Хлеб – в «одежде». Или без?

Как-то покупала продукты в маленькой деревеньке Копыльского района в автолавке, к которой быстренько подтянулись, услышав знакомый сигнал, все односельчане

Первое, что заказывали, — хлеб. Продавец магазина на колесах бездумно хватал свежеиспеченные буханки руками и передавал их людям, затем теми же руками брал деньги, на которых известно сколько таится микробов. И опять за хлеб. Сельчан, впрочем, это ничуть не беспокоило.

Звоню в ЧУП «Копыльский кооппром» Копыльского райпо его директору — Виктору Смусенко. Интересуюсь, почему и в самом Копыле, и в деревнях района хлеб продается в неупакованном виде? Отвечает: «У нас есть специальный станок, хлеб упаковать можно. Только заказывают его меньше. Все дело в цене. Неупакованный «кирпичик» массой 850 граммов стоит в магазинах 6 550 рублей, а упакованный — 7 300 рублей. Разница для людей существенная».

Но ведь срок хранения хлеба в «оболочке» — 72 часа, без нее — 36 часов. И потом магазины его списывают как «иссохший». Экономия ли это?

Пусть хлеб, привезенный автолавкой, и свежий, но когда проходит 36-часовой срок, есть его не очень-то и хочется. Мало кто любит покупать вчерашний хлеб. Если учесть, что в мою деревню этот продукт привозят 2 раза в неделю — после субботы нужно питаться им до среды — то спасают ли 750 рублей сельского покупателя? Ведь придется ему дожевывать черствую корку. 

Согласитесь, упакованный хлеб лучше для деревни и во вкусовом отношении, и в санитарно-гигиеническом. А вот что сделала конкуренция на столичном рынке — продукт без полиэтиленовой упаковки продается в основном только в местах его выпечки. Остальной — упакован, да еще и нарезан. На пленке и название указано, и дата изготовления, и состав —  вся полезная информация. А когда в районе конкуренция небольшая или ее вообще нет (в той деревеньке черный хлеб одного вида, привозят его из райцентра), то и упаковывать нет смысла?

— Для деревни мы сознательно стараемся удешевить хлеб. Так, «Водар» в упакованном виде стоит на 800 рублей дороже обычного, — говорит мне специалист по маркетингу и сбыту Минскхлебпрома Владимир Радивилко.

С другой стороны, по санэпидтребованиям, определенным Минздравом, для упаковки хлеба и хлебобулочных изделий «должна быть организована реализация бумажных и полиэтиленовых пакетов». Прописано там и то, что «при наличии в торговом объекте организации мелкорозничной (торговой) сети одного рабочего места» продаваться продукты должны только в упаковке. Это касается хлеба, выпеченных кондитерских и хлебобулочных изделий. А с третьей, по Закону о защите прав потребителей никто не имеет права принуждать покупателей покупать тот или иной продукт в упаковке, по требованию человека продавец должен предоставить тот же хлеб и без оболочки. Замкнутый круг? Похоже.

И все же я надеюсь, что культура продажи хлебобулочных изделий и сознательность тех же сельчан со временем в этом отношении «подрастут». Сама жизнь — риск получить инфекцию или тяжелую болезнь — заставит людей думать о гигиене, а не о тех сэкономленных копейках, которые, по большому счету, и экономией не назовешь. Покупают же сигареты, не считаясь с ценой, водку, пиво, сладости и копчености — все то, что наносит бесспорный вред здоровью. Так почему бы не отказаться от опасного ассортимента в пользу безопасного?

Виктория КОРШУК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?