Фуд-пикник
Уличная еда у многих ассоциируется с фастфудом, то есть с не очень качественной и далеко не полезной едой. Организаторы фестиваля решили камня на камне не оставить от этого стереотипа. Сорок пять заведений представили национальные кухни разных стран, а также абсолютно новые или известные блюда, но в необычном приготовлении. В меню их, к слову, было более двухсот. В частности, все желающие могли попробовать дальневосточные паровые булочки пян-се, японские жареные пельмени гёдза с креветками, морских ежей, блинные торты, подкопченного цыпленка гриль на пышной лепешке из тандыра, хрустящие уши на гриле с соусом терияки, королевские креветки фри в кулечке, картофель по-бельгийски с рваной говядиной барбекю, приготовленной в смокере (коптильне) на ольховых дровах в течение 8 часов.Не обошли стороной организаторы и белорусскую национальную кухню: гости ели драники с языком и чесночным соусом, дранбургер, грибную мачанку с блинной лапшой, картофельную колбасу, сырный хворост с дипами. Любителям необычных вкусов предложили мороженое со вкусом… белых грибов.
Фестиваль получился действительно модным, веселым и креативным. Было много развлечений и, разумеется, вкусной еды. А поскольку гастротуризм сегодня в тренде, такого рода мероприятия как нельзя лучше способствуют его развитию в нашей стране
На любой вкус
Кроме фуд-зоны, на фестивале работали рынок с экологически чистой продукцией от топовых фермеров, барная зона с дегустациями, уличный кинотеатр и дизайнерский базар. Плюс огромная детская зона с аттракционами и аниматорами и даже своя кулинарная школа.Музыка тоже была в разных стилях и направлениях: эмоциональный поп-рок с интеллигентными текстами сменялся выступлениями диджеев тех-хауса, классикой диско и софт-электроники. Звучали и экзотические бразильские запевы, африканские барабаны, латиноамериканские ритмы, инди-фолк-хип-хоп.
И старички, и новички
Среди участников фестиваля проходил конкурс в номинации «Самый экологичный фуд-корт». Победили представители John Dory — именно они меньше других использовали пластик и сортировали отходы.— Но главной премией за самую вкусную еду осталась Ezha Awards, — говорит пиар-менеджер проекта Ольга Ковригина. — Голосование проводилось в чат-боте, который специально создали в этом году, поэтому нашим гостям было максимально удобно голосовать за понравившихся участников. При этом учитывались также голоса команд-партнеров и, конечно, самой Vulitsa Ezha. Заслуженную награду получили наши суперзвезды-старожилы за своих запеченных устриц. Второе место заняли новички за вкуснейшие блины. А третье досталось чешскому гриль-бару за запеченные колбаски.
По словам Ольги, поваров-хедлайнеров для фестиваля отбирают очень тщательно. Безусловно, за шесть пройденных сезонов у организаторов появился опыт, налажены связи, тем не менее и поиски новых блюд, и их создателей продолжаются:
— Как только появляется новое заведение, мы обязательно с ним связываемся, узнаем меню, рецептуры. Менеджеры фуд-корта и наш руководитель Егор Рытвинский часто ездят на дегустации, чтобы выбрать лучшие блюда. Даже постоянным участникам проекта мы ставим условие: нужно разработать новую уникальную позицию именно для нашего мероприятия. Большинство выполняет это требование, предлагает эксклюзивные блюда для фестиваля и зачастую потом оставляет его в своем меню. В Беларуси есть много гастроэнтузиастов, с которыми мы поддерживаем общение, следим за рынком, развитием трендов, работой наших партнеров.
«Зеленая» фишка
На Vulitsa Ezha отдыхали экологично. На фестивале работал интерактивный автомат для сбора и переработки пластиковых бутылок, алюминиевых и жестяных банок. Гости опускали тару в специальное окошко, затем программа определяла ее тип и выдавала чек. За три чека экоответственный человек получал в подарок литр кваса.prolyuk@sb.by