Хлебный благовест пристоличья

В центральной области страны первенство по валовому сбору зерновых держит Минский район

В центральной области страны первенство по валовому сбору зерновых держит Минский район

Что б там ни говорили, а жатва — это всегда напряжение сил и  нервов. Но жатва еще и накал страстей, эмоций. А с ними прогнозы, сравнения. Помню, как на первом этапе нынешней страды многие на Минщине, и вполне оправданно, ревностно следили за сводками с полей: какой район сегодня впереди, кто больше других прибавил за последние сутки к валовому намолоту — Слуцк, Копыль, Солигорск?..

Минский район ввиду почвенных да и климатических особенностей вступает в жатву позднее южных территорий области. Но в этом году он своим мобильным «жимом» сразу же стал наступать на пятки идущим впереди регионам. А позже и превзошел в намолотах самые лучшие результаты. В итоге именно Минский район сегодня бесспорный обладатель самого весомого на Минщине хлебного каравая. В его закрома поступило 169 тысяч тонн зерна, урожайность составила 50,1 центнера с гектара! В сравнении с прошлым годом рост составил соответственно 28 и 40 процентов.

  Наш район всегда был на лидерских позициях, первых или вторых местах в области, но в этом году благоприятное стечение многих факторов вывело нас на высшую ступеньку почета, — не возражает против моей констатации заслуг пристоличья на хлебной ниве первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Кулагин. — К единой цели сообща шли и совместно трудились весь состав райисполкома, управления сельского хозяйства, корпус руководителей хозяйств, специалистов, комбайнеры, водители, все механизаторы.

А задел успеха начинался на полях во время подготовки почвы, в складах, где отбирался самый лучший семенной материал, в пору озимого и ярового сева, ухода за посевами. По признанию Сергея Кулагина, нельзя сбрасывать со счетов и тот фактор, что пристоличный район в силу обстоятельств и близости к центру республики, пожалуй, самый подконтрольный и самый проверяемый район не только в столичной области, но и стране. Тут все на виду, а потому делаться должно по высшим меркам добротно и ответственно.

Впрочем, дело не только в контроле, но и в кровной заинтересованности самого исполкома, в личной позиции его председателя Петра Ярмоша, знающего все плюсы и минусы района, в котором проработал не один десяток лет.

Пока, например, по полевой урожайности хозяйства пристоличья уступают первенство областному лидеру — Несвижскому району. Но там балл пашни выше. И нынче, по оценке того же Сергея Кулагина, Минский район также активно укрепляет это «звено». Повсеместно все работают над повышением плодородия земли за счет более полного внесения органических удобрений, грамотного использования мелиорированных площадей.

Заметная группа агропредприятий района уже сегодня демонстрирует европейский уровень хозяйствования на земле. А в четырех — РУЭОСХП «Восход», ОАО «Гастелловское», агрокомбинате «Ждановичи», племптицерепродукторе «Правда» — получили в среднем по 60 и выше центнеров зерна с гектара!

Однако хлебное поле, как принято, здесь получает более всеобъемлющую оценку, и лидеры соревнования определяются не только по полевой урожайности, сколь значимым не был бы этот показатель. Учитывался прирост урожайности в расчете на баллогектар, где в ведущую тройку вошли племптицезавод «Белорусский», опять же  ППР «Правда» и учреждение «РЦОПКСиК» (Республиканский центр конного спорта и коневодства). А, скажем, за достижение наивысшего валового сбора первенство признано за МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи», где намолотили свыше 32 тысяч тонн зерна. Только на 3 тысячи тонн ниже показатель у 1-й Минской птицефабрики. На такие объемы раньше выходил не каждый район.

Приятно, что роскошный хлебный каравай земледельцы пристоличья дополняют нынче неплохими урожаями большинства других культур. Ожидается значительное поступление кукурузной массы на силос. Есть также возможность пополнить фуражный запас 30 тысячами тонн кукурузного зерна. Хорошо уродили картофель, свекла, овощи открытого грунта, которыми район занимался всегда, несмотря на трудозатраты.

Теперь важно грамотно распорядиться выращенным добром. На это обратил особое внимание и глава государства, посещая недавно ряд агропредприятий пристоличного района. К слову, здесь теперь при определении эффективности землепользования считают не только тонны и центнеры, но прежде всего денежную выручку. Вся же товарная продукция в районе находит сбыт. В итоге за 8 месяцев рентабельность продаж достигла 5,9 процента при прогнозе 4,7. А, между прочим, в объеме валовой продукции сельского хозяйства области Минский район нынче составляет 11 процентов.

Какие вопросы наиболее актуальны теперь для района, вплотную примыкающего к границам столицы? Конечно же, это и дальнейшее обновление материальной базы, расширение производства. Но самая главная проблема, по мысли Сергея Кулагина, — это проблема закрепления трудовых ресурсов. Кадры в селах пристоличья можно задержать только при условии обеспечения достойной зарплаты, решения жилищных и социально-бытовых задач. Поэтому нужно строить. Как бы сложно ни было. Жилье, хранилища, животноводческие комплексы. Уже сегодня в каждом хозяйстве на фермах и мехдворах действуют у кого-то баня, у кого-то душевая, теплая бытовка. Все делается для людей, без инициативы, трудовых устремлений которых, считают в районе, никакие показатели не могут быть достигнуты.

На снимках: лидер УП «Агрокомбинат «Ждановичи» водитель Сергей ИМХОВИК; на зернотоку предприятия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...