О путешествиях по Беларуси

Хочешь ехать далеко – начни с близкого

Встретились мы как-то с друзьями и засокрушались: мол, застряли в столичных буднях и дальше своего носа ничегошеньки не видим, а душа требует новых впечатлений. Взвесив все за (против попросту не оказалось), твердо решили: будем путешествовать по Беларуси!


Эх, руки, знаете ли, чешутся написать, что мы с головой окунулись в мир увлекательных вояжей… Но, увы. Только «помочили ножки» – ограничились всего тремя поездками в крупные города.

И вот сижу я и думаю, а в чем же дело? Времени у нас, студентов, было предостаточно, а смешливый шепот нашей дружной компании, звон подстаканников и запах черного чая в ночном купе до сих пор отзываются в сердце ностальгией. Чудесно проводили время, но «запала не хватило» – вот, пожалуй, единственное невнятное объяснение нашего бездействия. Ведь оправдания на тему «и посмотреть у нас не на что» – точно не о Беларуси.

От Минска до Барановичей – рукой подать. Выбраться в тамошний музей железнодорожной техники труда не составило, а по-детски ярких впечатлений осталось немало. Правда, помню, приехали мы как раз в нерабочий день и чуть было не поцеловали дверь. Спасибо доброму дедушке-сторожу, что впустил-таки нас поглазеть на паровозы – экскурсия удалась!

Коложская церковь, Фарный костел и старинные замки в Гродно, крепость-герой, фонари, фонарщик и красивейшая пешеходная улица в Бресте – вот что вспомнилось только навскидку. На деле же каждый из дней нашего турне был куда более насыщенным. Рассказов хватило на долгие посиделки с родителями, а лента в соцсети наполнилась красочными фотографиями. Впрочем… Внимание, друзья, идея! Берете в охапку приятелей, настраиваете навигатор или покупаете карту (а еще лучше – поезжайте «вслепую», наобум), отправляетесь в любой наш город… и просто гуляете. Пешком. До упаду. Играючи просвещаетесь – наш край богат на достопримечательности.

Так и быть, признаюсь, идея это не моя, да и вам не суждено стать первооткрывателями. Вдохновенные любительские проекты о хождениях по Беларуси благодаря интернету стали заметными. Полюбился мне видеоблог с нехитрым названием «#аПоехали»: без всякого сценария трое друзей снимают душевные сюжеты о нетривиальных белорусских маршрутах, своим примером показывая, как легко находить нечто увлекательное и необычное в том, что кажется доступным, непримечательным, обыденным. Вам пришла бы мысль совершить путешествие на машине в Гервяты, Крево, Лиду или Рогачев? Просто так, из любопытства. Мне почему-то нет. Ребятам из «#аПоехали» – да. И теперь с чувством зависти я просматриваю длинный список их достижений на туристическом поприще, заодно размышляя об упущенных возможностях и зря потраченном времени.

Правильно, нечего завидовать. Нужно взять и «апоехать». Сколько говорено о развитии туризма в нашей стране. А ведь начинать его развивать нужно с себя. Недавно моя жена, коренная пинчанка, наткнулась на любопытную заметку с пятью причинами посетить Пинск. И с удивлением обнаружила, что и половины из прочитанного о родном городе не знает. Только не знать не стыдно. Стыдно не пытаться узнать. А иначе как по-другому оживут в твоей голове пресные и набившие оскомину образы из школьных учебников и энциклопедий?

Дмитрий НИКОНОВИЧ, студент магистратуры, преподаватель Института журналистики БГУ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter