В Беларуси достигнута продовольственная безопасность

Хлеба с маслом нам всем хватит

АПК готов не только прокормить население страны, но и существенную долю выпускаемой продукции продать на экспорт
Число голодающих людей во всем мире скоро рискует приблизиться к критической отметке в 1 миллиард. Согласитесь, цифра огромная. Вопросы продовольственной безопасности сегодня актуальности не теряют, скорее, все чаще звучат на повестке глобальных встреч. Белорусские аграрии, ученые и производители последние десятилетия работали в этом направлении более чем успешно. Если считать, что продовольственная безопасность страны находится на должном уровне в том случае, когда на каждого жителя приходится 600—700 кг зерна, то сегодня наш АПК готов не только прокормить население страны, но и существенную долю выпускаемой продукции продать на экспорт.



Последние годы в растениеводстве можно видеть постоянный рост урожайности и валового сбора урожая. По словам заместителя генерального директора по научной работе НПЦ по земледелию Эромы Урбана, ежегодно с каждого гектара аграрии собирают на 1,8 центнера зерна больше. При этом валовые показатели увеличиваются в среднем на 433,7 тысячи тонн. Да, нынешний год выдался непростым – крестьяне столкнулись с аномальной жарой и засухой, и эти катаклизмы сказались на общем весе каравая. Тем не менее, в амбарном весе с учетом гречихи и кукурузы удалось собрать 8,8 млн тонн. Из этого числа 7,2 млн тонн пойдет на нужды животноводства. Остальное – семенной фонд, госзаказ, экспорт. 

О том, что проблема с обеспечением продовольственной безопасности в стране решена, говорят и другие факты. Например, такой: по данным ФАО, Беларусь входит в первую пятерку стран-лидеров по производству животного белка. Первый заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ по животноводству Владимир Тимошенко приводит цифры: из общего поголовья коров (1,3 миллиона голов) половина — специализированного молочного типа, способного давать 8—10 тысяч кг молока в год. Отсюда и хорошие экспортные возможности страны: 60% производимой молочки мы продаем за границу. 

Кроме того, до конца года планируется полностью выполнить программу по восстановлению поголовья свинины. 

— В каждой области разработана конкретная программа, учитывающая возможности расширения действующих комплексов. Речь идет о реконструкции старых и строительстве новых. К концу года в каждой области будет введено, как минимум, по одному свиноводческому комплексу, и проблема будет решена, — комментирует Владимир Тимошенко. — Все расчеты и анализ ситуации показывают, что задача, которую Президент ставил в прошлом году, будет выполнена. 

Касаясь продовольственной безопасности, нельзя не затронуть моменты, связанные с качеством, себестоимостью и экспортом нашей продукции. Директор Института мясо-молочной промышленности Алексей Мелещеня уверен: у нас проводится довольно жесткая политика относительно качества выпускаемой продукции. Особое внимание Минсельхозпрод и Госстандарт уделяют разработке и актуализации национальных стандартов. Главная задача при этом — обеспечить беспрепятственный доступ, с технической точки зрения, отечественной продукции на рынки других стран и при необходимости защитить собственный рынок от менее качественных продуктов питания. По словам Алексея Мелещени, в 2015 году разрабатывается или пересматривается 24 национальных стандарта, 21 из которых — на молочную продукцию, 3 — на мясную. Это позволяет нашей продукции быть конкурентоспособной практически на любом рынке. 

konoga@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter