Хочешь быть хозяином? Будь

О личных подсобных хозяйствах

На сайте Минсельхозпрода висит приглашение к участию в российском конкурсе «Лучший хозяин». Белорусов там тоже ждали. Голосование идет третий месяц и вот–вот завершится, но среди участников я нашла только одно наше хозяйство — из Витебской области. Другие скромничают или нечем похвастаться? Будем справедливы: рачительных, крепких хозяев у нас достаточно. Несмотря на то, что личных подсобных хозяйств становится меньше.


Зима была затяжной. Тяжелой. Город стонал, упрекал коммунальников, что не успевают чистить дороги. А деревня была озабочена, хватит ли кормов до первой травы. Приведу отрицательный пример. Племенной завод с элитным генофондом «Дружба» в Кобринском районе. Комитет госконтроля Брестской области недавно пригласил туда журналистов. Показал коров элитных пород шароле и лимузин: облезлая шерсть, впалые бока... Условия содержания — ужасные. В помещениях — вода, навоз... Скотину кормили один раз в сутки, причем основным кормом племенных животных были солома и силос...


Не подготовились к зиме.


Могло такое случиться у хозяина? Сомневаюсь.


В стране есть программа развития и поддержки личных хозяйств. С 2011 года сельчане могут получить льготный кредит — на покупку техники, скота, удобрений. Но количество подсобных хозяйств уменьшается. Почему?


Наш читатель Станислав Бабицкий из Борисовского района в своих письмах неравнодушно рассуждает о сегодняшнем дне села: «Власть — у города, СМИ — у города, банки — у города... Горожане учат нас, как вести хозяйство, где убивать свиней. А ведь большинство в сельском хозяйстве разбирается не больше, чем мы в космических проблемах. Горожане, повышая себе зарплату, повышают цены на комбикорма, делают сельский труд обесцененным. Свиней выгодно держать, если есть ворованные корма. Да и кур–несушек никто не хочет, если за 30 килограммов комбикорма надо выложить 145 тысяч».


Тех крестьян, которые держат хозяйство, надо поддерживать. Выделять пастбище, сено и солому, помогать в обработке приусадебных участков, в реализации излишков сельхозпродукции. Помогать менять семена, к примеру, картофеля. Но в «СБ» все еще приходят письма с примерами недопонимания.


Трудолюбивому крестьянину необходимо помогать еще и потому, что его пример имеет важную воспитательную функцию, считает Евгений Шимчук, председатель СПК «Винец» в Березовском районе. Ведь деревенские дети отвыкают от крестьянского труда. Редкие молодые люди умеют сегодня запрячь лошадь, подоить корову...


Вскоре Беларусь пополнит список стран с органическим земледелием. Соответствующий документ планируется принять в 2014 году. Уже к нынешнему октябрю план мероприятий по развитию такого земледелия будет представлен для рассмотрения Правительству.


Возможно, это для многих сельчан станет толчком к началу своего дела, которое принесет прибыль? Ведь подобная работа — для частных хозяйств.


Кто знает, где купить ни разу не обработанные химией яблоки или картофель? К сожалению, в наших магазинах таковых нет. А вот в магазинах Западной Европы продаются изолированно от остальных товаров — в отделах здорового питания. Стоят дорого.


Органическая продукция — это ведь, по сути, то самое, что ели наши бабушки и дедушки. Чистая. Полезная. Потом мы стали сыпать «химию» даже в огород у дома.


Мое мнение: даже сейчас органическое земледелие — не удел энтузиастов. Многие хозяева просто не знают, что все выращенное «для себя» так принято называть.


Мы с сестрой, к примеру, имеем огород в деревне. Ядохимикаты используем лишь для уничтожения колорадских жуков (интересно, а в истинном органическом земледелии как с ними борются?). Да, недешев наш урожай из–за дальних поездок. Нерекордный. Зато вкусный. Чем не органическое земледелие?


Моя знакомая Вера Захарова на майские праздники тоже приедет высаживать свой «органический» огород. В Березовский район. Из Киева! Разобьет грядки рядом с личным музеем «Хата деда Хвэдора». Рассуждает: «Как это, дедова хата и без огорода? Дед был хозяином, нас бы не понял. В августе в отпуске соберем урожай». Может, кто–то нас с Верой Ивановной — сельчанок–горожанок — и не поймет...


В современной деревне в материальном и социальном плане многое поменялось. Люди живут в комфортабельных домах. Мясо и молоко могут купить в магазине. Но природа сельского человека, натура осталась той же. Безусловно, можно без коровы в хлеву, свиньи, а вот если в деревне жить без кур и огорода... Тогда начинаются проблемы — психологические и социальные. Или я не права?

 

Советская Белоруссия №76 (24213). Среда, 24 апреля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter