В 25 лет этот улыбчивый парень стал директором крупного сельхозпредприятия – ОАО «Жестинное» в Логойском районе. А это – 5,5 тысячи гектаров земли, четыре фермы и 150 человек в подчинении. Сергей раскрыл «Знаменке» секреты, как стать успешным руководителем.


Выбирайте профессию без иллюзий.

– К сожалению, ребята часто выбирают будущую специальность, имея о ней весьма смутное представление. Например, думают, что ветеринарный фельдшер будет лечить котов и собак, а потом впадают в панику, узнав, что придется отрабатывать распределение на свиноферме или птицефабрике. В идеале еще до подачи документов нужно найти возможность понаблюдать, как работают будущие коллеги. Мне в этом плане повезло: сам я деревенский, из агрогородка Илья Вилейского района, и поэтому еще до учебы хорошо представлял, как работает ферма, что делает агроном или, например, зоотехник.

Учитесь, учитесь и еще раз учитесь.

– У меня за плечами Вилейский сельскохозяйственный лицей, а сейчас заочно учусь в Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Осенью должен получить диплом и не исключаю возможности, что через пару лет снова сяду за парту. Но даже если заветная корочка уже в кармане, это вовсе не означает, что учеба для вас закончилась: чтобы знания не устаревали, их нужно постоянно обновлять – ездить на курсы и семинары, читать профессиональную литературу.

Не ждите всего и сразу.

– Несколько лет я отработал ветеринарным фельдшером, затем – ветврачом: если фельдшер отвечает только за одну ферму, то врач – за все фермы в хозяйстве. И вот спустя пять лет мне предложили стать директором сельхозпредприятия. Почему мне? Наверное, потому что я молодой, энергичный и ничего не боюсь. Долго не раздумывал, согласился. Поначалу будущие коллеги отнеслись ко мне с недоверием: мол, пришел тут какой-то юнец порядок наводить. Может, и шутили даже по этому поводу. Сейчас, спустя два года, внимания на мой возраст уже не обращают: гораздо важнее, как ты работаешь, а не то, сколько тебе лет.

Хозяйство, которым руководит Сергей, отметили на областных «Дожинках-2016»
Фото Юрия КРИВОШЕЯ

Не стесняйтесь спрашивать и просить совета.

– Было тяжело вникнуть во все тонкости работы большого сельхозпредприятия. Напряжение немного отпустило, когда сам прошел весь цикл – от посевной до уборочной. Но если чего-то не знал, никогда не стеснялся спрашивать: очень помог директор соседнего хозяйства, который никогда не отказывал в совете. В результате за два года удалось не только во все вникнуть, но и кое-что изменить. Мы обновили автопарк, в два раза увеличили цифры по молоку. И зарплаты тоже выросли: если доярка перевыполнила план – получи премию. Причем цифры не скрываем: на каждой ферме в открытом доступе висят расчетные листки, так что каждый может подойти и посмотреть: «Ага, моя напарница перевыполнила норму и получила бонус. Надо в следующем месяце и мне постараться!» Планов много: хотелось бы еще построить пару зданий для молодняка и поставить 5 – 6 жилых домиков, чтобы привлечь на село молодых специалистов.

Будьте готовы к тому, что высокая должность требует жертв.

– Сейчас, в конце зимы, время относительно спокойное, а вот в уборочную я уходил из дому в пять утра и возвращался к ночи, чтобы прилечь на пару часов. И так день за днем. Отпуск брал только на сессию. Впервые за два года работы позволил себе на две недели уехать в санаторий. Но самое обидное, что мало вижусь с семьей. Жена даже как-то шутила, что дочки (а у меня их две – первоклассница Вика и двухлетняя Валерия) порой забывают, как выглядит папа. Пока есть время, стараюсь уделять им все вечера: побегать, пообниматься, в прятки поиграть. Хочу наиграться с ними впрок, потому что скоро весна, посевная, а значит – снова в бой.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...