Хмельной «марни» и «страйф»

Качество выращиваемого в стране пивоваренного ячменя существенно влияет на импорт пива

Качество выращиваемого в стране пивоваренного ячменя существенно влияет на импорт пива

Объемы завозной пенной продукции в торговых сетях Беларуси в мае этого года достигли «неприличных» 33 %. Нигде в мире такой ситуации нет: в основном каждая страна отдает предпочтение своему национальному напитку. Отечественные пивовары обеспокоены таким положением дел. По мнению игроков рынка, наше пиво проигрывает в цене. Особенно остро стоит вопрос стоимости сырья…

Времена, когда производители закупали импортный пивоваренный ячмень, закончились в 2005 году, с той поры используется только местное сырье. Несмотря на то, что урожай этой культуры в стране увеличился с 17 тысяч тонн в 2003 году почти в 20 раз, пивовары сетуют: ячмень у ближайших соседей стоит в 2—3 раза дешевле. Эксперты компании «Heineken» (ИЗАО «Сябар», СОАО «Речицапиво») отмечают: объемы ввоза пива в Беларусь увеличились за последние 4 года более чем втрое. В этой связи крайне важно учитывать установление конкуренто­способной закупочной цены на пивоваренный ячмень, удовлетворяющей как аграриев, так и белорусских производителей. При этом, по мнению специалистов, следует ориентироваться на Россию, Украину и страны ЕС – основных конкурентов на внутреннем рынке.

Компания «Heineken» стала первым пивоваром в стране, который начал сам выращивать ячмень. Сегодня здесь не только выполняют госзаказ, но и полностью обеспечивают себя высокоурожайным сырьем, 90—95 % которого превышают показатели зерна первого класса белорусских ГОСТов. Вместе с тем в Беларуси из общего объема поступившего в счет госзаказа пивоваренного ячменя в 2008 году (свыше 150 тысяч тонн) лишь 22 % (34,8 тысячи тонн) были оценены первым классом…

Генеральный менеджер «Heine­ken» в Беларуси Алексей Черняев отмечает: в прошлом году специалисты компании подали заявку на испытание и сертификацию трех новых сортов ячменя: «марни», «кангу» и «страйф». По своим характеристикам они значительно превосходят те, что используются в Беларуси сейчас («филадельфия», «ксанада», «пасадена»), а также другие сорта старой зарубежной селекции: их урожайность выше на 25 %, они устойчивы к полеганию, а содержание белка не превышает 10,8 %. Планируется, что результаты испытаний станут известны уже в начале 2011 года. Здесь надеются: урожай с новых семян позволит получать еще более качественное и конкуренто­способное сырье, от которого напрямую зависит качество солода и в итоге белорусского пенного напитка. Пивовары рассчитывают: это поможет вытеснить импорт и нарастить экспорт нашей продукции.

-----------------------------------

В мире

Производство пивоваренного ячменя в странах Евросоюза в 2010-м уменьшится, однако проблем с количеством предложений на рынке не возникнет. Сокращение производства пивоваренного ячменя в Германии прогнозируется до уровня 1,8 млн. тонн (против 2,2 млн. тонн сезоном ранее), во Франции – до 3,3 (5,2) млн. тонн, Великобритании – до 2,9 (4,2) млн. тонн.

Избежать фундаментального влияния на соотношение спроса и предложения пивоваренного ячменя в Европе главным образом удастся за счет тенденции к сокращению потребления пива в Евросоюзе после экономического кризиса 2008 года. Вместе с тем запасы ячменя в хранилищах стран — участниц объединения все еще демонстрируют обилие.

-----------------------------------

Кстати

В Беларуси будут разработаны новые технические условия на пивоваренный ячмень в соответствии с международными требованиями к его качеству. По информации специалистов Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси, новые требования должны быть разработаны к сезону уборки пивоваренного ячменя. В настоящее время действует ГОСТ 1986 года. После принятия новых техусловий следующим этапом работы станет подготовка нового стандарта на пивоваренный ячмень.

Компания «Heineken», как один из главных игроков рынка, внесла свои предложения к техническим условиям. В частности, по мнению специалистов, следует отойти от деления по классности, а за основу определения качества пивоваренного ячменя ввести «базовое качество» (1-й нынешний класс). Кроме того, за высокое качество предлагается ввести надбавки, за низкое – скидки.

-----------------------------------

Мнение эксперта

Роберт ПЕРСЕН, руководитель бельгийской компании «Semper», эксперт в области возделывания пивоваренного ячменя:

— Мне удалось найти понимание и готовность к активной работе с руководителями белорусских хозяйств, где мы выращиваем ячмень: уровень организации посева, ухода и сбора урожая соответствует всем требованиям. В целом у Беларуси есть большой потенциал выращивания качественных сортов пивоваренного ячменя. Мне часто приходилось слышать о широких возможностях России и Украины в этой сфере в связи с наличием черноземных почв. Но и здесь есть все условия для культивирования этого вида сырья.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter